Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
19.04.16

Защемление шейных позвонков: симптомы и лечение

Резкая боль в шееВ связи с тем что шейные позвонки отличаются своими анатомическими особенностями, даже самый незначительный деструктивный процесс межпозвоночных дисков может стать причиной защемления позвонка (нерва в шейном отделе).

Стоит отметить, что ущемление позвонков имеет ряд неприятных симптомов. При этом больной должен понимать, что защемление шейных позвонков сопровождается серьезными нарушениями в кровоснабжении тканей головного мозга, соответственно, при возникновении данной патологии необходимо незамедлительное лечение.

Причины защемления

Причины возникновения

Главные причины защемления нерва — заболевания, например,

, опухоли, грыжи, а также травмы и напряжения, связанные с активным образом жизни человека. Можно выделить определенные факторы, наличие которых существенно увеличивает риск защемления нерва:


  1. 1) Беременность. При вынашивании женщина быстро набирает вес, что усиливает нагрузку на позвоночник, мышцы и нервы.
  2. 2) Ожирение. Стремительный набор веса может негативным образом отразиться на теле, давая на него дополнительную нагрузку. Может развиться гипертонус мышц.
  3. 3) Спорт. Тренировки без предварительного разогрева, без правильного соотношения «работа-отдых», а также нагрузки на пределе возможностей человека могут привести к защемлению нерва.
  4. 4) Неправильная осанка. Часто приводит к заболеваниям опорно-двигательной системы и, как следствие, к защемлению.
  5. 5) Малоподвижный образ жизни. Может привести к защемлению нерва, так как усиливается нагрузка на верхнюю часть позвоночника, особенно если человек не придерживается правилам хорошей осанки.
  •   Малоподвижный уклад жизни;
  •   Тяжелые физические нагрузки;
  •   Травмы позвоночника;
  •   Врожденные аномалии развития;
  •   Пожилой возраст;
  •   Общее переохлаждение организма;
  •   Гормональный сбой и длительно текущие хронические заболевания некоторых органов.

Защемление нерва может возникнуть у любого человека, но чаще всего пациентами невролога становятся люди от 30 лет. Основной причиной заболевания в молодом возрасте является отсутствие физической активности и профессиональная деятельность, предполагающая постоянное соблюдение одного положения тела в период выполнения работы.

Причины появления характерных болей при защемлении

Наиболее частой формой проявления болей в поясничном отделе позвоночника является защемление седалищного нерва.

Склонным к полноте и страдающим ожирением необходимо понимать, что защемление седалищного нерва является результатом имеющегося у них избыточного веса.

Помимо медикаментозного лечения применяются:

  • мануальная терапия;
  • вытяжка позвоночного столба;
  • акупунктура;
  • лечебная физкультура;
  • фармакупунктура;
  • лечебный массаж;
  • народные методы лечения.

защемление нерва в шейном отделе лечение

В начале заболевания принимаются меры для снятия острых болей, и только после этого врач может назначить другие методы лечения.

Многие дегенеративные процессы, развивающиеся в шейном отделе, поддаются лечению немедикаментозными способами.

Лекарства назначаются в основном для снятия болей и воспаления кроме сложных случаев, когда процесс выявлен в запущенном состоянии.

Первая помощь

При обнаружении первых признаков защемления нужно обратиться к врачу-неврологу, чтобы он дал направление на рентген, выявил причины заболевания и назначил соответствующее лечение.

Что делать до прихода врача? Прежде всего, необходимо принять следующие меры:

  • принять обезболивающее, например, кетанов или ибупрофен;
  • лечь на твердую поверхность и постараться не двигаться.

Медикаментозное лечение

В первую очередь врач назначает лекарства, направленные на устранение воспаления и боли — нестероидные препараты в инъекциях или таблетках:

  • кетонал;
  • диклофенак;
  • мовалис;
  • пироксикам;
  • баралгин;
  • индометацин;
  • кеторол.

защемление нерва в шейном отделе медикаментозное лечение

Однако в первую очередь пациент получит направление на рентгенографическое обследование.

защемило нерв в спинеНа рентгеновском снимке будет показано, повреждены ли (смещены, искривлены) позвоночные отростки, диски, имеются ли другие заболевания скелета и мышц.

В комплексе с рентгенографией производится магнитно-резонансная томография либо компьютерный ее аналог (КТ).

Лучше всего, если будут выполнены все перечисленные тесты, дабы исключить возможность возникновения онкологических заболеваний, повреждений сосудов и нервов и т.п.

Наконец, в диагностику включают тест электропроводимости нервной ткани, который в случае наличия отклонений даст направление в лечении.

Первая помощь

защемило нерв в спинеИтак, если у вашего родственника или знакомого защемило нерв на спине, вы должны помочь ему во время ожидания врача.

Для этого вы должны иметь представление о действиях, которые помогут облегчить состояние больного:

  • При наступлении стреляющего приступа следует уложить пострадавшего на ровную и твердую поверхность. Причем необязательно сковывать его движения, так как больной сам определит позу, в которой боли смягчаются.
  • В аптечке должно быть обезболивающее лекарство. Подойдут «Кетанов», «Анальгин» и его аналоги, которые позволят смягчить приступ.
  • Если боли не прекращаются, можно добавить к обезболивающему успокоительное.
  • Если человеку трудно дышать, следует освободить грудную клетку и обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Измерьте артериальное давление и при необходимости дайте жаропонижающее.
  • Разумеется, следует неотложно вызвать скорую и не предпринимать никаких попыток «вправить» позвонки и тому подобных глупостей.

К какому врачу обратиться?

Рекомендуется в первую очередь обратиться к такому врачу, как невропатолог, который даст направление на томографию и рентген.

