Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Заболоцкий. Сосуд она в котором пустота Или огонь мерцающий в сосуде

3
Симметрия

4
Красота универсальна в определённой степени

5
Эпоха Национальность, расовая принадлежность Социальный статус Пол Восприятие красоты

И почему её обожествляют люди

Вы все, конечно, знаете эти слова, только к ним относятся, как к каким-то цветам красноречия, и это неправда. Так вот: “Есть женщины в русских селеньях”, – это констатация факта. “Пройдет – словно солнце осветит! Посмотрит – рублем одарит!” – это констатация факта. Речь идет о внутренней женской красоте. Это нечто, Богом сотворенное, и нечто невыразимо прекрасное. Причем Господь сотворил её так, что действительно, посмотрит – рублем одарит. Вот так Господь устроил природу, нас с вами устроил.

Только одна мне стала говорить: “Да, это какая-то гармония внешнего и внутреннего…” Но оказалось, что она танцовщица ночного клуба. Я ей говорю: “Ну чего ты там делаешь? Почему?” – “Ну, вот деньги надо…” Слава Богу, больше там не танцует. Она работает где-то в больнице.

И почему её обожествляют люди

Целомудрие – это что-то сверхъестественно прекрасное

Конечно, слава Богу, что человек – существо темпераментное, слава Богу, что мы – не деревяшки. Было б очень скучно, если бы мы были без эмоций. И иногда эмоции захватывают так, что человек совершенно здоровый, совершенно нормальный, а ведет себя как сумасшедший. Никакая медицина ничего не заметит, поставит твердую норму – всё нормально, а ведет себя человек – ну просто неуправляемый. Как объяснить, что так вести себя нельзя? Ведь девушка по природе должна быть целомудренная, правильно? И мужчина должен быть целомудренный. Но эта добродетель, как любой дар Божий, – это что-то сверхъестественно прекрасное.

Так вот, целомудрие в большей степени присуще женской природе, нежели мужской. Конечно, “целомудренный мужчина” и “нецеломудренный юноша” – это вполне возможные словосочетания, но практически редкие. А вот “целомудренная девушка” – это у всех на слуху. Так вот, если человек начинает неправильно себя вести, полезно для нашей прекрасной половины знать, как на такое поведение смотрят с мужской точки зрения. В Библии – это книга всеобъемлющая – я наткнулся на слова великого царя Соломона. Вы знаете, что библейский язык символический, очень многозначный, слово употребляется не в буквальном смысле, а в него вкладывается гораздо больше, чем просто звучит.

И почему её обожествляют люди

Я буду цитировать царя Соломона и комментировать. Так вот, говоря о женской красоте, он говорит: “Что золотое кольцо”, – то есть женскую красоту он сравнивает с золотым кольцом. Теперь остановимся. Золото, понятно, – драгоценный металл. Он идет не только на царские украшения, но употребляется для того, чтоб украсить храм, для того, чтоб воздать честь Божеству, такое высокое у него достоинство. А кольцо – простая форма, казалось бы, но это символ совершенства. Ничего не прибавишь, не убавишь. Значит, речь идет о драгоценном совершенстве. “Что золотое кольцо”, – а дальше гениальный переход. Вот потому Соломон премудрый и великий. “Что золотое кольцо в носу у свиньи”, – это нелепость, невозможно себе представить, ненормально. Как это может быть: такая совершенная драгоценность в свином рыле, которое роется в нечистотах? Ни формы, ни материала не видно.

“Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и – безрассудная”. Есть строгое поведение, есть нормальное поведение, есть вольное поведение. Так вот, в мужских глазах это вольное поведение описывает царь Соломон. Конечно, можно им пользоваться. Слово “пользователь” – очень хорошее слово “юзер” вошло в употребление. Пользователи женской красоты, женской неопытности, легкомыслия, – пожалуйста, охотников полно. И при этом этот охотник не испытывает уважение и даже благодарность. Потому что нельзя вести себя безрассудно.

