Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Что делать при внезапном сильном сердцебиении? | Здоровая жизнь | Здоровье

Впрочем, это не удивительно. У нас артериальное давление мерить только недавно научились. И то — не все. Многие начинают связывать своё «ненормальное» состояние с повышением давления, только когда врач заметит.

Пора ситуацию менять, потому что тахикардия — это очень серьёзно. Если сердце начинает биться слишком быстро, оно не успевает наполниться кровью, полноценный выброс крови не получается, в результате наступает кислородное голодание в клетках организма, и самого сердца в том числе. О последствиях догадаться нетрудно.

По своей этиологии пароксизмальная тахикардия может быть разделена на несколько групп.

Формы проявления и этиология. Форма, сопровождающаяся мерцанием или трепетанием предсердий. Наступающее приступами мерцание или трепетание предсердий может в случае хорошей проводящей системы вызвать ритмичную желудочковую тахикардию. Желудочки или перенимают каждый импульс или же реагируют только на каждое второе или третье сокращение, и тахикардия проявляется в форме атриовентрикулярной блокады. В младенческом возрасте пароксизмальная тахикардия в результате мерцания предсердий встречается редко, так как и само мерцание предсердий является редкостью. Если же, однако, мерцание или трепетание предсердий возникают, то хорошо действующая проводящая система младенца способна провести каждый импульс к желудочкам.

Этот тип пароксизмальной тахикардии мы наблюдали только у младенцев. В одном случае мы смогли доказать ее происхождение от мерцания предсердий, а в трех случаях мы только предполагали это. У всех четырех больных имелся врожденный порок сердца.


Гипотензия артериальная — пониженное давление крови в артериальной системе. К Г. а. не следует относить местное снижение АД, регистрируемое на отдельных артериях дистальнее их стеноза (при облитерации просвета, закупорке тромбом и т.д.).

29 мая 2007  |  01:05


Коронарный синдром (КС) - одно из наиболее важных во врачебной практике понятий. По влиянию на состояние здоровья пациента, риску фатальных состояний, трудностям диагностики, профилактики и лечения, социальному значению он первенствует среди кардиальной патологии. Последнее десятилетие не только внесло существенный вклад в понимание КС, обогатило медицинскую практику новыми решениями, но и поставило на повестку еще более серьезные задачи. Одни из них четко определены, другие - начинают обозначаться.

31 октября 2002  |  01:10


В феврале 1999 г. были опубликованы рекомендации экспертов ВОЗ и междуна-родного общества гипертонии (ВОЗ-МОАГ) по лечению артериальной гипертензии (АГ). Летом 2000 г. в нашей стране состоялся первый Доклад экспертов научного общества по изучению АГ, Всероссийского научного общества кардиологов и межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ-1). Существенное внимание в этих до-кументах уделено современной стратегии лечения АГ, которое неразрывно связано с та-кими понятиями, как стратификация риска и прогноз, а также уровнем АД. В связи с этим нам представляется целесообразным коротко остановиться на основных положениях рекомендаций ВОЗ-МОАГ и ДАГ-1.

Если у человека начался приступ тахикардии, а скорая помощь еще в пути, врачи рекомендуют принять 40 капель корвалола или валокордина. Также облегчает состояние стакан прохладной воды или умывание холодной водой, принятие горизонтального положения без подушки. Может помочь и такой способ — если нажать пальцами на глазные яблоки, а затем отпустить.

Внесердечные — экстракардиальные причины тахикардии у взрослых и детей

Недостаточность надпочечников — это заболевание кроме учащенного сердцебиения характеризуется слабым пульсом, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, иногда болезнь сопровождается рвотой, тошнотой, диспепсией, снижением веса, нарушениями обоняния, вкуса (подробнее про надпочечную недостаточность).

Феохромоцитома — при опухоли надпочечников скачки выработки адреналина также проявляются тахикардией, головными болями, перепадами АД, повышенным потоотделением, приступами паники, гнева, тремором, тошнотой, бессонницей.

Является ли тахикардия опасной?

Теперь, когда мы выяснили суть явления, давайте разберемся, опасна ли тахикардия, и необходимо ли ее лечение? Как уже сказано выше, тахикардия – это не болезнь, а режим работы сердца «на повышенных оборотах». Имеет смысл говорить только об опасности патологической тахикардия.

