Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как бороться с сильным потоотделением

Потоотделение – естественный процесс, который защищает организм от перегрева и является основным средством терморегуляции. И если человек обильно потеет во время спортивной тренировки - это нормально. Но если вы сильно потеете на работе, свидании или деловой встрече, и это доставляет вам неудобства и развивает комплексы – с такой проблемой необходимо бороться.

Чрезмерное потоотделение, или гипергидроз, может быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту. Это неприятное  явление наблюдается у многих, но бывает разной степени: от легкой до тяжелой.

Основные виды потливости

Что такое гипергидроз, мы уже выяснили. Теперь перейдем к следующему вопросу. Как это проявляется в обычной жизни. Гипергидроз симптомы имеет самые разнообразные, однако, самый первый признак болезни – это повышенное потоотделение без каких либо явных на то причин.  В основном гипергидроз проявляется не только на ступнях, ладонях, подмышках, но по всей поверхности кожи.

Следует отметить еще и тот факт, что гипергидроз может быть как ограниченным, так и универсальным. Ограниченный гипергидроз признаки имеет немного отличные от обычного. В случае, если вас атаковал ограниченный гипергидроз,  на ладонях и ступнях, а еще и в подмышечных впадинах могут появиться небольшие пузырьки. Однако это только самый первый признак неприятной болезни. Если повышенное потоотделение лечить, пузырьки могут не вскрываться и исчезнуть незаметно, как и появились. Но если же сильное потоотделение пустить на самотёк, эти небольшие пузырьки могут начать вскрываться, тем самым образовывая на коже эрозии в форме овала.

Настой ромашки обладает антибактериальным действием, что помогает быстро устранить неприятный запах под мышками. Чтобы приготовить настой, нужно 6 столовых ложек цветков ромашки залить двумя литрами кипятка, настоять не менее часа, после чего добавить две столовые ложки соды. Полученным настоем смочить салфетку и протирать подмышки по мере необходимости. Незаменимо это средство летом, также его по достоинству оценят люди, занимающиеся спортом.

Народные средства от потливости для приема внутрь

АнтиперспирантСпособ второй
Антиперспиранты

От запаха пота вас избавят дезодоранты. Помните, что дезодоранты борются только с запахом и микробами, а потоотделение остается на прежнем уровне. Чтобы повысить эффективности дезодорантов их нужно наносить на чистую и сухую кожу.
Антиперспиранты же уменьшают выделения пота, но практически не борются с микроорганизмами - причиной запаха. Наносить такое средство лучше сразу после душа, как только кожа хорошо высохнет. Поскольку антиперспиранты закупоривают потовые железы относиться к их применению надо с осторожностью: наносить на ограниченные участки тела (подмышечные впадины, ноги), не использовать в условиях при повышенном потоотделении (физические нагрузки, сильная жара). Приберегите антиперспиранты для важных случаев: походов на собеседование, публичного выступления, важного свидания. Не используйте их каждодневно, давайте коже отдых.
Совет. Простейшим дезодорантом, устраняющим запах пота, является раствор питьевой соды. Смочите в растворе салфетку и промокните кожу. Смывать раствор не надо.

Способов лечения множество

В том случае, когда при локальной форме все перечисленные методы испробованы, но не помогают, назначается лечение.

Медицинские антиперспиранты

Очень важно соблюдать специальную диету для лечения гипергидроза. Для этого нужно сократить, а в идеале и вовсе убрать из рациона: сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао и всё что его содержит, острые блюда и приправы.

Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет или туберкулез.

Слабость почек – очень часто ослабленные почки не справляются со своей работой, поэтому влага начинает выделяться через кожу.