И почему её обожествляют люди

Ученик:

Замкнувшегося в самом себе, отгородившегося от
жизни

(“Иные холодные, мёртвые лица
Закрыты решётками, словно темница.
Другие – как башни, в которых давно
Никто не живёт и не смотрит в окно.”)

“Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка её на меня

Струилось дыханье весеннего дня.” – Это
символический портрет внешне
непривлекательного человека, но наделённого внутренним
душевным даром. Это подлинный идеал красоты, по
мнению Заболоцкого.
[b][/b]

Учитель литературы: Портрет девочки из
стихотворения “Некрасивая девочка” - это
портрет её внешности и одновременно внутренний
“слепок” с души.

Ученик:

Приложение 4

Ученик:

“Мне верить хочется”, - повторяет он, вкладывая
в эти слова именно традиционную веру, народные
представления о том, как перенести беду. “Под
лежачий камень вода не течёт”, - говорит народная
пословица, значит, надо “перетопить” камень,
“переболеть” боль.

Стихотворение заканчивается вопросом,
развёрнутым в одно большое размышление.

Образ-символ “огня, мерцающего в сосуде”,
восходит к античности. В.Хогарт, автор известной
работы “Анализ красоты”, приводит слова Ломаццо
о том, что греки, подражая древним, исследовали
знаменитые пропорции, в которых проявлялось
совершенство самой утончённой красоты и
прелести, посвящая их сосуде, образующем форму
треугольника, Венере, от которой проистекает
красота всех низших вещей.

Образ “огня, мерцающего в сосуде”, навеян и
образом огня, который принёс Прометей людям. Красота
– это не только доброта, “младенческая грация
души”, но и, возможно, источник героического
начала, соучастия в судьбе других.
“Кусочек”
Прометеева огня заложен в маленькой некрасивой
девочке, она наделена божественным даром – не
случайно это слово в контексте стиха:
“обожествляют люди”.

Мир для Заболоцкого един в своих ближних и
дальних планах: “ кусочком божественного огня” -
Прометеева дара – отмечены и цветы, и девочка.
Внешне красивые цветы и некрасивая внешне
девочка сближены по своей внутренней природе –
дару человечности.

Учитель литературы:

Идеал красоты, близкий античному, возникает в эпоху Возрождения. В это время в мужчине и женщине снова начинают ценить цветущую силу, которая воспринимается важнейшей предпосылкой творческой мощи. Совершенная красота эпохи Возрождения предполагала категорическое устранение из мужского образа женственности, а из жен­ского образа — мужественности. Мужчина считался кра­сивым, если в нем были развиты признаки, которые ха­рактеризовали его половую активность: сила и энергия.

Совершенную красоту имели те женщины, которые об­ладали данными, необходимыми для выполнения роли ма­теринства. В противоположность Средневековью, предпо­читавшему женщину с узкими бедрами и стройной талией, в женщине стали ценить широкие бедра, крепкую талию, толстые ягодицы и пышную грудь.

КазахстанКарина Мингазова, Казахстан, 129249

Небо, звёзды, солнце, земля, зимнее утро, цветущие сады, поля... Всё это красота. Так что же такое красота? О ней так много написано, ею восхищались во все времена. Может, это привлекательная внешность, а может, душа, может природа, а может, любовь? Да, всё это красота, но, на мой взгляд, красота – это прежде всего гармония. Гармония во всём: во внешности, в душе, природе, любви. Красота присутствует везде, но не все её видят, не все обращают внимание. Давайте присматриваться к себе и к окружающим, и тогда мы увидим, что-то прекрасное в нашей однотонной жизни, ведь «красота спасёт мир»!


ЛатвияЕкатерина Сачко, Латвия, 233555

Земля и на ней человек!

