Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Шизофрения передается ли по наследству

Шизофрения – это группа расстройств психики, связанная с неадекватными эмоциональными реакциями, аффективным поведением, нарушениями восприятия и мышления. Важная особенность болезни – это не столько слабоумие, как кажется многим обывателям, сколько нарушение ассоциативности мышления и целостности психики. Заболевание негативно отражается на способности человека к социальной адаптации, взаимоотношениях его с окружающими людьми. Типичные проявления шизофрении – снижение работоспособности, дезорганизованность мышления и речи, галлюцинации слуховые или визуальные, фантастические или параноидальные бредовые состояния.

Ввиду того, что шизофрения имеет широкий спектр симптомов, многие психиатры долгое время отказывались признавать ее единой болезнью, полагая, что за ней кроется множество отдельных недугов. Поэтому иногда заболевание именуют шизофрениями. В качестве одной из причин, по которым развивается шизофрения, психиатры рассматривают наследственность.

Так всё таки наследственное или нет?

Содержание

Испокон веков многие поколения интересовал вопрос роли наследственности при психических заболеваниях. Не редкостью были обсуждения в кругу знакомых о странностях того или иного человека, где всплывали факты неадекватного поведения и расстройств у одного из его родственников. Все это убеждало в том, что в случае заключения брака с молодой леди или джентльменом, в семье которого были родные, страдающие психическими заболеваниями, существовал риск возникновения расстройств психики у рожденных детей – их потомков.

А передача шизофрении по наследству происходит не одним, а множеством различных дефектных генов. Доселе, никто не знает, каким именно количеством, так как у разных больных число дефектных и сами гены тоже разные. Единственный вывод, который можно сделать, чем больше число дефектных генов, тем выше вероятность заболевания.

Профилактика шизофрении

Предупредить болезнь всегда проще, чем лечить, тем более зная предрасположенность к шизофрении на генетическом уровне. Поэтому профилактика шизофрении очень важна и приносит ощутимые результаты. Выделяют несколько ступеней профилактики.

1. ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА.

  • Дезориентация. Она бывает не только географической (дезориентация в пространстве), но также может быть связана со временем или даже с собственной личностью.
  • Помрачение, нечеткость сознания. Неотчетливое и неполное сознание того, что происходит вокруг, а также неправильное отношение к своему состоянию.
  • Некий ступор, который заключается в отсутствии реакции на то, что происходит вокруг, то есть, например, человек не отвечает, когда к нему активно и настойчиво обращаются, причем нет уверенности в том, видит он говорящего или нет, когда говорящий прямо перед ним.
  • Спутанность мыслей, испуг, тревожность, которые, как правило, вызываются галлюцинациями, особенно страшными по содержанию. Галлюцинации сами по себе являются классическим симптомом психического расстройства.
  • Патологическая сонливость и многое другое, в том числе сильные нарушения памяти, внимания, и т.д. В общем, происходит нарушение личности при психических заболеваниях.

По наследству передается такое тяжелое заболевание, как аутизм. Диагностировать отклонение могут очень рано. Оно начинает проявляться у детей до трех лет. Симптомами являются отсутствие речи, нарушение умственного развития, неадекватная реакция на окружающий мир.

Диагностика

Заключение

Считается, что наследственная шизофрения является результатом взаимодействия группы генов, сложенных определенным образом и вызывающих предрасположенность к заболеванию.

Если вы обнаруживаете, что в семье приемного ребенка были случаи психических заболеваний, не стоит сразу пугаться этой информации - целесообразнее получить консультацию у врача-генетика о степени риска развития этого заболевания у ребенка. Помните, что хотя психические отклонения и передаются по наследству, не менее сильное влияние, чем генетические факторы, на развитие заболевания оказывает среда, в которой растет ребенок - уровень образования, социальное окружение ребёнка, школа, и в особенности влияние родителей и общесемейный климат. Различные психические и поведенческие отклонения у детей возникают именно в детских домах и домах ребенка, что связано с недостатком внимания к детям в этих учреждениях. Сам факт проживания в семье, а не в условиях учреждения, оказывает решающее воздействие на психическое здоровье ребенка. В качестве примера можно привести результаты одного многолетнего исследования, осуществленного в Израиле. Ученые наблюдали две группы детей, рожденных от больного шизофренией родителя. Дети из одной группы воспитывались в своей родной семье, а дети из другой группы росли в кибуце, где им были обеспечены близкие к идеальным, по мнению основателей кибуцев, условия жизни и воспитания. Однако через 25 лет оказалось, что у воспитанников такого идеального детского дома шизофрения и аффективные заболевания встречались чаще, чем у детей, выросших в семье, пусть даже не совсем благополучной в связи с болезнью родителя.

