Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
13.04.16

Выбор и заваривание пуэра — The Village — The Village

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В четвёртом выпуске вместе с Виктором Ениным, специалистом по чаю, владельцем и шеф-поваром «Чайной высоты», «Пуэропорта» и цеха «Чаепродукты», мы разбираемся в теме пуэра, начиная от сортов и их особенностей, регионов происхождения и выдержки, заканчивая его выбором, способами заваривания и хранения. 

Самая распространённая ошибка при заваривании чая у любителей — неправильный подбор экспозиции, то есть оптимальной продолжительности заваривания. Нехватка опыта приводит к перезавариванию: он оказывается горьким, грубым и требует разбавления водой. Если же недозаварен, остаётся пустым, безвкусным.

Как заваривать травы для купания

Фото: Shutterstock

Чаще всего травяные ванны устраивают для купания новорожденных малышей. Ведь их кожа по-особенному нежная и уязвимая: на ней скапливаются и молоко, и пот, и частички отмершей кожи. А это в результате может приводить к довольно серьезным проблемам в виде возникновения опрелостей, покраснений и прочих дефектов. Травы помогают предотвратить все это. Но только при условии, что они были правильно заварены.

Кстати говоря, чайники не рекомендуется тщательно мыть. После заваривания достаточно выбросить чайный лист и ополоснуть чайник водой. Со временем стенки чайника покроются слоем, «помнящим все предыдущие заваривания», что положительно скажется на завариваниях будущих.

Кстати, именно поэтому рекомендуется иметь несколько заварочных чайников: для каждой группы чаев свой. Это позволит избежать смешивания таких разных ароматов, как, например, нежный молочный улун и дикий пуэр.

Количество завариваний

Однако, в продаже найти их не очень просто и потому приходится довольствоваться уже обжаренными зёрнами. Последние, кстати, и готовить быстрее - их нужно просто помолоть и можно заваривать. Молоть кофе лучше всего небольшими порциями, хранить которые можно в течение 1-2 недель (только не в холодильнике!). Если зёрна лежат у Вас дольше этого времени (2-х недель), то их лучше заморозить, чтобы сохранить свойства (размораживать перед помолом не нужно). Внимание - замораживать кофе можно только один раз!

кофейные зёрна

  • вы берете обычный черный или зеленый чай, завариваете его по инструкции, обычно 90 градусной водой в чайнике. Годжи добавляете через 10-15 минут. Итоговая смесь настаивается еще минут 15. В рецепте, скорее всего, пропущен традиционный для Китая этап заварки зеленого чая. Дело в том, что жители этой страны не пьют «первый» отвар, они считают его слишком грубым, и просто выливают. Зеленый чай, таким образом, заваривают 2 раза. Видимо с этим и связана «поэтапность» в приготовлении напитка;
  • американский вариант, или приготовление чая в одном чайнике. В заварочный чайник сразу добавляют и чай, и годжи, и заваривают горячей, но не кипящей водой. Можно встретить и рекомендации заваривать годжи вместе с пакетированным чаем. Это, конечно, не добавит пользы продукту, зато позволит насладиться чаем там, где процесс заварки в чайнике просто недоступен.

Как заваривать годжи с имбирем

Считается, что гингерол имбиря лучше усваивается организмом, если отвар из корня буквально кипятят. На самом деле, информация является непроверенной и взята с сайтов по народной медицине. Но, тем не менее, с сырым имбирем отвар готовят так:

Заварку в воде постоянно перемешиваете – так она быстрее и лучше пропитается, очистится от пыли и размокнет. Дальше начинается сплошная поэзия. Когда ветер в соснах зашумит в первый раз – надо сохранить молодость воды. Так–то вот. На практике, это значит, что как только вода в чайнике начнет выделять маленькие пузырьки, которые станут отрываться от дна и всплывать, то пора часть воды из чайника отлить в чахай. Или другую чашку. Ну вы поняли. С этого момента крышка на чайник больше не возвращается. Заварка продолжает перемешиваться, вода в чайнике – нагреваться, и вот наступает момент, когда ветер в соснах шумит второй раз. Именно сейчас необходимо вернуть воде молодость. Зря сохраняли, что ли?! Выливаем недавно отлитую воду обратно в чайник. Вспоминаем про здравый смысл. Что он шепчет? Шепчет, что вода в чайнике немного остынет. Правильно. Пузырьки больше не выделяются, ветер соснах умолк. Если чайник стеклянный, то можно будет наблюдать ещё и красивое перемешивание слоёв воды разной температуры.

