Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности. Бактериальные заболевания, их профилактика. — Студопедия

Билет № 9

1. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.

· Развитие человека подчиняется

· законам биологической эволюции

· законам социальных, общественно-исторических условий жизни.

· Уникальность человека как биологического вида:

До ХХ века борьба врачей с бактериальными инфекциями ничем не отличалась от таковой, в сравнении с инфекциями вирусными - все усилия сводились к тому, чтобы помочь организму выстоять и справиться с болезнью самому. К счастью, возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло это благодаря созданию нескольких групп лекарственных препаратов, позволяющих убить микроб и не нанести при этом существенного вреда человеку. Про эти лекарства Вы, конечно же, слышали - антибиотики (пенициллин, тетрациклин, гентамицин), сульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол) и кое-что еще.

По прочтении этих строк, у читателей может возникнуть весьма ложное представление в отношении того, что бактериальные инфекции лечить значительно легче, в сравнении с инфекциями вирусными. Это, к сожалению, не так. Не так, во-первых, потому, что бактерии демонстрируют чудеса приспособляемости, и по мере того, как ученые придумывают все новые и новые антибиотики, появляются все новые и новые мутации всем известных бактерий, на которых эти антибиотики не действуют (или действуют недолго, или действует не так сильно, как хотелось бы). Во-вторых, одни и те же бактериальные болезни - допустим, воспаление легких или менингит - могут быть вызваны сотнями самых разнообразных микробов и врачу, иногда, бывает очень трудно ответить на вопрос: "Кто виноват?" и, соответственно, правильно наказать виновного, назначив нужный антибиотик.

Бактерии отличаются друг от друга размерами, особенностями строения, размножения, питания и существования.

Ряд бактерий имеет округлую форму, они называются кокками (стафилококк, пневмококк, стрептококк, менингококк, гонококк), другие имеют вид палочек (дизентерийная палочка, коклюшная, кишечная). Для удобства существования внутри человеческого организма бактерии имеют выросты, жгутики, реснички.


Высокий уровень бактериальных осложнений при острых респираторных заболеваниях у часто и длительно болеющих детей — острых отитов, тонзиллофарингитов, синуситов, бронхитов, пневмоний, обусловленных Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia сoli, определяет разработку методов их иммунопрофилактики.


С 2009 года в Украине с целью профилактики бактериальных осложнений используется препарат Респиброн — бактериальный иммуномодулятор, полученный путем механического лизиса микробных клеток методом ультразвукового дробления. Это позволяет отделить крупные фрагменты клеточных оболочек без их существенных изменений (например, структурных компонентов белковой природы), а также удалить балластные (антиген­неактивные) и токсичные части микробной клетки. Поэтому выделенный антигенный материал лучше распознается иммунной системой человека, и следовательно, формируется специфический иммунный ответ. Отсутствие токсичных компонентов позволяет избежать общей негативной реакции организма. В состав Респиброна входят бактериальные лизаты 13 штаммов наиболее распространенных возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей: Diplococcus pneumoniae (он же Streptococcus pneumoniae) (6 серотипов), Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans, Staphylococc aureus, Neisseria catarrhalis. Технология механического лизиса при производстве Респиброна позволяет выделить крупные фрагменты клеточных мембран микроорганизмов, а также сохранить естественную антигенную структуру перечисленных патогенов. Форма выпуска Респиброна — таблетки для рассасывания, что способствует непосредственному контакту препарата с мукозальным отделом ротовой полости человека. Это активирует дендритные клетки слизистых и стимулирует выработку антигенспецифического sIgA. Данный эффект отсутствует при парентеральном введении. То есть достаточная выработка и накопление антигенспецифического sIgA возникают только при суб­лингвальном применении препарата. Кроме того, сублингвальное применение Респиброна позволяет предотвратить воздействие на препарат пищеварительных соков и его последующее разрушение, прямой контакт с иммунными клетками слизистых оболочек дает возможность быстро сформировать специфический иммунный ответ при повторном попадании на слизистую оболочку возбудителей респираторных заболеваний.