Первые симптомы психических болезней, например шизофрении, могут проявиться задолго до начала самой болезни. Между их появлением и развитием заболевания может пройти до 10 лет. Характеристика этих симптомов не является предметом данной статьи, поскольку подобные рекомендации должны исходить от психиатра. Тем не менее, следует отметить, что изменение поведения ребенка, общая слабость, нарушения сна, нарушение восприятия, снижение успеваемости в школе должны насторожить родителей и послужить поводом для обращения к соответствующему врачу. В то же время, учитывая общий характер перечисленных признаков, не стоит слишком настороженно относится к их проявлению у ребенка. Реальный повод для беспокойства может возникнуть только в том случае, если у него были больны шизофренией близкие родственники. Если же вы уверены, что у ребенка действительно проявляются симптомы надвигающейся болезни, помните, что, по мнению многих психиатров, раннее вмешательство в развитие психоза является более эффективным, так как способствует лучшей адаптации больного к социальной жизни.

Можно также отметить, что из всех перечисленных психических расстройств наиболее тяжелым представляется шизофрения. Клинические проявления этой болезни очень разнообразны - развитие ее может ограничиться одним приступом, который никак не повлияет на жизнь больного. В наиболее тяжелых случаях шизофрения вызывает необратимые изменения личности, полное устранение из социальной жизни, когда больной не только не может работать, но и перестает следить за своим внешним видом и общаться с окружающими его людьми.

Следует также отдавать себе отчет, что молекулярно-генетические анализы для выявления психических заболеваний являются делом будущего. Если в каком-либо медицинском учреждении вам предложат сделать анализ на шизофрению или другие психические расстройства, имейте в виду, что в лучшем случае это будет определение полиморфизма генов, возможно влияющих на развитие психических отклонений. При этом ни один ученый в настоящее время не может однозначно сказать, какой вклад вносят эти гены в развитие болезни. Также мы рекомендуем очень осторожно относиться к появляющимся время от времени сообщениям в средствах массовой информации, рассказывающим об открытии гена агрессивности, гена клептомании или же очередного гена шизофрении. Данные сообщения являются не более чем неверной интерпретацией обнаружения повышенной частоты встречаемости какого-либо измененного варианта гена-кандидата в группе больных по сравнению с контрольной группой.

В заключение я хочу отвлечься от научного изложения и перейти в плоскость оценки проблемы с точки зрения здравого житейского смысла и тех гуманитарных позиций, на которые встает человек, решающий взять на воспитание ребенка. Связывая свою жизнь с больным ребенком или с ребенком, наследственность которого отягощена тяжелыми психическими болезнями, прежде всего надо признать существование проблемы и быть готовым к ее решению. В такой ситуации разумнее помочь ребенку, а не отталкивать его от себя, тем более, что нарушения детско-родительских отношений только усугубляют проблему. Помните, что влияние наследственности хоть и велико, но не бесконечно, и многие проблемы не связаны с органическими нарушениями психики. Иначе говоря, не стоит обвинять во всем гены и "дурную наследственность". Как сказано в одном иностранном учебнике по психогенетике, гены - это хорошие или плохие карты, выпавшие каждому из нас во многом случайно, а то, как они будут реализованы в игре, зависит от многих окружающих факторов, которые мы в той или иной степени можем держать под контролем.

* Более подробное описание теорий возникновения шизофрении, а также другие сведения об этом заболевании можно найти в популярной книге Ф. Торри "Шизофрения" Санкт-Петербург, "Питер". 1996 г, а также на сайте Научного центра психического здоровья РАМН, [email protected]

Голимбет Вера Евгеньевна,
заведующая лабораторией, доктор биологических наук.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Шизофрения – это группа расстройств психики, связанная с неадекватными эмоциональными реакциями, аффективным поведением, нарушениями восприятия и мышления. Важная особенность болезни – это не столько слабоумие, как кажется многим обывателям, сколько нарушение ассоциативности мышления и целостности психики. Заболевание негативно отражается на способности человека к социальной адаптации, взаимоотношениях его с окружающими людьми. Типичные проявления шизофрении – снижение работоспособности, дезорганизованность мышления и речи, галлюцинации слуховые или визуальные, фантастические или параноидальные бредовые состояния.


* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т. Шизофрения и беременность: состояние вопроса и пути
решения // Психічне здоров’я. — 2009. — № 2. — С. 108–118.

Шизофрения является очень тяжёлым психическим расстройством, которое обычно
начинается в конце подросткового периода или в начале взрослой жизни, и
характеризуется серьёзными искажениями мышления и восприятия, а также
неадекватными эмоциями, с одной стороны [1–5]. С другой стороны, шизофрения —
психотическое расстройство, которое значительно ограничивает способности
пациента к нормальной активности и снижает качество жизни. Показатели
распространения шизофрении почти идентичны во всех странах мира и составляют
1–2% от общего населения [3–5].


Вы выбрали формат публичной демо-консультации и обратились именно ко мне.
Это означает, что в данной теме будут общаться только 2 человека -- Вы и я.
Другие же пользователи интернет-пространства могут эту тему читать в свободном доступе, за исключением тех сообщений, которые Вы посчитаете нужным скрыть. У Вас есть такая возможность.
Скрытые сообщения могут видеть лишь зарегистрированные пользователи данного ресурса.


Комментарии к статье Психические заболевания передаются по наследству:
Загрузка...
loading...


2015