По результатам тестов будет назначено лечение дома или на стационаре.

Возможно, потребуется помощь хирурга или костоправа.

Лечение актуальными методами

Что делать, если защемило нерв в пояснице? Этот вопрос часто можно услышать на приеме невролога. Все зависит от причины возникновения данного симптома.

Остеохондроз как главный провокатор невралгии и защемлений, нуждается в постоянном контроле. Поэтому нужно посетить невропатолога с целью провести комплексное исследование.

Обычно медикаментозное лечение включает в себя препараты, укрепляющие сосуды, улучшающие кровообращение, спазмолитики. Последние могут действовать для расслабления мышечного тонуса, что позволит снять боль. При тяжелых поражениях позвоночника назначается фиксирующий корсет.

После того, как болевые симптомы сняты, назначается легкая гимнастика и мануальная терапия. Это помогает восстановить утраченные функции позвоночника, вернуть его в естественное состояние и предупредить спазмы мышц. Нужно учесть, что при выявлении грыжи целесообразно проконсультироваться с лечащим специалистом по вопросу ее удаления. В некоторых случаях наличие грыжи в грудном отделе регулярно провоцирует боли и защемления.

Важно понимать, что защемление нерва в грудной клетке лечится только путем выявления первоисточника.

При защемлении спинномозговых нервов часто применяют точечный массаж, который снимает спазм мускулатуры и уменьшает боль. Мануальная терапия направлена на восстановление нормальных соотношений позвоночных структур и освобождение нервных корешков.

При спинномозговых грыжах, опухолях и некоторых других патологиях, вызывающих защемление нерва в позвоночнике, показано хирургическое лечение.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой БЕСПЛАТНЫХ курсов и материалов доступных на данный момент:

Вконтакте

Видео

Народная медицина

Перед применением народных рецептов в качестве лечения необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом.

  • Конский каштан. Любые лосьоны, в состав которых входит этот компонент, способствуют расслаблению мышц и снятию боли в пораженных областях. Как правило, подобные крема, содержащие конский каштан, назначают при варикозе, но и при лечении ишиаса они показывают хорошие результаты. В таких кремах, как Венитан, Чага, Ашан Успокаивающий и в кремах от бабушки Агафьи есть нужный компонент.
  • Барбарисовый настой. Это эффективное средство для снятия боли и отеков, в котором содержится большое количество витаминов группы В. Для приготовления настойки необходимо взять свежие ягоды, поместить их в банку и залить водкой. Настаивать две недели в темном месте. Принимать до 3-ех раз в сутки по 1 стов/л.
  • Баночный массаж. Его можно выполнять самостоятельно с любым маслом/кремом, который обладает согревающим и противовоспалительным действием. Выполнять массаж очень просто: намажьте пораженный участок тела и массируйте его вакуумной банкой в течение 10 минут. Выполнять через день.
  • Пчелиный воск. Готовый пчелиный воск разогреть на водяной бане и сделать из него пласт, который следует приложить к месту, где наблюдается боль. Поверх воска — полиэтилен, ватный тампон и закрепить компресс бинтами на ночь.
  • Настойки. Особой эффективностью отличаются настойки на основе еловых и сосновых почек, а также одуванчиков. Для приготовления настойки необходимо положить в 0,5 л банку основу (одуванчики, почки) и залить водкой. Оставить на неделю в темной месте. Протирать ватным тампоном пораженные участки до двух раз в сутки.

Профилактика

Для того чтобы предупредить развитие заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Осанка. При ходьбе или когда сидите всегда держите спину ровной.
  • Холод. Избегайте переохлаждений в области поясницы и других частей спины.
  • Гимнастика. При сидячей работе просто необходим комплекс специальных упражнений, которые предотвратят застои в мышцах и снимут напряжение. В свой гимнастический комплекс обязательно включите упражнения, направленные на развитие мышц пресса и спины, а также упражнения, способствующие растяжке.
  • Тяжести. Поднятие тяжестей — это одна из основных причин травмирования спины.
 Защемление седалищного нерва — это заболевание, которое требует огромного самообладания и терпения. Ведь его лечение это долгий процесс, который не исключает рецидивов. Поэтому необходимо с особой строгостью выполнять все рекомендации и наставления врачей, дабы в будущем обезопасить себя от этого опасного заболевания.
 
(голосов:0)
Похожие статьи:

Резкая боль в шееВ связи с тем что шейные позвонки отличаются своими анатомическими особенностями, даже самый незначительный деструктивный процесс межпозвоночных дисков может стать причиной защемления позвонка (нерва в шейном отделе).

Стоит отметить, что ущемление позвонков имеет ряд неприятных симптомов. При этом больной должен понимать, что защемление шейных позвонков сопровождается серьезными нарушениями в кровоснабжении тканей головного мозга, соответственно, при возникновении данной патологии необходимо незамедлительное лечение.


защемление нерва в шейном отделе операция

Текст: Раиса Белова

Массаж при защемлении нерва

Начнем с того, что в остром периоде массаж при защемлении нерва противопоказан! Эта процедура должна проводиться только специалистом – медиком и только тогда, когда заболевание находится вне обострения. Массаж проводится длительными курсами, по 10 -15 сеансов, также повторные курсы можно проводить с профилактической целью. В средствах массовой информации можно разыскать много рекламных предложений от специалистов по мануальной терапии, но, рискнув обратиться к одному из них, вы должны быть точно уверены, что с медициной мануал знаком не понаслышке. Отсюда вывод: хороший массаж - это массаж в медицинском учреждении.


Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе.

Облегчить свое состояние не так просто - межреберную невралгию и защемление нерва почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную  недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична.


Комментарии к статье Защемление нерва какие симптомы:
Загрузка...


2015