Красота для Есенина — мир и гармония, природа и любовь к Родине, нежность к любимой. Красота — это все то, что дарит счастье…

Красота будет всегда. Люди никогда не сумеют побороть в себе чувство прекрасного. Мир будет бесконечно меняться, но останется то, что радует глаз и волнует душу. Люди будут, замирая от восторга, слушать вечную музыку, рожденную вдохновением, будут читать стихи, любоваться полотнами художников… И любить, боготворить, увлекаться, притягиваться, словно железо к магниту, мечтая о ком-то близком и далеком, неповторимом, непредсказуемом, загадочном и прекрасном.

Нежнее нежного

Лицо твое,

И почему ее обожествляют люди? .

20
Характерные особенности прекрасного Прекрасное имеет объективную основу, отраженную в так называемых универсальных законах красоты: гармонии, симметрии, меры. Как правило, прекрасное имеет также конкретно-исторический характер. Представления о прекрасном зависит от конкретных социальных условий жизни человека. Идеал прекрасного также связан с особенностями национальной культуры. Субъективное понимание прекрасного обусловлено уровнем индивидуальной культуры, особенностями эстетического вкуса личности. Как правило, красота любого человека воспринимается окружающими как целостный образ: внешний облик, духовная красота, социальный статус. Прекрасное имеет объективную основу, отраженную в так называемых универсальных законах красоты: гармонии, симметрии, меры. Как правило, прекрасное имеет также конкретно-исторический характер. Представления о прекрасном зависит от конкретных социальных условий жизни человека. Идеал прекрасного также связан с особенностями национальной культуры. Субъективное понимание прекрасного обусловлено уровнем индивидуальной культуры, особенностями эстетического вкуса личности. Как правило, красота любого человека воспринимается окружающими как целостный образ: внешний облик, духовная красота, социальный статус.

21
О красоте человеческих лиц Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница, Другие как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно. Есть лица, подобные пышным порталам, Где всюду великое чудится в малом. Есть лица подобия жалких лачуг, Где варится печень и мокнет сычуг. Иные холодные, мертвые лица Закрыты решетками, словно темница, Другие как башни, в которых давно Никто не живет и не смотрит в окно.

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

И почему её обожествляют люди

_DSC2169-76

И почему её обожествляют люди

Подготовила Тамара Амелина

Видео Виктора Аромштама 
Фото Александра Филиппова

(голосов:0)
Похожие статьи:

3
Симметрия

4
Красота универсальна в определённой степени

5
Эпоха Национальность, расовая принадлежность Социальный статус Пол Восприятие красоты

И почему её обожествляют люди

Вы все, конечно, знаете эти слова, только к ним относятся, как к каким-то цветам красноречия, и это неправда. Так вот: “Есть женщины в русских селеньях”, – это констатация факта. “Пройдет – словно солнце осветит! Посмотрит – рублем одарит!” – это констатация факта. Речь идет о внутренней женской красоте. Это нечто, Богом сотворенное, и нечто невыразимо прекрасное. Причем Господь сотворил её так, что действительно, посмотрит – рублем одарит. Вот так Господь устроил природу, нас с вами устроил.


Лето в самом разгаре. В воздухе пахнет раскаленным асфальтом, а одежда подозрительно прилипает к телу, несмотря на старания хваленых антиперсперантов.
В такие моменты хочется убежать куда-нибудь подальше с душных городских улиц. Желательно в какой-нибудь сказочный парк с обилием тенистых аллеек,
благоуханиями экзотических цветов и живительной прохладой кристально-чистых водоемов с золотыми рыбками. Или хотя бы представить себя в таком райском уголке,
спасаясь от жары в комнате с кондиционером. Поэтому предлагаю совершить виртуальную экскурсию пятью величайшими садами мира. Такую красоту нужно видеть!


:)

Если вам немного за 30 и вы, глядя в зеркало, замечаете изменения на своем лице, тогда вы начинаете искать секреты молодости и красоты чтобы отлично выглядеть длительное время. Что же, ответы на ваши вопросы ищут множество специалистов (врачей, косметологов, ученых и пр.) начиная еще с момента появления человека на земле. 


Комментарии к статье И почему её обожествляют люди:
Загрузка...


2015