Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Как и куда правильно сделать укол в ягодицу

Уколы вещь довольно коварная, ведь при введении препаратов в организм подобным образом следует учитывать многие факторы. Укол в ягодицу является наиболее легким, но для его совершения следует знать несколько нюансов и достоверных фактов, которые способны значительно облегчить весь процесс.

Часто бывает так, что человек вынужден ставить уколы самому себе. Обстоятельства, приведшие к этому, бывают разные: назначил врач внутримышечные инъекции ежедневно, а у вас нет времени ходить в поликлинику для этого. Или, у вас хроническое рецидивирующее (обостряющееся) заболевание и нужны регулярные инъекции, но опять нет времени на поликлинику, да и средств вызывать опытную медсестру на дом жалко. Или, вам стало плохо, нужно сделать срочный укол, но человека, способного на это рядом нет.

В таких случаях придется делать уколы самому себе. Это, конечно, неприятно и на первый взгляд непросто - но вполне возможно.

Положение для укола

 Посмотрите на заднюю лапку собаки сбоку, оценив толщину костей, объем мускулатуры и толщину кожных покровов. 

 Красными линиями на рисунке обозначены косточки, которые нужно нащупать – тазовая, бедренная и берцовые (малая и большая). Синяя точка – это место, куда нужно делать укол собаке внутримышечно, т.е. мышца бедра. У собак разной конституции мышца бедра может быть растянутой и тонкой или короткой и массивной, поэтому внимательно щупаем лапку пальцами, определяя форму и объем нужной мышцы. Не забываем и про разницу углов сочленения костей у разных пород собак. 

Ну в крайнем случае подогрейте их в руке, а лучше опустите в теплую воду, но перегревать не нужно, достаточно 37- 39 0С. Тогда собачке будет не больно и она легче перенесет укол, особенно данное правило, нужно соблюдать когда вы будете вводить большой объем жидкости.

Еще важный момент, обратите внимание на это фото.

Флакон с антибиотиком

На нем изображен обычный флакончик с антибиотиком, он закупорен резиновой пробкой. Когда вы используете подобные флакончики, после прокола замените иглу на новую. Конечно, это не обязательно, но желательно, потому, что игла сильно тупиться от пробки и может забиться кусочком резины. А когда тыкать в животное тупой иглой естественно ему станет больно, собачка заскулит, а вы запаникуете.

У вас не возникнет вопроса, как правильно сделать укол собаке, если все продумать и подготовиться заранее, также важно во время процедуры иметь душевное равновесие и вести себя уверенно. Ваш питомец чувствует, когда хозяин нервничает и страх перейдет на него.

Перед тем, как приступить к безболезненному уколу, приобретите в аптеке шприцы. Примечательно, что для внутримышечных инъекций лучше всего брать шприцы с длинной и тонкой иглой. Потому что если возьмете с короткой иголкой, она может просто не достать до мышцы. И в таком случае лекарство попадет под кожу, и вы можете получить воспаление в месте укола.


Конструктивно эта проблема решена просто: необходимо выбирать шприцы с черными резинками на поршне. У хороших производителей они сделаны из безопасного безлатексного (а значит и безаллергийного) каучука. Поршень движется плавно - травматизация мышцы минимальна.

Лекарство


Если раствор инъекционного препарата, к примеру, солевой, то что уж поделаешь - будет больно (ну соль в мышцу, в самом деле :(
Для облегчения мучений врач может назначить растворять в лидокаине или новокаине (эти растворители - обезбаливают), но с обезбаливанием важно знать две вещи:
1) на эти вещества у некоторых пациентов бывает аллергия
2) исходя из пункта 1, самому себе никогда нельзя назначать лидокаин или новокаин - только по согласованию с лечащим врачом.
Поэтому, если уж лекарство болючее, и обезболить нельзя, то помогут только внимательное выполнение первых двух пунктов: расслабленная мышца и качественный шприц.

