Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
28.04.16

Как отличить бородавку от папилломы? - Женский журнал для мам и их детишек. Беременность и роды, воспитание и развитие детей

Все эти новообразования очень похожи, что неудивительно, если учитывать общую природу их происхождения. Однако, если внимательно приглядеться, то и отличий можно найти достаточно. Главное, знать, к чему приглядываться.


Чаще всего болезнь протекает бессимптомно — наличие вируса в таких случаях не вызывает значительных разрастаний.

Лечение ВПЧ (вируса папилломы человека)

+7 (495) 230-7048


Чем опасны кондиломы?

Если родинки представляют собой элемент, к которому многие относятся положительно и как к определённой особенности, то в ситуации с бородавками всё обстоит сложнее. Они могут доставлять не только внешний дискомфорт носителю и окружающим, но и являть собой опасные проявления болезни. Папилломы и бородавки – это сводные сестры от одного и того же вируса, поэтому рассмотрим мы в данной статье такой вопрос, как папилломавирусная инфекция – её основная этиология, причины, а также методы диагностики и излечивания организма от наростов типа папиллом и бородавок.

Содержание статьи:

Остроконечные кондиломы – сосочковидные выросты на слизистых. Они возникают чаще всего в области половых органов и ануса, реже - во рту и в горле. Кондиломы не всегда заметны при наружном осмотре, чаще они обнаруживаются на ощупь. На изменения слизистых оболочек многие не обращают внимания, считая такие неровности своей анатомической нормой. На самом деле слизистая, например, наружных половых органов должна быть абсолютно ровной, поэтому любые посторонние образования в области гениталий должны стать поводом для визита к врачу. Путь передачи информации, вызывающей кондиломы, чаще половой, но не исключена и передача вируса контактно-бытовым путем.

Опасные кондиломы

Одни типы вируса папилломы человека не вызывают злокачественных образований, в то время как другие типы ВПЧ относятся к вирусам высокого онкогенного риска (то есть способны провоцировать развитие онкологических заболеваний).

Главное, что нужно запомнить: при появлении остроконечных кондилом на шейке матки у женщин или на головке полового члена у мужчин возрастает риск возникновения злокачественных новообразований. Кондиломы, локализованные в остальных местах (в том числе и в области половых органов), не представляют онкогенной опасности и вызывают по большей части лишь косметические неудобства.

Кондиломы похожи на миниатюрные грибы-дождевики на тонкой ножке. Появляются они обычно в местах, которые могут быть травмированы при половом контакте: у женщин - на наружных половых органах, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода, во влагалище, на шейке матки; у мужчин - на головке полового члена, уздечке крайней плоти и внутреннем листке крайней плоти.

От момента заражения вирусом папилломы человека до возникновения у больного остроконечных кондилом может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев. Сами же кондиломы образуются стремительно: новообразование достигает своего максимального размера за несколько часов. При этом обычно развивается не одна остроконечная кондилома, а сразу несколько.

Иногда вместо отдельно расположенных кондилом при их слиянии появляется единое образование, похожее на цветную капусту, оно называется сливной остроконечной кондиломой.

По статистике, папилломавирусом заражено более 85% населения земного шара, в связи с чем, его наличие в организме более ожидаемо, нежели отсутствие.

При проникновении вируса в организм, он может вести себя по-разному, то есть проявляться в виде различных видов доброкачественных формирований на кожных покровах и слизистых оболочках. Именно поэтому в клинической практике рассматривается несколько форм ПВИ:

  1. Клиническая, или манифестная форма. Она развивается при транзиторных нарушениях клеточного звена иммунитета (к примеру, при беременности), у ВИЧ-инфицированных пациентов и у лиц с генетически ограниченным специфическим ВПЧ-иммунитетом.
  2. Субклиническая форма папилломатоза выявляется у иммунокомпетентных лиц.
  3. Скрытая, или латентная форма, протекающая при полном отсутствии симптоматики, наблюдается при проникновении вирусной ДНК в клеточный геном.

Отличаются специфичной локализацией, чаще появляясь на половых органах и в промежности, вокруг ануса. Реже наблюдаются в подмышках, под грудными железами, у детей – в носогубных складках. Имеют дольчатое строение, окраска от телесной до бледно-розовой, внешне похожи на петушиный гребешок. Легко кровоточат, растут быстро с образованием «колоний». Удаляются выскабливанием.

Хотелось бы отметить! Простые бородавки можно удалить мазью Стефалин

Другие виды бородавок

Кроме кожных бородавок, существуют разновидности папиллом, растущих на слизистых оболочках.

Вульгарные бородавки обычно появляются в юном возрасте

Серьезнее и неприятнее бородавки оказывается еще одно проявление папиллома-вируса – остроконечная кондилома, которая также представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль. Внешне она выглядит как большая розовая бородавка, располагающаяся преимущественно на наружных половых органах и в области заднего прохода (что в первую очередь отличает кондиломы и папилломы), хотя встречается также на слизистой ротовой полости и даже глазах. Наибольшую опасность представляет трение и мелкие травмы, которые приводят к воспалению. Нередко кондиломы сопровождаются бактериальной инфекцией, которая способствует их увеличению.

