Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Последствия удаления желчного пузыря с камнями

Желчный пузырь один из органов в организме человека. Внешний вид желчного пузыря напоминает грушу. От названия органа можно сделать вывод, что его основная функция это накапливать  желчь, которую производит печень. Местоположение пузыря также находится рядом с печенью, а точнее на ее границе. Без желчи невозможен процесс пищеварения, так как она непосредственно в нем участвует с того момента как  пища находится внутри организма. Желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. После этого пища нормально усваивается, и пищеварительная система работает стабильно. Но даже несмотря на важность желчного пузыря, иногда его врачи его рекомендуют удалить.

Краткое содержание статьи:

Камни в желчном пузыре могут образовываться по различным причинам. Но основной все-таки является нарушение обменных процессов в организме. Это может быть связано с лишним весом или ожирением, особенно если развивается жировое перерождение печени. Прием большого количества лекарственных препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, повышает риск развития калькулезного (с образованием камней) холецистита.

Нарушения в питании также могут спровоцировать этот недуг. Такие нарушения могут быть связаны как с приемом продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, почки, мозги, сливочное масло, яйца), так и употреблением высокоминерализованной воды длительное время и низкокалорийными диетами.

Анатомические особенности строения желчного пузыря (перегибы и загибы) тоже могут спровоцировать калькулезный холецистит. Это опасно возможными осложнениями, например, закупоркой желчных протоков. Решить проблему может удаление желчного пузыря. Последствия удаления, как правило, опасности не представляют при условии, что операция проведена вовремя и высококлассными специалистами.

После удаления желчного пузыря. ЛечениеПоказания к операции

Основными показаниями для удаления желчного пузыря чаще всего становятся:

Как удаление желчного пузыря влияет на поджелудочную железу?

Бытует мнение, что после удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, что влияет на нее не лучших образом. Конечно, это не так, эти органы не взаимозаменяемы. А вот воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы. Одной из частых причин хронического панкреатита являются как раз нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни. Поэтому удаление желчного пузыря скорее всего приведет не к ухудшению функционирования поджелудочной железы, а к затуханию симптомов панкреатита.


ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА НУЖНО ПЕРЕХОДИТЬ НА ДИЕТУ №5.


Она обеспечивает уже более полноценное питание, активизирует компенсаторные механизмы, стимулирует ферментативные, белковосинтезирующие процессы в печени, выведение желчи, благоприятно влияет на функции тех органов и систем, которые часто вовлекаются в патологический процесс при хронических поражениях гепато-билиарной системы. Калорийность суточного рациона увеличивается на 700-900 килокалорий - за счёт жиров (80-100 граммов), углеводов (около 400). Количество свободной жидкости - до двух литров.


Теперь уже разрешается есть хлеб ржаной подсушенный или вчерашней выпечки; вегетарианские или на вторичном бульоне (не чаще 3-4 раз в неделю) супы из сборных овощей, борщ, щи из свежей капусты, рассольник из овощей и свежих огурцов, свекольник, суп из перловой крупы, картофельный с фрикадельками. На второе можно готовить бефстроганов, тефтели, плов из вываренного мяса, картофельную запеканку с вареным мясом, голубцы, фаршированные мясом и рисом, тушенное со сборными овощами отварное мясо, плов из риса с фруктами, пудинги из риса и овощей, риса и творога, лапшу домашнюю с мясом, макароны с томатом и сыром, вареники с творогом, ватрушки с творогом, творожники, запеченные со сметаной, суфле творожное с яблоками. Разрешаются неострые сорта сыра, понемногу свежей сметаны и сливок, варенье, мед, спелые фрукты и ягоды не кислых сортов в сыром и запеченном виде, яблочный, клубничный и молочный муссы, апельсины, мандарины, виноград, сливы, клубника, малина, смородина, земляника.


Из напитков - чай с лимоном, фруктовые соки - вишневый, абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, овощные.

очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови): 1 ст.л. кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1 ст.л. 4-5 р. в день.(— кукурузные рыльца

способствует умеренному выделению желчи, очищает протоки, снимает воспаления): 2 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить весь объем жидкости в течение дня.(— репешок

мягкое желчегонное действие, выгоняет соли, улучшает обмен веществ, способствует лучшей работе желудка): 2 ст.л. листьев и 1 ст.л. почек березы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре. Процедить и пить по ½ стакана 4 р. в день до еды.(— листья и почки березы

Боль в правом подреберье

Пациент решился на операцию, желчного пузыря больше нет, а печень болит. Каковы основные причины, вызывающие боль, когда нет желчного пузыря?

Дисфункция сфинктера Одди

Слизистая желчного пузыря способна выделять биологически активные вещества, которые способны повышать тонус сфинктера. У здорового человека при наполнении пузыря происходит рефлекторное расслаблении сфинктера. Если пузырь удален, то может снижаться тонус сфинктера Одди, что приведет к нарушению его функции. Слабо концентрированная желчь постоянно поступает в кишечник, независимо от фазы пищеварения. Это способствует инфицированию желчи, попаданию болезнетворных микроорганизмов в желчные протоки и возникновению там воспаления.