4. Чайник-заварник должен быть как минимум теплым, в идеале температура его должна быть приблизительно равной температуре наливаемой воды. Если он будет холодным – температура воды автоматически понизится на неизвестное количество градусов и эффект будет уже не тот. Если у вас нет подходящего чайника, его срочно нужно для кухни купить, потому как в ином случае зеленый чай будет совсем не тот, каким мог бы быть.

5. Не вздумайте использовать металлические/пластмассовые “штуки” для заваривания. В них чай может приобретать специфический вкус, а китайские традиции этого не одобряют. Также китайские традиции настойчиво не рекомендуют оставлять свежеиспользованную заварку “на потом” – она уже будет не той, что прежде. Заварили? Перелили в кружку, попили. Сразу же заварили повторно: так до 4-7 раз, в зависимости от сорта зеленого чая, который вы завариваете. Обпились? Отлично, можно идти в туалет.

  1. Используемую для заваривания посуду нужно разогреть с помощью кипятка или духовки, после чего насухо ее вытереть.
  2. Для одной чашки достаточно 1-2 ложечек сырья. Когда вода закипит, залейте чай на тридцать секунд кипятком, а затем эту заварку вылейте.
  3. На 2-3 минуты заливается улун водой относительно невысокой температуры: низкоферментированный (ближе к зеленому) — 70-80 градусов, сильноферментированный (ближе к черному) — 80-95 градусов.
  4. После короткого настаивания чай можно разливать по чашкам, а если в ней он и настаивался, то необходимо вытянуть листочки, чтобы напиток не стал приторным или горьким.
  5. Листья улуна, если после каждой заварки их полностью извлекать из воды, можно заваривать до 7-8 раз. Важная особенность: в чашке данный сорт заваривается не больше двух раз.

Продолжайте заваривать Чаочжоу Ча, пока он отдает вкус и цвет. Четкого количества приготовленных настоев нет, ведь каждый человек готовит чай по-разному. Напиток создан для удовольствия, и именно это вы и должны преследовать в первую очередь.

Краткое описание

Заваривать то их прощеНазад




Комментариев нет..

(голосов:0)
Похожие статьи:

Исследования в данной области показывают, что одна чашка этого напитка не снижает давление. Но при регулярном приеме зеленый чай может его понизить где-то на 10%, что говорит о том, что напиток прекрасно подходит при гипертонии.Чашка зеленого чая

Регулярное употребление облегчает процесс кровообращения, очищает сосуды от плохого холестерина, увеличивая их эластичность. Но зеленый чай не понизит давление, если выпить 1-2 кружки напитка в неделю. Употреблять напиток нужно систематически а то, показания тонометра все равно со временем стабилизируются на начальных показателях.


Зеленый чай с мятой и клубникойЧто может быть прекрасней чашечки ароматного зеленого чая? Только зеленый чай с клубникой. Его неповторимый вкус и благоухание разжигает в нас страстное желание вкусить этот чудный напиток. Но если еще в чашку положить мяту, то польза и наслаждение удваиваются.

Чай с мятой: противопоказания


Гастритом в медицине называют болезнь желудка, связанную с воспалением его слизистой оболочки. Существует два вида этой болезни: гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью. Основными формами заболевания являются острый и хронический гастрит. В острой форме гастрит в свою очередь может быть простым, флегмонозным или коррозийным. К разновидностям хронической формы относят реактивный, атрофический, поверхностный, аутоиммунный, ригидный, эрозивный гастрит, а также некоторые другие формы гастрита.


Комментарии к статье Заваривать то их проще:
Загрузка...


2015