Гамма дезодорантов-антиперспирантов для женщин Fa Sport «Прозрачная защита», Fa с формулой 72-часового действия

Новая коллекция парфюмированных дезодорантов для мужчин Old Spice: ароматы Wolfthorn, Foxcrest и Hawkridge

/

  • Ноги в местах потения присыпать картофельным крахмалом.
  • Места чрезмерного выделения пота на ногах припудрить смесью крахмала и талька (1:9) или, еще лучше, салициловой кислоты, крахмала и талька (1:3:27).
  • Залить 1 чайную ложку соли 1 стаканом горячей воды. Соленым раствором ополаскивать руки 2 раза в день.
  • Залить 1 столовую ложку листа шалфея 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды. Особенно рекомендуется женщинам в период менопаузы.
  • Залить 4 столовые ложки измельченной соломы овса посевного 1 л кипятка, настоять 1 час и, не процеживая, сделать ванночку для рук. Держать 20 минут.
  • Залить 5 столовых ложек измельченных листьев грецкого ореха 1 л кипятка, настоять 1 час, нагреть на слабом огне до кипения, остудить, процедить. Употреблять для ножных ванн.
  • Кору дуба (лучше использовать кору молодых деревьев) растереть в порошок, просеять через сито. Порошок засыпать в носки. Порошок в носках менять ежедневно.
  • Вымыть ноги холодной водой, вытереть насухо. Между пальцами положить листья березы. Листья менять 2 раза в день.
  • Взять 3 части коры дуба и 1 часть корневища горечавки желтой. Залить 5 столовых ложек смеси 1 л кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Употреблять для ножных ванн.
  • Взять 200 г соломы овса посевного и 50 г коры дуба. Залить смесь 1 ведром воды, нагреть на огне до кипения, настоять 30 минут. Ежедневно делать ванны по 20 минут.
  • Взять по 2 части листа черники и листа шалфея лекарственного, по 1 части травы клевера пашенного и травы сушеницы болотной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Причины появления запаха у пота

Пот сам по себе практически не обладает запахом (если только не злоупотреблять чесноком, алкоголем, специями). А вот присутствие пота на поверхности кожи запускает образование запаха. Дело в том, что пот размягчает кератин – белок, которым богат верхний роговой слой кожи. В таком состоянии кератин служит прекрасной питательной средой для размножения бактерий. Неприятный запах имеют продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов.

Как только наука нашла причину появления запаха, косметические компании стали искать пути для его предотвращения. Сначала появились дезодоранты, обладающие сильным запахом и просто «сбивающие» запах пота. Впоследствии стали применять антибактериальные компоненты в составе дезодорантов. Однако при этом страдают необходимые нашей коже защитные микроорганизмы, а бактерии, вызывающие запах, приобретают устойчивость. На сегодняшний день одним из самых эффективных методов борьбы с неприятным запахом считается использование антиперспирантов.

Когда гипергидроз выражен не сильно и не доставляет больших неудобств, то можно избавиться от пота и запаха без медикаментозных процедур и операций. В таком случае может помочь паста Теймурова, подходящая практически всем. В борьбе с излишним потоотделением хорошо себя зарекомендовали и народные методы лечения: ванночки с экстрактами таких природных компонентов, как кора дуба, лимонный сок, листья шалфея. Также могут помочь специальные мази на основе хлорида алюминия и антиперспиранты. Не нужно забывать и о гигиене и уходе за проблемными участками, возможно, причина обильной потливости кроется в недостаточном внимании к себе.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Что делать если подмышки сильно потеют

Некоторые люди страдают от того, что у них постоянно потеют подмышки, при этом даже если они регулярно пользуются дезодорантами. В таком случае очень важно следить за чистотой проблемных зон и принимать душ трижды в день, особенно если проблема возникает в летний период времени. Возможно, стоит внимательно подойти к выбору дезодоранта, они могут подходить не все. Например, есть такие, которые подходят только отдельным людям, а для многих не годятся. Поэтому прежде, чем вы найдете подходящее средство, придется перепробовать не мало.


Сильно потеют подмышки

Тот неловкий момент, когда во время ответственного мероприятия сильно потеют подмышки, пожалуй, знаком каждому. Ситуация усугубляется, если на одежде появляются крупные влажные пятна или разводы. Тогда человек просто вынужден что-то делать для борьбы с повышенным потоотделением ради эстетических целей или поддержания своего имиджа. В остальных случаях стоит задуматься, следует ли мешать естественным процессам организма.


Как бороться с повышенным потоотделением

Повышенная потливость приносит немало огорчений.

В жару проблема усугубляется многократно. Надели нарядную футболку, рубашку, платье, а на спине и подмышками тут же появляются неопрятные пятна. Можно ли избежать этих неприятностей?


Комментарии к статье Как бороться с гипергидрозом:
Загрузка...
loading...


2015