Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
28.04.16

Зубная паста или зубной порошок?

зубной порошокВ последнее время почему-то чаще стали использоваться зубные пасты, а про порошок все забыли. Оказывается, что зубной порошок наиболее эффективней очищает зубы, чем зубная паста, а также намного эффективней, лечит их при необходимости. Почему зубной порошок лучше, что входит в состав чистящего вещества, и какие именно продукты данного вида бывают в наши дни?

Содержание:

1

Помимо этих в общем-то безобидных веществ, в составе покупных паст как правило есть 1-2 компонента, которые являются ненатуральными и их безопасность для здоровья является спорной. Этакая ложка дегтя в бочке полезных ингредиентов пасты! Но в любом случае такие вот на 95-99% натуральные пасты не идут в сравнение с обычными пастами из супермаркетов. Они намного-намного лучше!!! Сами посудите — или у вас 99% химии в пасте, в том числе часть — это особо токсичные вещества. Или лишь 1-5% химии и ни одного токсичного компонента. Разница есть! Согласны?

Перечень тех спорных  ингредиентов, которые встречаются в натуральных зубных пастах, и их подробное описание, есть в статье «ВРЕД ЗУБНЫХ ПАСТ! ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР СОСТАВА». Кто-то считает их безвредными, кто-то — вредными… Но, конечно же, их действие на здоровье не такое ужасающее, как у опасных химикатов в традиционных пастах масс-маркета. Да и находятся такие вещества, как правило, на последнем месте в списке ингредиентов пасты. Вот они:

  • Натрий карбоксиметилцеллюлоза (sodium CMC) — стабилизатор, получаемый из целлюлозы и соды. Пищевая добавка, которая тем не менее не разрешена для детского питания. Если верить отдельным исследованиям, то может вызвать аллергию, раздражения на коже, расстройства желудка, повышение холестерина…Но это не доказано и допустимая доза для человека не определена.
  • Сахарин (Sodium Saccharin) — синтетический подсластитель, который не усваивается организмом. Пищевая добавка, одобренная в США, РФ, ЕС. Некоторые считают, что это канцероген для организма. Но единого мнения нет.
  • Диоксид титана ( tanium dioxide, CI 77891). Это осветитель, который придает пастам супер белый цвет. Считается, что он безвреден, так как совсем не всасывается стенками пищеварительного тракта и легко выводится из организма. Однако некоторые исследования на мышах говорят об обратном. Правда, в этих оптытах мышам давали огромную дозу диоксида..
  • Кокамидопропил бетаин (cocamidopropyl betaine) — дает пасте густоту и пену, изготавливается из жирных кислот кокосового масла. Является анионным ПАВом, но значительно более мягким чем лаурилсульфат натрий, который применяют в пастах масс-маркет. В худшем случае есть риск аллергических реакций (раздражения кожи, шелушение, зуд…) и воспаление слизистой.
  • Натрия лаурилсаркозинат (Sodium lauroyl sarcosinate) — это тоже А-ПАВ, и тоже более щадящий чем лаурилсульфат натрия. Оказывает менее агрессивное влияние на здоровье, чем лаурилсульфат. И в отличие от многих других ПАВов, он легко разлагается и значит является экологичным.
  • Считается, что более здоровой альтернативой Кокамидопропил бетаина и Натрия лаурилсаркозината являются так называемые глюкозиды (glucosides). Например, коко глюкозид (coco glucoside) и децил глюкозид (decyl glucoside) — это мягкие А-ПАВы, который производят из кокосового ореха и глюкозы.

Об этих веществах могу сказать одно — в идеале их не должно быть в вашей зубной пасте, так как их влияние на организм скорее негативное. Но это не самые худшие ингредиенты в мире. Они все же заметно лучше откровенно токсичных компонентов, из которых состоит большинство паст в супермаркетах.

Я для себя решила так — если в пасте есть 1 или максимум 2 спорных ингредиента и они находятся в составе пасты на самом последнем месте (то есть их доля минимальна), то  я могу «со скрипом» примириться с ними. Как дань тому, что пасты все же удобнее порошков. Это при условии того, что все остальные ингредиенты пасты вызывают у меня доверие.

Хотя кто знает, может в будущем я откажусь от паст, в которых хоть один ингредиент с долей 0,01%  покажется мне спорым! В конце концов, когда-то я пользовалась самыми обычными пастами и даже не подозревала, что когда-то буду тщательно выбирать пасты и отдавать предпочтение натуральным средствам для зубов)) Ну а вы решайте сами, что для вас приемлемо, а что — нет. Мое дело поделиться с вами информацией. И я с удовольствием это делаю.

Вывод таков —  если вы хотите получить идеальный состав (100% натуральных компонентов), то вам нужен зубной порошок (без химии конечно), либо зубная паста домашнего приготовления (об этом чуть ниже). Иначе — миритесь с парочкой непонятных ингредиентов в составе пасты.