По данным литературы, экспериментально доказана активация Респиброном как неспецифической (повышение функционального действия макрофагов и нейтрофилов), так и специфической иммунореактивности путем повышения уровня продукции sIgА, IgA, IgG [23, 24]. Исследование концентрации sIgА в ротоглоточном секрете в динамике свидетельствует, что его уровень повышен на протяжении 3–4 мес. после проведения курса Респиброна, что требует повторных курсов использования препарата [25].


При использовании комбинированного метода лечения хронических воспалительных заболеваний лимфаденоидного кольца — бактериальных обострений хронического тонзиллита и хронического аденоидита, включающего в комплекс терапии Респиброн, отмечены значительное клиническое улучшение и бактериальная санация лимфоидной ткани носоглотки, сохраняющиеся на протяжении двух лет [26]. На основании этого авторы делают вывод, что данный метод лечения демонстрирует очевидные преимущества перед традиционным и может быть рекомендован для широкого применения в амбулаторных и стационарных условиях при терапии и профилактике обострений хронических заболеваний лимфоглоточного кольца у детей школьного возраста.

Строение [править | править вики-текст]

Противоэпидемические мероприятия в очаге заражения]править вики-текст | править[

  • Выявление больных и подозрительных на предмет заболевания.
  • Проведение экстренной профилактики.
  • Санитарная обработка людей.
  • Дезинфекция, дезинсекция, дератизация и ветеринарный контроль.

В очаге карантина разворачивается госпиталь. В этом случае весь обслуживающий персонал должен находиться на территории этого госпиталя без возможности его покинуть.

Карантин — это система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию этого очага от внешнего мира, а также на ликвидацию инфекционного процесса в самом очаге.


Понятие и отличительные особенности фекально-орального пути передачи возбудителей различных заболеваний в пищеварительном тракте человека. Пищевой путь передачи инфекции, "мушиный фактор" данного процесса. Клинические и лабораторные критерии холеры.

реферат, добавлен 20.06.2011


История возникновения СПИДа. Понятие ВИЧ-инфекции: вируса иммунодефицита человека. Симптомы заболевания, способы его лечения и прогноз. Профилактические меры по предупреждению заболевания. Основная причина смертности от СПИД. Памятники жертвам болезни.

презентация, добавлен 29.09.2014

Многие паразитические бактерии являются возбудителями заболеваний человека и животных. Холерный вибрион вызывает тяжелое желудочно-кишечное заболевание – холеру, приводящее к обезвоживанию организма, при отсутствии надлежащего лечения зачастую со смертельным исходом. Заражение происходит чаще через воду или фрукты. Для предотвращения заражения необходимо обязательное кипячение питьевой воды, тщательное мытье овощей и фруктов (в случае опасности заражения, с окачиванием кипятком), мытье рук, качественное мытье посуды, борьба с мухами.

Заболеваемость бактериальными инфекциями по
району

Болезнь20052006200720082009201020112012
район обл
абсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабсна 100 тысабс
Дизентерия959,4533,0534,0---------- 
Сальмонеллез----213,7------323,718,0 
Скарлатина16,6--15103,2320,6749,2428,7--18,0 
Дифтерия----------------7
Коклюш----------321,5----7221
Менинго-кокковая инфекция16,6--------17,2--18,0 
Туберкулез959,4319,8748,1961,91070,31179,0431,6324 

Из диаграммы видно, что за последние 5 лет не
регистрировались случаи заболевания
дизентерией и дифтерией (хотя по области в 2012
году отмечено 7 случаев). Постоянно
регистрируются менингококковая инфекция (был 1
смертельный случай), сальмонеллез и скарлатина.
Но заметнее всего растет число новых случаев
больных туберкулезом и среднее число ежегодно
регистрируемых больных в нашем районе
составляет 6-7 человек.

