Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Все о прививке против туберкулеза (БЦЖ)

Туберкулез убивает больше людей в мире, чем  любая другая инфекция. По современным оценкам в наше время, туберкулезом заражено примерно 1,6 миллиардов людей во всем мире. Прививка от туберкулеза является одним из средств профилактики этой опасной болезни. Сразу отметим, что прививка от туберкулеза не предоставляет стопроцентной защиты от данной инфекции, однако это единственное доступное средство профилактики туберкулеза существующее на данный момент.
В большинстве случаев осложнения после введения прививки БЦЖ появляются при ее неправильном введении. При подкожном введении прививки от туберкулеза (вместо внутримышечного введения), может развиться местная кожная инфекция, которая в некоторых случаях распространяется к местным лимфатическим узлам, вызывая гнойный лимфаденит. У детей с врожденными нарушениями работы иммунной системы возможно развитие БЦЖ инфекции.

Что такое туберкулез?


Чтобы понять, в каких случаях действительно нельзя делать прививки, нужно разобраться с противопоказаниями к вакцинации. Давайте выясним, какие бывают противопоказания и решим, что делать, если ребенку нельзя делать прививки.

Истинные и ложные противопоказания к прививкам


Противопоказаний к прививкам есть множество. Их условно поделили на истинные и ложные.

Истинные противопоказания – это те противопоказания, которые действительно уместны, исходя из состояния здоровья ребенка. Истинные противопоказания возникают тогда, когда у ребенка есть такие болезни и состояния, при которых запрещено проводить прививки. Например, если у ребенка есть тяжелые неврологические заболевания, то ему нельзя делать прививку АКДС из-за наличия в ней коклюшного компонента. Но можно сделать прививку АДС. Истинные противопоказания прописаны в законодательстве Украины.

  1. на 3–7 сутки сразу после появления малыша на свет;
  2. в 7 лет;
  3. в 14.

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у малыша имеются какие-то противопоказания). Если в 2 месяца врач всё-таки предложит сделать прививку, особых проблем не возникнет. Но вот по прошествии этого срока (например, в 3 месяца), перед этим придётся сделать пробу Манту. И если только результат будет отрицательный, можно будет провести вакцинацию. Точно так же поступают в 7 и 14 лет.

Такая методика позволяет усилить невосприимчивость маленького организма к туберкулёзу, повысить процент устойчивости к воздействию микобактерий. Причём ревакцинация в 7 и 14 лет нужна в обязательном порядке, если ребёнок контактирует с больным туберкулёзом (например, заражён кто-то среди родственников).

Второй вопрос, тревожащий родителей, — куда делают прививку БЦЖ новорождённым и не опасно ли это. Привычное место инъекции — наружная сторона левого плеча, выбирается граница между верхней и средней 1/3 плеча. Препарат вакцины вводится внутрикожно: подкожная, а также внутримышечная инъекции исключаются. Если возникли какие–либо причины, мешающие вводить вакцину именно в плечо, выбирается иное место, где толстый кожный покров, в который можно беспрепятственно поставить укол, — чаще всего это бедро.

Что предпринять? Язвочки, которые образуются на месте введения прививки против туберкулеза, не требуют никакого лечения. Место прививки БЦЖ можно мочить водой (после прививки можно купать детей).

Подкожные или внутримышечные абсцессы после прививки бцж

Возникновение подкожных или внутримышечных абсцессов (гнойников) после введения БЦЖ возможно только при нарушении техники введения прививки (в тех случаях, когда прививку вводят не внутрикожно, а под кожу или внутримышечно).

Абсцессы после БЦЖ возникают через 4-6 недель после прививки и проявляются в виде более или менее болезненных припухлостей, на месте инъекции, на котором так и не образовалась кожная язвочка. Часто инфекция из абсцесса распространяется в соседние лимфатические узлы (лимфаденит), которые сильно воспаляются и увеличиваются в размерах.

Что предпринять? При подозрении на образование абсцесса или лимфаденита после БЦЖ ребенка следует как можно скорее показать врачу. Возможно, ему понадобится хирургическое лечение.

Распространенная БЦЖ инфекция

Распространенная БЦЖ инфекция возникает примерно в 1 случае на миллион прививок, однако протекает очень тяжело и может привести к смерти.

Такая реакция организма на БЦЖ ни в коем случае не является следствием агрессивности прививки, а возникает в результате врожденного нарушения работы иммунной системы ребенка, получившего прививку.

Что предпринять? При подозрении на БЦЖ инфекцию (плохое самочувствие ребенка, температура, снижение веса) следует как можно скорее обратиться к врачу.