Удаление бородавки с помощью лазера тоже является безопасной и достаточно эффективной процедурой. Некоторые типы лазера помимо механического удаления бородавки вызывают гибель вируса папилломы человека. Лазерное лечение проводится обычно под местной анестезией. Лазерное удаление бородавок подходит для беременных женщин. Кроме того, это метод выбора при лечении папиллом (кондилом) на шейке матки.

Применение радионожа тоже дает хорошие результаты при лечении бородавок. Воздействие радиоволновым излучением позволяет уничтожить ткань бородавки. Радиолечение позволяет добиться хороших косметических результатов. Часто такую операцию проводят на аппаратах «Сургитрон».

Иммунотерапия и гипноз для лечения бородавок

Иммунотерапия используется как дополнительный метод в лечении бородавок (папиллом, кондилом) на коже и слизистых оболочках. В качестве средств, стимулирующих иммунитет, назначаются препараты интерферона, левамизол и другие. Эти препараты должны употребляться только по назначению врача. Они помогают укрепить естественную защиту организма и полностью избавиться от вируса папилломы человека, а не только удалить его кожное проявление — бородавку.

Гипнотерапия — официально признанный метод лечения бородавок. С помощью специальных методов гипноза врач активизирует иммунную защиту организма, что приводит к излечению от бородавок и уничтожению ВПЧ. Особенно эффективной гипнотерапия считается в лечении юношеских (плоских) бородавок.

Как вывести бородавку в домашних условиях

Помимо традиционных средств, которые рекомендует врачи, существует немало народных рецептов, которые помогают избавиться от бородавок или папиллом. Так как бородавки склонны к самоизлечению, трудно отследить реальный результат народных методов лечения: все они, как правило, требуют неограниченного времени и терпения. Лечиться рекомендуется до тех пор, пока бородавка не исчезнет. Эффективность этих средств не доказана научно и не признана официальной медициной, но по некоторым из них проводились отдельные исследования.

Так, например, в США и Великобритании получил распространение метод лечения бородавок с помощью клейкой ленты «duct tape». У нас в качестве аналога используется сантехнический скотч или ТПЛ — Тканево-Полиэтиленовая Лента. Лечение клейкой лентой заключается в заклеивании бородавки примерно на шесть дней. Если лента отклеится, ее просто заменяют новой. По прошествии шести дней ленту снимают и размачивают бородавку в воде.

Как отличить родинку от меланомы?

К тревожной симптоматике перерождения родинки в меланому относятся:

  1. Быстрый рост размеров и численности родинок или папиллом.
  2. Изменение цвета, структуры невуса, бородавки.
  3. Появление на поверхности родинки или бородавки чёрных точек, обрамлений, пятен, некрозных участков.
  4. Начало воспалительного процесса.
  5. Зуд, шелушение, трещины, сморщенные контуры, боль.
  6. Кровянистые, либо гнойные выделения.
  7. Почерневшее, отпавшее образование.

Появление хотя бы одного из перечисленных признаков перерождения родинки в меланому (на фото — признак «асииметрия» меланомы) должно явиться поводом для незамедлительного посещения дерматолога.


Вернуться к содержанию

ВПЧ: профилактика

Благодаря проведению профилактических мероприятий значительно снижается риск возникновения рака шейки матки. По этому следует посещать гинеколога 1-2 раза в год и проходить комплексное обследование. Ведь предотвратить появление заболевания всегда легче, чем лечить его, особенно если наступила тяжелая стадия.

Существуют следующие профилактические меры:

  •  правильное проведение полового воспитания подростков (в отношении количества партнеров, средств контрацепции);
  •  изучение факторов риска заболевания ВПЧ и дальнейшего распространения инфекции (разработка вакцин), вакцинация;
  •  прохождение периодичных обследований на наличие ВПЧ (позволяет на раннем этапе выявить заболевание);
  •  осмотры у гинеколога, позволяющие выявить на начальном этапе заболевания шейки матки, которые при несвоевременном обнаружении и лечении могут привести к раку.

Какого-то специфического лечения ВПЧ нет. Но на сегодняшний день в мире создано две вакцины против ВПЧ. Одна из них проходит стадию проверки и лабораторных исследований, а вторая – Гардасил – успешно зарегистрирована в более чем 60-ти странах мира и даже в некоторых странах, таких как Франция, Германия, Австрия, США и других, включена в обязательный календарный план прививок с 2007 года.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Папилломы (от лат. papilla - сосок) — это вирусное инфекционное предраковое заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется папилломатозными образованиями (бородавками) на коже и наружных слизистых оболочках.Определение:


Под бородавками понимают доброкачественные образования инфекционной природы на слизистых оболочках или коже. Возбудитель данного заболевания – вирус папилломы, который объединяет до ста разновидностей. Данное образование наиболее часто встречается и имеет множество клинических проявлений. Патологические элементы могут появляться поодиночке либо в больших количествах.
Как избавиться от бородавок на стопе


Под бородавками понимают доброкачественные образования инфекционной природы на слизистых оболочках или коже. Возбудитель данного заболевания – вирус папилломы, который объединяет до ста разновидностей. Данное образование наиболее часто встречается и имеет множество клинических проявлений. Патологические элементы могут появляться поодиночке либо в больших количествах.
Как избавиться от бородавок на стопе


Комментарии к статье Папиллома и бородавка это одно и тоже:
Загрузка...


2015