Итак, вывод:

Несколько реже встречаются флебиты и тромбофлебиты – локальное воспаление вен на месте внутривенной инъекции. В этом случае используют гепариновые мази, гели местно, противовоспалительную терапию.

3) Перед уколом хорошо помассируйте мышцу, в которую будет производиться инъекция, интенсивно растирайте место введения ватным тампоном, смоченным в спирте.

4) Препарат вводить необходимо медленно, плавно - так мышце будет проще его принять, и болезненность при медленном введении значительно уменьшается. Для медленного введения препарата лучше использовать трехкомпонентный шприц: резиновый уплотнитель на его поршне позволяет плавно и с необходимой скоростью вводить препарат.

  1. Тщательно моем руки с мылом.
  2. Осматриваем ампулы с лекарством и проверяем названия, а также сроки годности. Этот пункт не стоит пропускать, так как даже в больницах бывают случаи, что пациентам вместо анестезии вводят физ. раствор. В домашних условиях нужно быть осторожными вдвойне.
  3. Встряхиваем ампулы, чтобы лекарство опустилось вниз, и открываем их, в соответствии с инструкцией, отломав кончик или открыв колпачок. Резиновые крышки не снимаются. Они прокалываются иглой со шприца.
  4. Набираем препарат, при необходимости растворив его специальным раствором (зачастую это физ. раствор, но может быть и другое лекарство).
  5. Если при смешивании препаратов Вам пришлось прокалывать резиновую крышку, иголку на шприце лучше поменять. Так как она скорее всего затупилась о толстый слой резины и утратила стерильность. Такая иголка сделает инъекцию болезненной. Лучше попросите в аптеке дополнительные иголки в отдельных упаковках или просто купите больше шприцов.
  6. Перед уколом тщательно следим за тем, чтобы из шприца вышли все пузырьки воздуха.
  7. Просим пациента лечь на живот или на бок и максимально расслабиться. Чтобы человек не волновался, постоянно разговаривайте с ним на посторонние темы.
  8. Определяем место укола, следуя выше изложенным правилам. Обязательно ощупайте мышцу, чтобы на ней не было узелков и уплотнений. Колоть укол можно только в мягкую мышцу.
  9. Протираем место укола спиртом.
  10. Растягиваем мышцу двумя пальцами (большим и указательным). Резким движением вводим иглу под прямым углом. Она должна войти в мышцу на 2/3 ее длины. Если Вы делаете укол ребенку, мышцу нужно не растягивать, а наоборот собрать в складочку.
  11. Медленно вводим лекарство, мягко нажимая на поршень шприца.
  12. Прикладываем к месту укола ватку и резко извлекаем иглу.
  13. Протираем и массируем мышцу, чтобы лекарство быстрее всасывалось.
  14. Все предметы одноразового использования выбрасываем в мусор.
  15. Если есть необходимость повторно делать укол, лучше выбрать другую ягодицу, чтобы избежать болезненных ощущений у пациента.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Уколы вещь довольно коварная, ведь при введении препаратов в организм подобным образом следует учитывать многие факторы. Укол в ягодицу является наиболее легким, но для его совершения следует знать несколько нюансов и достоверных фактов, которые способны значительно облегчить весь процесс.


Шприц и бутылочка с лекарством

загрузка...

Уколы в колено при артрозе:

  • оказывают моментальное действие;
  • устраняют болевые ощущения;
  • убирают отеки;
  • стимулируют поступление питательных веществ в сустав;
  • улучшают циркуляцию крови в коленном суставе;
  • укрепляют мышцы, окружающие сустав;
  • улучшают подвижность сустава.

Внутримышечная инъекция — самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов. Такие уколы рекомендуется делать в наиболее крупные мышцы в местах, отдаленных от основных кровеносных сосудов и нервов.

U menja takaja ze fignja kazdij god.Prilozi k desne doljku 4esnoka i skoro vse projdet.Ne osobenno prijatno, no vse ze..


Комментарии к статье И куда укол больнее всего делать:
loading...
Загрузка...


2015