Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Девять причин боли в животе - Красота и здоровье - Если боль отдает в пах — идет камень, вокруг пупка — колика.

Боль в животе — одна из наиболее частых жалоб больных. Она может быть совершенно разной — ведь в брюшной полости рядом друг с другом находятся множество органов: желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник, а совсем рядом — почки и яичники. Каждый из них болит по-своему и требует своего лечения. В некоторых случаях можно обойтись домашними средствами, а иногда нужно срочно вызывать "неотложку". О том, как разобраться с болью в животе, рассказала семейный врач Полина Загородная.

КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ОБСЛЕДОВАТЬ

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в эпоху ВТО нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких. Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. Не факт, что болит именно орган пищеварения. Не мозг – это уж точно. Но в остальном нельзя быть стопроцентно уверенным. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты – в буквальном смысле – рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Болит под ложечкой, в самом верху по центру (1)

Сигнал:Колющая, режущая острая боль, иногда отдает в область груди. Ей сопутствуют ощущение распирания в животе, метеоризм.

Острая жгучая боль в верхней и средней частях живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва это рана, образующаяся в тканях желудка или верхней части кишечника. Причин возникновения язвы множество. Может сыграть свою роль курение, прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Язва может также образоваться, если желудок не может защитить себя от сильнодействующего желудочного сока. Helicobacter pylori бактерия, обитающая в желудке - также способна вызывать язву. Стресс и острая пища не могут стать причиной появления язвы. Одна лишь изжога не может свидетельствовать об этой болезни. Сильная боль наподобие изжоги может также быть вызвана менее серьезным заболеванием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

У женщин боли в животе могут свидетельствовать о возникновении проблем с репродуктивной системой. Тазовые боли, возникающие каждый месяц перед менструацией, могут говорить об эндометриозе состоянии, при котором частицы тканей из матки двигаются через фаллопиевы трубы и попадают на яичники, лоханки, мочевой пузырь и другие органы. Болезненность в нижней части брюшной полости может означать воспаление тазовых органов (инфицирование тканей матки, фаллопиевых труб или яичников). У женщин детородного возраста внематочная беременность может также стать причиной резкой острой или колющей боли в брюшине, сопровождающейся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом и болями, отдающимися в плечах. Киста яичника и фиброма матки также могут стать причиной брюшных болей у женщин.

К другим случаям появления болей в области живота относят: инфекции мочевых путей, пищевые отравления и аллергии, грыжу, камни в почках и непереносимость лактозы.

4. Больного несколько раз подряд мучительно рвет, но рвота не приносит ему облегчения.

5. Сильная (режущая) боль длится более 10 минут и не снимается спазмолитиками. (Спазмолитики [миорелаксанты] – это, например, но-шпа. Анальгетики [обезболивающие] типа парацетамола при неизвестного происхождения болях в животе мы не применяем, вы помните.)

Причинами болей в животе могут быть самые разные хирургические заболевания: травмы органов брюшной полости, аппендицит, холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), аднексит (воспаление придатков матки), перфорация (нарушение целостности) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, желчного пузыря, непроходимость кишечника (инвагинация), кровотечение в брюшную полость и т.д.

Очень тревожным признаком является повышение температуры и твердость на ощупь брюшной стенки.

Боль в животе обычно не является единственным симптомом заболевания. Чаще всего больные отмечают тошноту, урчание в животе, рвоту, повышенное потоотделение, неприятные ощущения в определенной позиции. Каждый из этих симптомов важен для постановки правильного диагноза, о них обязательно нужно рассказать врачу. Они могут стать признаком воспаления в поджелудочной железе, нарушении работы кишечника или желудка, воспалительном процессе желчных путей и т. д. При возникновении лихорадочных состояний врач заподозрит опасные заболевания, такие как закупорка протоков, по которым движется желчь. На это указывает и потемнение мочи и неестественно светлый цвет кала. Если боль очень сильная, а при этом стул окрашивается в черный цвет или сопровождается появлением крови, то необходима экстренная госпитализация , так как речь может идти о внутреннем кровотечении.

Длительность болезненных ощущений также важна. Как правило, если боль возникла, но длилась лишь несколько секунд, то тревожиться не стоит.

Вопрос посетителя:


Меня часто беспокоит живот. То бульканье, то тяжесть, то отрыжка, то вздутие и масса других неприятных ощущений.

  • кишечные расстройства (диарея, запор);
  • глистная инвазия, аппендицит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • паховая грыжа, вирусные заболевания и прочие.

Именно поэтому, при жалобах ребенка на постоянную боль в животе, необходимо срочно обращаться за помощью к врачу. Ведь только опытный специалист может грамотно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Тщательно выбирайте для новорожденного молочную смесь. Это совсем не значит, что нужно попробовать все молочные смеси, чтобы выбрать какая из них лучше подойдет крохе.

Не стоит ставить такие эксперименты, ведь результатом могут стать, всё те же боли в животике. После совета с педиатром, остановитесь на одной фирме и придерживайтесь нужного графика кормления.

Еще много полезного Вы можете прочесть на "Книге Здоровья"!

(голосов:0)
Похожие статьи:

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.Внизу живота слева что болит


В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.Внизу живота слева что болит



Во время вынашивания ребенка в организме женщины происходит серьезная перестройка. К органам малого таза поступает больше крови, расслабляются некоторые группы мышц, меняется гормональный фон, немного сдвигаются и в другом режиме работают органы пищеварения. Все это может вызывать дискомфорт или болевые ощущения. Одна из нередких жалоб, с которыми обращаются к доктору - болит левый бок при беременности. Но причиной боли могут быть не только вышеописанные физиологические факторы, но и заболевания, в том числе серьезные.


Комментарии к статье ВСЕ время болит живот что делать:
Загрузка...


2015