С середины 1950-х годов вакцинация новорождённых в городах и сельской местности стала обязательной. Вакцина БЦЖ обеспечивала определённую защиту детей перед туберкулёзом, особенно такими его формами, как милиарная и туберкулёзный менингит. До 1962 года вакцину БЦЖ у новорождённых применяли перорально, реже использовали накожный метод. С 1962 года для вакцинации и ревакцинации применяют более эффективный внутрикожный метод введения этой вакцины. В 1985 году для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.

С 2006 года несколько стран прекратили использование БЦЖ для массовой вакцинации ввиду радикального «снижения первичной заболеваемости туберкулёзом», после вспышки БЦЖ-инфекции в Финляндии. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово.

Большой разброс результатов исследования эффективности]править вики-текст | править[

Наиболее противоречивым аспектом БЦЖ является её непостоянная эффективность, обнаруженная в различных клинических исследованиях. Эффективность БЦЖ, похоже, сильно зависит от географического местоположения. Клинические исследования, проведённые в Великобритании, последовательно доказали защитный эффект от 60 % до 80 %[8]. Однако исследования, проведённые в некоторых других странах, не выявили защитного эффекта совсем. В целом, эффективность БЦЖ, похоже, падает с приближением к экватору[9].

Первое большое клиническое исследование, оценивающее эффективность БЦЖ, было проведено с 1956 по 1963 годы и включало почти 60 000 школьников, привитых БЦЖ, в возрасте 14-15 лет. Это исследование показало 84-процентную эффективность до 5 лет по прошествии иммунизации[10]. Однако исследование органов здравоохранения в США в Джорджии и Алабаме, опубликованное в 1966, показало эффективность на уровне 14 %[11] и побудило США отказаться от внедрения массовой иммунизации посредством БЦЖ.

Ревакцинацию будут осуществлять в возрасте 7 и 14 лет. Такой срок выбран не просто так: установлено, что заражение у многих детей случается именно в этом возрасте. Согласно исследованиям, более частое проведение ревакцинации не имеет смысла. Предлагают ревакцинацию и тем детям, у кого на месте инъекции препарата рубец получился совсем маленьким, меньше 3 мм, или его вовсе нет. Это может подтвердить и то, что поставленная ранее прививка неэффективна.

Регулярный осмотр инфильтрата врачомПосле того как была введена вакцина БЦЖ, на коже через 2 месяца образуется в месте укола инфильтрат. Он может выглядеть как уплотнение наподобие укуса комара. Его величина не должна превышать 10 мм. Иногда инфильтрат покрывается коркой – удалять ее нельзя, не стоит и смазывать йодом, раствором бриллиантового зеленого или другими дезинфицирующими жидкостями. Корка через какое-то время сама отойдет от ранки – это происходит примерно к полугодовалому возрасту ребенка. На этом месте возникает аккуратный рубец на коже – знак того, что прививка выполнена в соответствии с правилами и против заболевания вырабатывается иммунитет. Это вполне нормальная реакция на инъекцию вакцины БЦЖ.

Ну и теперь вопрос – ГДЕ??? Полистайте комментарии к этой статье. Там сейчас около 15 страниц комментариев, и на каждой - по нескольку описаний серьезнейших проблем после прививки. Выше я привел список, составленный, когда этих страниц было 7, а список, кажись, с первых 3-4. Пройдитесь по этим страницам – увидите и на остальных точно такую же картину. И не найдете НИ ОДНОГО описания проблемы, которая возникла у непривитого ребенка из-за инфекции, от которой он не привит. Кто-то может мне внятно объяснить, почему? Если пропаганда прививок правдива, то должна быть обратная картина – комментарии переполнены сообщениями о болезни непривитых детей, и отсутствуют, либо редчайшие единичные случаи, комментариев о проблемах привитых. Единственный ответ на этот вопрос, который я вижу – это то, что реальные цифры опасности болезни и опасности прививки – совершенно не такие как нам рассказывают, а прямо противоположные.

Важный момент также в том, что, в отличие от серьезных проблем, есть еще воздействие прививок на здоровье, которое трудно зафиксировать и идентифицировать, зато происходит он не с одним из сотни – а со множеством, с большей частью детей. Речь идет о так называемом "синдроме ухудшения здоровья, ухудшения иммунитета". Этим особенно отличаются прививки АКДС, описания чаще всего выглядят так: "до прививки ребенок практически не болел, после прививки – начались простуды, ангины, бронхиты, из которых ребенок не вылезает". Такими описаниями форумы, где обсуждаются прививки, просто переполнены. А это уже даже не русская рулетка, это хуже – сознательное калечение ребенка.

