Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

когда, почему и как часто?

Самым ожидаемым, а потому и незабываемым, является чувство шевеления под сердцем новой жизни. Ждут его с трепетом будущие мамы и папы. А также гинекологи. Вас обязательно попросят записать дату первого шевеления, и уже по ней сориентируются на дату родов. Если вы ждете первого малыша, то он родится через 20 недель после первого шевеления (обычно роды наступают на 40-й неделе беременности), а если второго или третьего, то на 2-3 недели позже. По крайней мере, существует такая статистика, однако не все женщины под нее подпадают. Как правило, первые шевеления плода выпадают на период между 16 и 24 неделей беременности.

Хотя на самом деле плод шевелится уже на 8-й неделе, но поскольку он еще слишком маленький, то вы его не чувствуете. А вот позже, когда малыш подрастет, его «гимнастика» даст о себе знать со всей силой.

Возможные ощущения

Чувствовать толчки своего малыша мать начинает примерно с 12-20 недель. Редко, но бывает, что мать чувствует шевеление уже со сроком 12 недель, обычно это мамочки чувствительные, с отсутствием лишних килограммов в весе, а также те, кто уже рожал. Но чаще всего готовиться к тому, чтобы почувствовать первые шевеления ребенка, стоит в 15-20 недель.

Если походить, а потом полежать, шевеления ребенка должны после этого активизироваться
thinkstockphotos

Главное, что все толчки говорят о жизни нового человечка. Как показывает статистика, практически 80% женщин после ощущения первых толчков плода внизу живота начинают чувствовать себя мамой.

Будущие мамочки считают, что во время беременности у малыша формируется свой собственный характер. Активный ребенок даст о себе знать сильными шевелениями на 20 неделе. Хотя такая теория не имеет научного подтверждения. Врачи замечают, что подвижность малыша свидетельствует не о его характере, а о том, как он себя чувствует. Главная задача каждой будущей мамочки – это правильно проанализировать каждое движение своего чада и научиться его понимать.

Нормы шевелений плода

Беременная женщина уже знает, какое положение является самым удобным для ребеночка, потому что на неудобную ему позу он может дать знать очень активными шевелениями. Если беременная женщина находиться лежа на спине, то матка начинает активно давать на кровеносные сосуды, в том числе и на те, по которым кровь, обогащенная кислородом, попадает в матку и к ребеночку. Когда эти сосуды сдавливаются, то кровь плохо поступает и ребенок испытывает некоторое кислородное голодание. На него он отвечает очень активными шевелениями.

Когда приближается момент родов, то женщина может сильнее всего чувствовать шевеления в том месте, где находиться конечности ребеночка. В основном детки ближе к родам занимают положение вниз головкой и спинкой влево, поэтому чаще всего движения можно ощущать в правом подреберье.

Женщине может быть немного больно от таких толчков. В таком случае необходимо немного наклониться вперед и задержаться в такой позе на несколько минут, и ребенок прекратит толкаться. Ведь когда женщина находиться в таком положении, то к ребенку начинает лучше поступать кровь, и он становиться не таким активным.

Слишком буйное, болезненное шевеление плода свидетельствует о неблагополучии в его состоянии. Иногда движения малыша причиняют маме боль. В этом случае женщине нужно изменить положение тела. Если длительно, в течение нескольких часов, шевеления плода остаются болезненными, беременная должна обязательно сообщить об этом врачу. Большинство женщин отмечают некоторую болезненность в области подреберий в третьем триместре беременности - и это не является отклонением от нормы.

Так как же правильно контролировать и интерпретировать шевеления плода?

Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности на 12 часов и более - очень тревожный сигнал.

Начиная с 24-й недели беременности плод должен шевелиться в среднем 10-15 раз в час, он может спать в течение 3 часов и при этом почти не двигаться. Однако, если ребенок активен слишком в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней активность его снизилась, беременная должна обратиться к своему акушеру. Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно простимулировать движение плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть сладкое.

6

Если же шевеления возникают в верхней или боковой части живота – это не малыш, это всего лишь кишечник или любой другой орган внутри вас.

№ 15

беременность 16 недель ноет живот как будто надо в туалет по большому схожу и все нормальночто это ...

№ 14

Скажи пожалуйста мне мою дату родов (последние месячные были 6 августа 2009 года, а шевеления началось 23 ноября 2009 года) это вторая у меня беременность....

