Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
05.04.16

Гастрит лечение народными средствами

Гастритом в медицине называют болезнь желудка, связанную с воспалением его слизистой оболочки. Существует два вида этой болезни: гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью. Основными формами заболевания являются острый и хронический гастрит. В острой форме гастрит в свою очередь может быть простым, флегмонозным или коррозийным. К разновидностям хронической формы относят реактивный, атрофический, поверхностный, аутоиммунный, ригидный, эрозивный гастрит, а также некоторые другие формы гастрита.

Симптомы гастрита во многом зависят от формы заболевания. Нередко острая форма сопровождается внезапным возникновением боли или тяжести в желудке, отрыжкой, имеющей неприятный запах, иногда тошнотой или рвотой. Хроническому гастриту сопутствуют снижение аппетита, отрыжка, частая тошнота, иногда переходящая в рвоту, изжога, ощущение тяжести или боли после еды. К особым симптомам эрозивного гастрита относятся желудочные кровотечения. Боли и дискомфорт в эпигастральной области и нарушение деятельности желудка могут свидетельствовать о ригидном гастрите. Особенностью атрофического гастрита является ощущение тяжести после еды, вялость, недомогание.

Что же является причинами возникновения гастрита?

Воспаление слизистой желудка может быть вызвано различными причинами. Наиболее часто встречающаяся из них – неправильное питание (некачественные продукты, еда всухомятку, злоупотребление острыми блюдами и т.п.). Кроме этого, причиной возникновения гастрита может стать прием раздражающих желудок лекарственных препаратов, проникновение инфекции, серьезная травма. Причиной острого гастрита также могут являться аллергия на тот или иной продукт, стресс и другие факторы. Хроническая форма заболевания становится результатом длительного развития болезни, отсутствия режима питания или злоупотребления крепкими алкогольными напитками. Кроме этого, спровоцировать гастрит могут присутствующие сегодня в пище гормоны, антибиотики, эмульгаторы и консерванты. Причинами эрозивного гастрита могут стать большие кровопотери, травмы, хроническая недостаточность различных органов, серьезные ожоги.


Надо как можно больше пить, например воду с лимонным соком (но не холодную!) или клюквенный морс. До прихода врача лучше не принимать никаких лекарств, так как, к примеру, привычный всем аспирин или ремантадин при свином гриппе специалисты принимать категорически не рекомендуют. А вот активный антиоксидант витамин С в количестве не менее 1 г в день очень даже полезен, как и настойки растений-адаптогенов – родиолы розовой, элеутерококка, лимонника. Их пьют по 20-30 капель на полстакана воды. (При склонности к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению и аритмиям адаптогены принимать нельзя.)


Рот и нос надо обязательно промывать, к примеру, раствором марганца (розового цвета) или борной кислоты, так как инфекция гнездится главным образом в слизи носоглотки.


Народная медицина для борьбы с инфекцией предлагает использовать луковый настой. Натереть на терке средней величины сырую луковицу, залить кипящим молоком (0,5 л), дать настояться 20 минут в теплом месте. Выпить на ночь горячим. Если трудно выпить все молоко сразу, то половину порции выпить вечером, а вторую — утром, но обязательно в горячем виде. Так следует лечиться несколько дней. Этот настой, обладающий противовирусным действием, дает очень хороший эффект.


Напомню, что лучший способ избежать болезни – профилактика. Чтобы не заразиться от больного человека дома и не подхватить инфекцию в транспорте или на улице, соблюдайте простые правила:


• выделяйте для больного отдельную посуду, после мытья обдавайте ее крутым кипятком;

Чересчур крепким чаем можно спровоцировать рецидив болезни. По этой же причине исключаются различные виды китайского пуэра и черный чай при гастрите.
Помимо зеленого чая отличным вариантом при воспалении слизистой желудка могут стать такие травяные чаи, как анисовый и иван-чай.

Анисовый чай

Этот целебный напиток не только стимулирует работу всей пищеварительной системы, но оказывает дезинфицирующее действие и эффективно снимает кишечный и желудочный спазмы. Кроме того, анисовый чай обладает способностью снижать активность бактерии Helicobacter pylori, что позволяет уменьшить проявления гастрита или предупредить его развитие.

Для заваривания этого напитка лучше использовать термос. Чайная ложка (5 гр) анисовых семян заливается 250 мл кипятка и настаивается при стабильной температуре в течение пары часов. Пить анисовый чай можно не более 3-х раз в день по четверти стакана.