зуб порошок

Чего не должно быть в составе натуральных паст и порошков.

Перечень тех компонентов, которые ни в коем случае не должны быть в вашей зубной пасте или зубном порошке, и подробное описание того эффекта, который они оказывают на здоровье, вы можете увидеть в статье  «ВРЕД ЗУБНЫХ ПАСТ! ПОДРОБНЫЙ РАЗБОР СОСТАВА». Это всем известный лаурилсульфат натрия, фтор, триклозан, лактат алюминия и другие.

В рамках этой статьи я подготовила для вас удобную картинку, с помощью которой вы будете легко и просто ориентироваться в том, какое вещество допустимо для «здоровой пасты», а какое — категорически нет:

3

Где купить натуральные средства для чистки зубов?

2. Натуральный зубной порошок можно сделать из следующих молотых пряностей и трав:
– Полынь
– Солодка
– Куркума
– Корица
– Перец красный и (или) черный (умеренное количество)
– Гвоздика
– Ромашка
– Чабрец
– Мята
– Шалфей
– Лавровый лист
– Кора дуба.

Важно, чтобы порошок был тонко молотым!

Если каких-то ингредиентов из списка нет, не стоит стремиться, чтобы сделать все точно по списку. Можно чистить и какой-то одной травой или двумя-тремя.
Перец можно использовать любой, главное – класть немного, до ощущения приятной остроты.
Проще всего покупать готовые пряности, в виде уже тонко смолотого порошка.

Как часто применяют зубной порошок

Как и было сказано, зубная паста для современного человека более привычное средство чистки зубов. И как чистить зубы зубным порошком известно не каждому. Попробуем грамотно донести до Вас эту информацию. Начнем с небольшого экскурса в историю.

Как пользоваться зубным порошком

Многие не знают, как правильно пользоваться зубным порошком. Недопустимо тереть зубы сухим порошком. Зубную щетку надо увлажнить так, чтобы порошок намок, и при чистке образовалась кашица. Но не обмакивайте щетку в порошок непосредственно в посудине, где он хранится – так порошок увлажняется и загрязняется. Отбирайте нужное количество специальной высушенной ложкой и набирайте на щетку уже оттуда. Чистить надо не меньше 3 минут, но не больше 5-ти. Причем за два захода, обновляя порошок на щетке. После чистки рот тщательно надо полоскать, особенно промежутки между зубами. Некоторые стоматологи после этого рекомендуют почистить также защитной зубной пастой. Оптимально чередовать чистку порошком и пастой. Для чистки порошком больше подходят электрические зубные щетки.

Мнения и отзывы людей

На различных форумах часто обсуждается вопрос, стоит ли выбирать в качестве постоянного средства гигиены зубной порошок. Отзывы тех, кто им пользовался, самые разные. Некоторые люди говорят, что он только царапает эмаль, поэтому они используют его лишь в хозяйственных целях, но никак не для чистки зубов. В основном порошок выбирают те люди, которые хотят получить эффект отбеливания зубов, но предпочитают не делать кабинетное отбеливание у стоматолога. Кто-то даже изготавливает его своими руками, чтобы быть уверенным в отличном качестве.

Некоторые пожилые люди, которые с детства чистят зубы только порошком, не желают даже слышать о других средствах гигиены полости рта. Многие предпочитают его из-за низкой цены.

И все же, прежде чем выбрать, что лучше зубной порошок или зубная паста стоит перечислить достоинства использования первого:

Такие процедуры позволяют избавиться от кровоточивости десен, уменьшить их отёчность, а также укрепить эмаль зубов.

Специально для worlddent.ruБукреева Ольга

(голосов:0)
Похожие статьи:
Зубная паста благодаря абразивному действию способна отполировать даже стекло...

О том, что белоснежные зубы делают человека моложе и привлекательнее, спорить никто не станет. Другое дело, какие усилия каждый готов приложить для того, чтобы придать своей внешности голливудские черты. Даже если в стоматологической клинике было сделано профессиональное отбеливание зубов, они требуют ежедневного ухода.
Для этих целей, а также для людей, которые по разным причинам не могут использовать эффективные кабинетные методики, предназначены отбеливающие зубные пасты, предлагающиеся в аптечной сети.


Домашний уход за ротовой полостью по своему качеству все быстрее приближается к профессиональным стоматологическим процедурам. И вот уже на помощь зубной щетке спешит ирригатор. Что же это такое? Действительно ли традиционных средств для чистки зубов недостаточно?


Домашний уход за ротовой полостью по своему качеству все быстрее приближается к профессиональным стоматологическим процедурам. И вот уже на помощь зубной щетке спешит ирригатор. Что же это такое? Действительно ли традиционных средств для чистки зубов недостаточно?


Комментарии к статье Зубная паста или порошок:
Загрузка...


2015