Часто можно наблюдать ссылки на материалы "анти-антипрививочников". Обычно это эмоциональный бред, с брызганием слюнями, в стиле базарных торговок – "прав тот, кто перекричит и переорет оппонента и выльет на него больше говна". Цитата: Ну, а вот и он, самодовольный и харизматичный глава антипрививочной секты Александр Коток, выступающий под креативом, заимствованным у Д.Хармса: "Травить детей – это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!". Народ должен знать героев в лицо. Смотрите и запоминайте: этого человека не остановит гибель детей от инфекционных заболеваний. Как видите, уровень аргументации – даже не близок к нулю, а попросту нулевой. Зато на людей, склонных к аффектации, действует отлично.

9. Ефимова, И. В., Копылова, И. Ф. // Материалы VIII Российского съезда фтизиатров. Москва, 2007. С. 216.

10. Земскова, З. С., Дорожкова, И. Р. Скрыто протекающая туберкулезная инфекция. М.: Медицина, 1984. 220 с.

11. Король, О. И., Одинцов, А. И. // Современные аспекты противотуберкулезной помощи детям и подросткам: сб. науч. тр. СПб.: ГПМА, 2001. С.4 – 7.

12. Кривошеева, Ж. И., Борщевский, В. В., Бобореко, Б. А. // Материалы 2-й Респ. научно-практ. конф., посвященной 50-летию респ. туберкулезной больницы ИК-12 УДИН МВД Республики Беларусь. Минск, 2007. С. 100 – 103.

13. Леви, Д. Т., Аксенова, В. А., Александрова, Н. В., Фонина, Е. В. // Материалы VIII Российского съезда фтизиатров. Москва, 2007. С. 279.

  1. Инфильтрат (место укола вакцины) значительно увеличивается в размерах и возможно даже изъявление.
  2. Инфильтрат образовывается под кожей — если инфильтрат образовался под кожей, то по ощущениям он будет напоминать шарик небольшого размера. Такое возникает в том случае, если вакцина введена слишком глубоко. Если вы заметили у ребенка образование подкожного инфильтрата нужно немедленно обращаться к врачу, ведь может случиться его прорывание внутрь и тогда инфекция очень быстро попадет в кровь ребенка.
  3. Инфекция может распространиться на лимфатические узлы. Тогда они могут значительно увеличиться в размерах и сильно болеть. В некоторых случаях инфекция прорывается наружу образовывая свищ — канал, через который выходит гной.
  4. Очень редко у новорожденного, но чаще у более старшем возрасте у ребенка может образоваться келоид: разрастание рубца.

Спасибо Вам огромное.

Стерликов Сергей Александрович:
1. Точной информации об этом нет. Исследования показывают, что у детей, у которых имеются такие осложнения, отмечается недостаток интерферона гамма. Онако, является ли это причиной, или же следствием, доподлинно неизвестно.
2. Да, это обычная проба Манту. Кормление грудью не является противопоказанием к флюорографическому исследованию, т.к. тип секреции молока при грудном вскармливании не связан с делением клеток.
4. По-видимому, целесообразным будет распределить вакцинацию по времени. Возможно, достаточно просто увеличить период между вакцинацией против гепатита В и вакцинацией БЦЖ.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Туберкулез убивает больше людей в мире, чем  любая другая инфекция. По современным оценкам в наше время, туберкулезом заражено примерно 1,6 миллиардов людей во всем мире. Прививка от туберкулеза является одним из средств профилактики этой опасной болезни. Сразу отметим, что прививка от туберкулеза не предоставляет стопроцентной защиты от данной инфекции, однако это единственное доступное средство профилактики туберкулеза существующее на данный момент.
В большинстве случаев осложнения после введения прививки БЦЖ появляются при ее неправильном введении. При подкожном введении прививки от туберкулеза (вместо внутримышечного введения), может развиться местная кожная инфекция, которая в некоторых случаях распространяется к местным лимфатическим узлам, вызывая гнойный лимфаденит. У детей с врожденными нарушениями работы иммунной системы возможно развитие БЦЖ инфекции.


Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания. Прививка манту – это основной метод обнаружения в организме туберкулезной палочки. Процедура заключается во введении под кожу специального препарата – туберкулина и наблюдении за реакцией организма на него.


Туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания. Прививка манту – это основной метод обнаружения в организме туберкулезной палочки. Процедура заключается во введении под кожу специального препарата – туберкулина и наблюдении за реакцией организма на него.


Комментарии к статье В каких случаях не делают БЦЖ:
loading...
Загрузка...


2015