В последнее время появилось много родителей,
которые отказываются делать детям прививки, тем
самым подвергая своих детей смертельной
опасности, а также подвергая опасности и других
детей. Достоверно известно, что снижение
заболеваемости возможно только при высоком
уровне иммунизации населения - 99%, в 2012 году этот
показатель по всем инфекциям в нашем районе
снизился до 94%.

Выводы

Осуществление данного исследования позволило
мне развить навыки работы с дополнительной
литературой, умение проводить исследования,
обосновывать итоги исследований.

В ходе выполнения исследовательской работы я
пришла к выводу:

1) бактериальные заболевания до сих пор
являются одними из самых частых заболеваний;

2) чтобы уберечься от бактерий нужно соблюдать
правила личной гигиены, не есть немытые фрукты и
овощи, не пить некипяченую воду, употреблять в
пищу только свежие продукты, и, конечно, не
забывать почаще мыть руки.

Наиболее часто встречающиеся проблемы с растениями, не связанные с паразитарными заболеваниями:


  • Хлороз. У растений, пораженных хлорозом, листья начинают желтеть и отмирать, рост замедляется. Это происходит из-за нехватки микроэлементов в почве: цинк, марганец, железо. Течение болезни усугубляется плохим дренажом и высокой влажностью. Таким растениям необходима пересадка с соблюдением всех правил и подкормка соответствующими удобрениями;

  • Солнечный ожог. Сухие коричневые или красноватые пятна на листах, часто говорят о том, что растение получило солнечный ожог. Надо поместить его в место, куда не проникают прямые солнечные лучи;

  • Засыхание листьев. Часто листья растений скручиваются и засыхают. Это говорит о недостатке влаги, как в почве, так и в воздухе. Нужно провести обильный полив, опрыскивание и поместить растение в прохладное место. Также это могут спровоцировать механические повреждения, когда листья сильно прижаты друг к другу. Нужно освободить больше места для произрастания растений;

  • Опадение листьев. Опадение листьев говорит о том, что ему не хватает тепла. Также это происходит из-за наличия постоянных сквозняков. К потере листьев могут привести резкие перепады температуры и освещения, недостаточный полив. Растение находится в состоянии стресса, нужно обеспечить ему более комфортные условия;

  • Отсутствие цветения. Цветение не наступает, как правило, при неправильной долготе светового дня, сухости воздуха, избытке подкормки и неправильной пересадке;

  • Потеря листьями блеска. Если листья теряют свой блеск, значит в помещении, где оно содержится излишняя освещенность. Нужно поместить его в более затененное место;

  • Обесцвечивание листьев. Часто листья могут стать полностью прозрачными. Это свидетельствует о недостатке азотных удобрений. Для устранения проблемы нужно провести соответствующие минеральные подкормки;

  • Позеленение пестрых листьев. Позеленение пестролистных разновидностей говорит об их недостаточном освещении. По возможности нужно убрать позеленевшие листья, а растение перенести в более светлое помещение.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Текст: Алена Порошина

Если у ребенка воспалились лимфоузлы, это значит, что иммунная система борется с проникновением бактерий, и в случае, если ей не удается справиться с нагрузкой, воспаление усиливается и может перейти к гнойному процессу, когда лимфатические узлы не только увеличиваются в размерах, но и меняют структуру и цвет, становятся отечными и красными.


Декомпенсированная форма хронического тонзиллита — самая последняя и тяжелая стадия протекания данного типа инфекционного заболевания, возбудителем которого является стрептококк.

Постоянное проникновение болезнетворных микробов заставляет работать защитные силы в постоянном режиме «перегрузки». Особо опасными являются так называемые бета-гемолитические стрептококки, микробы которые обладают способностью к сильной аллергизации организма. Иммунитет обычно справляется с этой проблемой, но в результате различных причин иногда может давать и сбой. Причиной проблем становятся:img3.jpg.pagespeed.ce.y_G5hPsn5v


Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

escherichia coliКишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.


Комментарии к статье Бактериальные заболевания их профилактика:
loading...
Загрузка...


2015