В норме у здорового человека желчный пузырь продуцирует вещества, способные активировать панкреатическую липазу. Если желчного пузыря нет, то со временем возникает пищеварительная недостаточность поджелудочной железы.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Как правило, у пациентов в жизни после удаления желчного пузыря, не происходит никаких негативных последствий. Это в идеале, а в реальном мире, человек, перенесший операцию, подвержен целому комплексу симптомов, в частности психологических, получивших название «Постхолецистэктомического синдрома».
Накопившиеся за годы болезни ощущения, не отпускают пациента даже после такого свершившегося факта, как операция по удалению желчного пузыря. Все также бывшего больного мучит сухость и ощущение горечи во рту, беспокоит боль в правой подреберной области, также вызывает непереносимость и тошноту вид жирной пищи.

Все эти симптомы относятся к психологическому состоянию больного и мало связаны с внутренними процессами, протекающими внутри пациента, как больной зуб, который уже удалили, а он продолжает давать болезненное ощущение. Но если подобные симптомы продолжаются на протяжении длительного времени, а операция была проведена не своевременно, следовательно, причины могут быть сокрыты в развитии сопутствующих заболеваний. Основные причины, приводящие к негативным последствиям после удаления желчного пузыря:

  • Заболевания ЖКТ
  • Рефлюкс
  • Патологические изменения выводящих желчь путей
  • Некачественно выполненная операция
  • Обострившиеся заболевания поджелудочной железы и печени
  • Хронический гепатит
  • Дисфункция сфинктера Одди.

Для предотвращения постхолецистэктомического синдрома проводят тщательное обследование пациента, как до операции, так и в постоперационный период. Большое значение уделяется общему состоянию пациента и наличию сопутствующих или хронических заболеваний. Прямым противопоказанием к оперативному вмешательству по удалению желчного пузыря может стать наличие патологий в организме пациента.

Если употреблять холодную еду, то она обуславливает спазмолитическое состояние желудка. А оно передается и в желчные пути. Увеличивает боль прием жирных и наваристых бульонов. А также специи, слабые алкогольные напитки, сиропы при болезнях желчных протоков только увеличат спазмы. А они проявляются спазмолитическими болями в правом подреберье и эпигастрильной части.

Большой объем еды остается надолго в желудочном тракте. Это увеличивает срок переваривания ее, поэтому и задерживается подача желчной смеси в кишечник. Эти перечисленные причины воспаления желчевыводящих путей должны привести к тому, что человеку необходимо соблюдать диету.

Щадящая диета

После операции врач назначает пациенту щадящую диету. Она поможет привести в норму работу печени, убрать воспаление в желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

После пробуждения: теплый компот из сухофруктов или некрепкий чай

Завтрак:
Отварной картофель или пюре
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная, перловая)
Овощной салат
Винегрет
Паровой белковый омлет
Мясное или рыбное блюдо, приготовленное на пару
Бутерброд с сыром
В качестве питья: некрепкий чай с молоком, теплое молоко.

Второй завтрак:
Запеченное яблоко или груша, несладкие фрукты, ягоды
В качестве питья: отвар шиповника, сок, чай.

Обед:
Винегрет
Овощной салат
Протертый овощной суп
Вегетарианский борщ
Фруктовые, молочные, нежирные мясные и рыбные супы
Суп с картофелем и фрикадельками
Мясное или рыбное блюдо с гарниром из крупы, картофеля, тушеной капусты, кабачков, тыквы, моркови, брюквы
В качестве питья: компот, фруктовый сок.
Десерт: несладкие фрукты, ягоды.

Полдник:
Кефир
Чай с вареньем или медом
Простокваша
Молоко с сухим печеньем
Несладкие фрукты
Кисель
Мусс

Итак, после удаления желчного пузыря жизнь возможна, так как он не является жизненно важным органом. Во время восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы не возникло никаких осложнений. По поводу полноценной жизни после удаления желчного пузыря можно утверждать следующее: она возможна, но при условии соблюдения правил. 

(голосов:0)
Похожие статьи:
После удаления желчного пузыря. Лечение

Желчный пузырь один из органов в организме человека. Внешний вид желчного пузыря напоминает грушу. От названия органа можно сделать вывод, что его основная функция это накапливать  желчь, которую производит печень. Местоположение пузыря также находится рядом с печенью, а точнее на ее границе. Без желчи невозможен процесс пищеварения, так как она непосредственно в нем участвует с того момента как  пища находится внутри организма. Желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. После этого пища нормально усваивается, и пищеварительная система работает стабильно. Но даже несмотря на важность желчного пузыря, иногда его врачи его рекомендуют удалить.


Анатомия желчного пузыря


ЖП у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.


Анатомия желчного пузыря


ЖП у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.


Комментарии к статье Если удалён желчный пузырь:
Загрузка...


2015