Копорский чай

Чайный гриб: полезные свойства


Поскольку в жидкости, производимой чайным грибом, содержится очень много органических кислот, она имеет антибактериальные свойства и оказывает определённое санирующее - обеззараживающее действие на ротовую полость и полость желудка. В своё время в результате экспериментов ученым даже удалость установить, что употребление чайного гриба в больших количествах способно излечить человека от такой болезни как холера. Поэтому чайным грибом можно промывать гнойные раны, что в свою очередь поспособствует более быстрому их заживлению.

  1. При колите и дизентерии пить гриб нельзя, иначе можно ухудшить положение.
  2. Нельзя сочетать данное средство с антибиотиками, особенно это касается пенициллинового ряда.
  3. При передозировке возможна повышенная возбудимость организма. Если появились симптомы перевозбуждения, то необходимо прекратить прием.
  4. Не стоит забывать о мочегонном, желчегонном, слабительном свойствах чаги.
  5. При лечении трутовиком нельзя принимать внутрь и капать глюкозу.
  6. При язве и гастрите нежелательно принимать спиртовые настойки.
  7. Данное средство несовместимо с алкоголем и табаком.
  8. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Важно помнить, что лечение при помощи чаги – это всего лишь дополнительная мера, которая поможет только при наличии правильного питания, положенного при гастрите и язве. Кроме того, отвар или настойка этого гриба должны быть рекомендованы лечащим врачом, только он может правильно сбалансировать прием народных средств и медикаментозных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством. Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков. Чайный гриб может быть полезен и при простуде.

Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина. Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.

Полезен ли чайный гриб для похудения?

Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием. Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.

Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.

Как вырастить чайный гриб

Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.

Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара. Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб). Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.

А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов. Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник. На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства. К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.

Приготовление настойки чайного гриба для похудения

Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая. Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью. Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.

Так, имеет чайный гриб противопоказания к употреблению людям, страдающим от диабета – из-за большого количества сахара, без которого гриб не сможет существовать. То же самое касается и грибковых заболеваний, которые тоже активизируются в сладкой и кислой среде (кстати, хорошо перебродивший гриб здесь безвреден).

Если у вас повышена кислотность желудка, вам можно пить чайный напиток только в сочетании с медом на основе черного чая – мед сгладит кислотное действие гриба. Возможна индивидуальная непереносимость напитка.

Приготовление чайного гриба

Чайный квас, или комбуча, в идеале должен быть похож на крепкий газированный квас. Приготовление чайного гриба не требует каких-либо особых знаний или специальной посуды – вам понадобится лишь закваска, сахар, вода, черный или зеленый чай, 3-литровая бутыль и марля с резинкой.

В таре, в которой будет расти гриб, сделайте крепкий сладкий чай: 2 чайные ложки заварки, 5 столовых ложек сахара на литр воды. Проследите, чтобы сахар полностью растворился, и процедите напиток от чаинок. Подождите, пока чай остынет до комнатной температуры.

После этого можно поместить гриб в банку. Накройте горлышко марлей и закрепите ее резинкой. Банку нужно поставить в темное место с температурой примерно 25 градусов. Через 5-10 дней чайный гриб можно процеживать и пить. Когда именно напиток будет готов, зависит от температуры воздуха в помещении (чем теплее, тем быстрее).

Если комбуча уже готов, аккуратно выньте гриб чистыми руками, промойте под проточной водой и опустите его в новый раствор сладкого чая. А готовый напиток перелейте в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кстати, дозревать комбуча может еще несколько дней в прохладном месте – так он станет еще полезнее.

Чайный гриб для похудения

Не только лечебные полезные свойства чайного гриба стали нам известны в последние годы – диетологи утверждают, что при помощи чайного кваса можно похудеть. Правда, нужно понимать одну вещь: похудеть только лишь за счет употребления этого напитка у вас не получится. А вот умерить аппетит, ускорить обмен веществ и помочь вывести из организма шлаки он сумеет – в этом и его ценность в деле похудения.

Чайный гриб для похудения нужно выпивать не менее 3-6 стаканов в день за полчаса до еды. Для этого можно использовать классический вариант приготовления напитка, а можно добавить в него некоторые ингредиенты, которые усилят эффект.

Возьмите 2 столовые ложки семян льна, перемелите и сразу же смешайте с двумя столовыми ложками меда. Съешьте эту смесь, запивая комбучей – и вкусно, и полезно: прекрасно очищает организм и утоляет голод. Съедайте такое блюдо два раза в день за 30 минут до еды.