При патологической тахикардии учащение работы сердца не является ответом на потребности организма, то есть сердце изнашивается вхолостую. Кроме того, при патологической тахикардии делает работу сердца менее эффективной, потому что желудочки сердца не успевают наполняться кровью. Возникает парадоксальная ситуация: сердце бьется чаще, а крови в единицу времени перекачивается меньше, в результате артериальное давление падает, что приводит к ухудшению снабжения органов (в том числе самого сердца) кислородом. Длительное кислородное голодание приводит к таким болезням как ишемия головного мозга и ишемическая болезнь сердца.

Сбой ритма сердца ни к чему хорошему не приведет

  • атропин
  • алкоголь
  • кофеин
  • адреналин
  • гормоны щитовидной железы.

Также синусовая тахикардия почти всегда отмечается при повышенной температуре тела, острой кровопотере, удушье. Вызвать тахикардию может также прием некоторых лекарственных препаратов.

До сих пор не выяснены окончательно причины так называемой неадекватной синусовой тахикардии – довольно редкого и недостаточно изученного на сегодняшний день заболевания, которое встречается чаще всего у молодых женщин. Характеризуется стойким учащенным сердцебиением в покое, которое при физической нагрузке непропорционально усиливается. Даже умеренная физическая нагрузка приводит к сильному усилению тахикардии.

Пароксизмальная тахикардия  очень серьезное комплексное заболевание, она может являться предвестником острой сердечной недостаточности, общей интоксикации организма, инфекционного заболевания. Этот вид тахикардии подразделяется на предсердную и желудочковую. Кроме симптомов учащенного сердцебиения, при предсердной тахикардии, появляется боль в грудной клетке, одышка, обильное мочеиспускание, озноб, повышение артериального давления. При предсердной тахикардии сердечный ритм может достигать 260 ударов в минуту.

Во время занятия спортом пульс учащается. Для каждого вида упражнений есть свой допустимый порог. В среднем — допустимый пульс для занятия спортом можно вычислить по формуле «из цифры 220 вычесть ваш возраст». Но помните, что с таким максимальным пульсом нельзя проводить всё занятие. Такой пульс допустим один или два раза за тренировку.

Будьте внимательны к себе

Если говорить о прогнозах, то желудочковая тахикардия менее благоприятна, быстро наступает сердечная недостаточность, может развиться шок, инфаркт, фибрилляция желудочков.

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия чаще всего проходит сама, но при затянувшихся приступах (до нескольких дней) может наступить смерть пациента.

Пароксизмальная тахикардия: экг

Клиника тахикардии настолько характерна, что по симптомам и осмотру сразу становится ясен диагноз. Но ЭКГ позволяет уточнить характер тахикардии, механизм возникновения, и подтвердить диагноз.

Профилактика заболевания

Физические нагрузки помогут предотвратить возникновение патологического учащения сердцебиения

Профилактика — главное средство, потому как бороться с тахикардией следует устраняя все предрасполагающие факторы и заболевания.

  • Необходимо бросить курить.
  • Поможет диета при тахикардии, ведущая к уменьшению потребления содержащих кофеин напитков.
  • Так как тахикардия после алкоголя – довольно частое явление, требуется уменьшить потребление спиртного.
  • Нужно заниматься спортом.
  • Лечение тахикардии сердца, а также ее профилактика, включает в себя контроль уровня холестерина в крови и артериального давления.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:

Впрочем, это не удивительно. У нас артериальное давление мерить только недавно научились. И то — не все. Многие начинают связывать своё «ненормальное» состояние с повышением давления, только когда врач заметит.

Пора ситуацию менять, потому что тахикардия — это очень серьёзно. Если сердце начинает биться слишком быстро, оно не успевает наполниться кровью, полноценный выброс крови не получается, в результате наступает кислородное голодание в клетках организма, и самого сердца в том числе. О последствиях догадаться нетрудно.


Тахикардия Тахикардия - это частота сердечных сокращений, превышающая норму. У здорового взрослого человека, находящегося в состоянии покоя, частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Организм контролирует частоту сердечных сокращений, посылая электрические сигналы в ткани сердца. Тахикардия развивается, когда из-за каких-либо аномалий электрические сигналы становятся слишком частыми.


Высокий пульс при нормальном давленииНа протяжении достаточно длительного времени одним из наиболее важных показателей при диагностике разного рода заболеваний является измерение пульса. Даже на сегодняшний день, с высокоразвитой медициной, а также при использовании новейших технологий и современного оборудования, пульсовая диагностика остается актуальной.


Комментарии к статье Можно ли умереть от тахикардии:
loading...
Загрузка...


2015