№ 13

Скажите, пожалуйста, у меня 25 недель, до этого ребенок пинался оч. активно, а сейчас затих уже на несколько дней, мне страшно, это нормально или нет???может он из за погоды в спячку впал???вроде...

№ 12

Какое ощущение при шевелении ребенка и какие признаки при этом, я должна ощущать? ...

С 24-й недели есть даже определенный ориентир активности будущего малыша – 10-15 шевелений на протяжении часа, за исключением периодов его сна, когда он может не проявлять себя около 3-х часов. Наиболее активен малыш в период с 24-й по 32-ю неделю, после чего он немного успокаивается: во-первых, сильно проявлять свою деятельность ему уже не позволяют размеры (и свои, и матки), во-вторых – он уже готовится появиться на свет. И здесь уже мама может четко определить, чем именно пнул ее малыш – ручкой или ножкой.

Одним из способов определения того, насколько благополучно проходит беременность – шевеления плода по тесту Д.Пирсона «Считай до 10». Он используется в третьем триместре, с 28-й недели. Для этого нужно ежедневно считать количество шевелений в определенный период времени – с 9 часов утра до 9 часов вечера и записывать на специальной карте. Только записывать нужно время не 1-го, а 10-го шевеления. И, если к концу дня у вас будет меньше 10-ти таких записей, это может свидетельствовать о том, что малыш недополучает кислород и нужно срочно исправлять эту ситуацию.

Другим осложнением беременности, которое женщина может самостоятельно у себя выявить, является неправильное предлежание плода. Внимательно прислушиваясь к изменениям характера движения ребёнка, женщина с неправильным предлежанием сразу заметит изменения в своём организме. Чаще всего встречается головное предлежание плода, при котором роды протекают наиболее естественно. При тазовом предлежании плода ребёнок располагается в полости матки ножкими вниз, в результате чего будущая мама постоянно ощущает сильную активность в нижней части живота. Это должно насторожить женщину и заставить обратиться к врачу для прохождения медицинского обследования.

Наиболее опасным в акушерской практике является косое предлежание плода, когда тело ребёнка располагается под прямым углом к телу матки. При таком предлежании по мере роста ребёнка его движения причиняют женщине дискомфорт, и даже боль. В этом случае самостоятельно родоразрешение не представляется возможным.

Для того чтобы предотвратить появление тазового или косого предлежания плода, на протяжении беременности женщине необходимо выполнять комплекс специальных упражнений, которые позволят плоду принять в матке правильное положение. Важно отметить, что эти упражнения должны назначаться только акушером-гинекологом. Самовольные и тем более излишне интенсивные упражнения беременной женщине крайне противопоказаны.

По характеру движений мама может определить положение плодаПо характеру движений мама может определить положение плода

Для того чтобы оставаться здоровой и благополучно выносить беременность, женщина должна соблюдать все рекомендации врача, состоять под наблюдением у участкового акушера-гинеколога, а также правильно и разнообразно питаться, достаточно гулять на свежем воздухе и соблюдать режим сна и бодрствования. Также её следует вести наблюдение за характером шевелений своего ребёнка, которые могут многое рассказать о его самочувствии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Второй триместр считается самым благодатным периодом беременности. Токсикозы, которые мучали Вас в первом триместре уже позади.

Ваш малыш.

Быстрый рост Вашего ребенка продолжается. Длина от темени до крестца малыша — 13-15 см, вес — 70-100 г.

Все ощущения, которые вы испытываете сейчас можно охарактеризовать как облегчение. Токсикоз должен был полностью отступить даже у тех, кто ждет двойняшек. Надо сказать, что у многих просыпается очень хороший аппетит, организм наверстывает упущенное за первые тяжелые месяцы.


Второй триместр считается самым благодатным периодом беременности. Токсикозы, которые мучали Вас в первом триместре уже позади.

Ваш малыш.

Быстрый рост Вашего ребенка продолжается. Длина от темени до крестца малыша — 13-15 см, вес — 70-100 г.

Все ощущения, которые вы испытываете сейчас можно охарактеризовать как облегчение. Токсикоз должен был полностью отступить даже у тех, кто ждет двойняшек. Надо сказать, что у многих просыпается очень хороший аппетит, организм наверстывает упущенное за первые тяжелые месяцы.


Записаться на прием


Данные виды УЗИ можно сделать в нашем медицинском центре.
На данной странице Вы можете посмотреть, сколько стоит УЗИ брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, других органов.


Комментарии к статье Как понять что это шевеления:
Загрузка...


2015