Употребляя чайный гриб, помните о некоторых мерах предосторожности:

  • нельзя пить сильно концентрированный раствор – это будет уже скорее уксус, нежели комбуча;
  • не заменяйте сахар какими бы то ни было заменителями, даже если вам кажется, что это позволит похудеть быстрее – напиток без сахара не получится;
  • знайте меру: если сказано, что в день вам нужно выпивать 3-6 стаканов чайного кваса, это значит, что выпить их нужно не за один раз, а в 3-6 приемов; чрезмерное употребление настоя чайного гриба может негативно сказаться на работе почек.
  1. Отделить небольшую часть пластины чайного гриба и положить ее перед сном на пораженную поверхность ногтя.
  2. Накрыть кусочком полиэтилена и зафиксировать бинтом.
  3. Утром снять пластину, промыть палец и удалить омертвевшие участки ногтя.
  4. Смазать пораженное место йодом.
  5. Повторить процедуру через 3-4 дня и продолжать до полного излечения ногтей.

Уход за чайным грибом

Поскольку чайный гриб является живым организмом, для его правильного функционирования необходимы соответствующие условия. В частности, важно своевременно менять раствор, в котором он находится, иначе чайный гриб останется без питательной среды, что приведет к его гибели. Необходимо также правильно выбрать посуду, в которой он будет обитать: наилучшим вариантом считается стеклянная трехлитровая банка, которую заливают чаем лишь на 2/3, чтобы оставить достаточно места для самого гриба. При каждой смене раствора чайный гриб аккуратно промывают кипяченой водой комнатной температуры, стараясь не повредить его нежную структуру. Попадание прямых солнечных лучей на гриб может быть губительно для него, поэтому необходимо размещать его в полутени. Если температура воздуха в помещении ниже +17 градусов, это также может быть потенциально опасно для жизнедеятельности чайного гриба, поскольку холод провоцирует появление на нем сине-зеленых водорослей. Однако наиболее точно определить состояние чайного гриба можно по его положению: здоровый гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора. Таким образом, если гриб опустился на дно банки, значит, он болеет, и раствор из-под него употреблять не рекомендуется.

Размножение чайного гриба

Несмотря на то, что при должном уходе чайный гриб может жить очень длительное время, рано или поздно может все равно возникнуть ситуация, когда его потребуется заменить другим - новым. Для этого со зрелого чайного гриба аккуратно снимается один из слоев, который промывается и помещается на сутки в трехлитровую банку с кипяченой водой комнатной температуры (около +25 градусов). В этот период подкармливать гриб чаем не нужно. Не стоит пугаться того, что в это время чайный гриб будет находиться на дне банки – это последствия стресса, который он переживает. Через сутки обычную воду можно слить, заменив ее подсахаренным чайным раствором. По мере того, как чайный гриб будет оживать, он начнет сам подниматься на поверхность банки.

Противопоказания

В некоторых случаях положительные свойства чайного гриба могут оказаться отрицательными, поэтому перед употреблением его настоя следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями. Итак, следует воздержаться от его использования при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки
  • гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
  • пониженном артериальном давлении
  • наличии системного грибкового заболевания

Также не рекомендуется использовать для внутреннего употребления чрезмерно насыщенный настой, поскольку это может повредить зубной эмали. При приготовлении раствора стоит исключить использование керамической посуды, так как под действием кислоты она может выделить свинец, что приведет к отравлению.

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

Полезные свойства лимона. использование лимона в кулинарии

Целебные свойства клюквы

Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Чрезмерное употребление напитка может вызвать проблемы с почками, печенью, возможны аллергия или закисление крови.

Итак, польза и вред чайного гриба не равноценны, можно с уверенностью сказать, что он в большей степени относится к продуктам, полезным для здоровья, однако меру необходимо знать всегда. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

(голосов:0)
Похожие статьи:
Берёзовый отвар от целлюлита

При целлюлите большую помощь могут оказать некоторые лекарственные растения.

Неправильное питание является первой и главной причиной возникновения целлюлита. Употребление консервов, полуфабрикатов, газированных напитков, алкоголя, майонеза, растворимого кофе, продуктов с красителями и консервантами приводит к появлению «апельсиновой корки». Итак, нужно поменять своё питание — приём еды разделите на 3-4 раза, кушать можно до 18.00. Пейте воду (1,5-2 л. в день). В рацион включите – овощи, фрукты, отруби, хлеб грубого помола, крупы, натуральные соки. Ограничьте употребление жареного и жирного мяса. Один раз в неделю делайте разгрузочный день – яблочный, кефирный. При чувстве голода – выпивайте стакан тёплой воды с чайной ложкой мёда и лимонным соком.


пить свежевыжатый сок

   Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки не всегда полезны. Это действительно так? Когда ими не стоит увлекаться?»
Мария Денисова, г. Санкт-Петербург


Тошнота, рвота


Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

1. Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Специалисты выделяют несколько видов гастрита:


Комментарии к статье Поможет ли чайный гриб при гастрите:
Загрузка...


2015