Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Выкидыш. Симптомы, сроки, типы, причины, угроза.

Симптомы выкидыша

 
Самым серьезным и опасным симптомом возможности выкидыша является маточное кровотечение даже самое незначительное. Чаще всего самопроизвольное прерывание беременности начинается со слабых выделений крови, которые усиливаются. Может оно сопровождаться и спазмами в нижней части живота. Цвет выделений может варьировать от алого до бурого. Выделения могут быть очень слабыми, но не прекращаться несколько дней.

Боль может сопровождать выкидыш, а может и отсутствовать. Нередко симптомы появляются, на какое-то время исчезают, затем опять возвращаются. Этот промежуток времени женщина должна использовать для похода на консультацию гинеколога. Часто немедленное обращение к врачу спасает жизнь будущего ребенка.
Состояние женщины может ухудшиться очень резко, без каких-либо предвестников. В том случае, когда в выделениях присутствуют кусочки тканей, это обычно обозначает, что произошел выкидыш.

Чаще всего плод погиб задолго до того, как он начал выводиться из организма. Поэтому нередко вывод происходит не целиком, а частями. Если же погибший плод выводится целиком, то он выглядит как сероватый округлый пузырь. Иногда среди кровянистых выделений наблюдаются белые частички. Кровотечение может наблюдаться еще несколько дней, да и боли еще могут присутствовать.

Как протекает беременность в первые две недели?

Уже сейчас малыш начинает развиваться в утробе, происходит соединение яйцеклетки и сперматозоида. На второй неделе беременности еще рано говорить об изменениях в ощущениях. Особенно слабо их чувствуют девушки, которые не планируют беременность, чаще всего даже не замечают перемен в организме. Первое время плод особенно чувствителен к заболеваниям матери, ее плохим привычкам, вредным условиям труда. При негативном влиянии одного из внешних раздражителей развитие эмбриона может нарушиться и произойдет выкидыш на сроке 2 недели и позже. Внешне женский организм еще не изменился в этот период беременности, однако внутри происходит активная выработка веществ, способствующих развитию плода. Но уже сейчас женщине следует изменить свой распорядок дня, чтобы снизить угрозу выкидыша до минимума.

Угрожающий аборт трудно поддается диагностике, поскольку из пяти женщин у одной наблюдаются кровотечения на ранних этапах беременности, но это кончается выкидышем только в 15 процентах случаев.

Начинающийся аборт сопровождается прогрессирующими схватками, расширением шейки матки и усилением выделений крови, сгустков крови и даже тканей, что указывает на начинающуюся отслойку плодного яйца от стенки матки. В данных обстоятельствах аборт почти неизбежен. Обычно далее происходит сокращение матки и выталкивание плода.

Плодное яйцо может выделиться из матки не полностью, а частями. Одни части выходят наружу, а другие остаются в матке. Неполный аборт обычно сопровождается значительным кровотечением, которое продолжается до тех пор, пока матка полностью не освободится.
Неполный аборт

Заболевания матки. Фиброзная опухоль матки может стать причиной выкидыша; такие опухоли чаше растут на наружной стенке матки и неопасны. Если они располагаются внутри матки, то могут нарушать имплантацию зародыша или кровоток к плоду. Некоторые женщины рождаются с маточной перегородкой, редким дефектом, способствующим выкидышу. Перегородка представляет собой тканевую стенку, разделяющую матку надвое. Еще одной причиной могут быть рубцы на поверхности матки, как результат хирургической операции или аборта. Эта лишняя ткань способна нарушать имплантацию зародыша, а также препятствовать кровотоку к плаценте. Врач может обнаружить эти рубцы с помощью рентгена, большинство из них лечится.

Хронические заболевания. Аутоиммунные заболевания, болезни сердца, почек или печени, диабет — примеры расстройств, которые приводят примерно к 6% выкидышей. Если у вас имеется какое-либо хроническое заболевание, найдите акушера-гинеколога, который специализируется на ведении беременности у таких женщин.

Высокая температура. Неважно, насколько женщина здорова в обычном состоянии, если у вас высокая температура (выше 39 °С) на ранних сроках, эта беременность может закончиться выкидышем. Повышенная температура особенно опасна для эмбриона до 6 недель.

Выкидыш в 1-м триместре

В этот период выкидыши встречаются очень часто, примерно в 15-20% случаев. В большинстве случаев их причиной становится аномалия оплодотворения, которая вызывает отклонение в хромосомах плода, делая его нежизнеспособным. Речь идет о механизме естественного отбора, который не предполагает аномалии ни со стороны матери, ни со стороны отца.

Физическая активность тут ни при чем. Поэтому не надо себя ни винить в том, что вы, например, недостаточно отдыхали, ни чувствовать себя ответственной за это. Выкидыш, произошедший в первом триместре беременности, не требует в дальнейшем особого осмотра, кроме случаев двух или трех последовательных самопроизвольных абортов.

Выкидыш во 2-м триместре

    Причины выкидышей, связанные с организмом матери:

  -  локальные проблемы, связанные с репродуктивными органами. Это могут быть травмы шейки матки, опухоли, миомы, недостаточное развитие. Эрозия шейки матки может привести к внематочной беременности. Также причиной выкидыша могут стать рак шейки матки, последствия после воспалительных процессов, полипы. Опасность для продолжения беременности может стать неправильное развитие плаценты. Если у женщины есть такие проблемы, то она должна находиться под наблюдением врача и строго выполнять его предписания. Беременность в это время опасна.

Заболевания щитовидной железы, некомпенсированный сахарный диабет, гипер- и гипотериоз создают внутри матки неблагоприятную среду. Это снижает выживаемость эмбриона и нарушает беременность.

Что делать?

Лучший способ решить проблему при сахарном диабете – это начать вести правильный образ жизни, соблюдая рекомендации врача. Щитовидная железа поддается медикаментозному лечению.

Синдром поликистоза яичников (СПЯ)

Симптомы выкидыша на раннем сроке

Если в подобной ситуации не обратить внимания на боли и кровянистые выделения особого внимания, то ситуации начинает принимать еще более сильный характер и боль начнет приобретать уже не ноющий, а схваткообразный характер и переходить из поясницы в область крестца. Данная ситуация еще более сложная и более опасная для ребенка, которая уже начинает представлять собой роды, единственное что происходить эти роды будут слишком рано.  Кровянистые выделения усиливаются, и особенно это начинает происходить в те моменты, когда женщина двигается.

Прогестерон при угрозе выкидыша назначается очень часто, поскольку именно его недостаток в организме может являться одной из причин угрозы. Прогестерон способствует нормальному течению и развитию беременности, уменьшает сократительную активность матки. Он может назначаться как в виде таблеток, так и свечей (Дюфастон, Утрожестан). Длительность терапии и дозировки прогестерона подбираются врачом индивидуально.

ХГЧ при угрозе выкидыша

ХГЧ при угрозе выкидыша нарастает значительно медленней, не изменяется или наоборот начинает снижаться. В таком случае, при угрозе выкидыша, чтобы поддержать нормальное развитие беременности, могут вводиться поддерживающие дозы ХГЧ (прегнила). Начальная его доза составляет 5 000 – 10 000 МЕ однократно, не позднее 8 недель, затем по 5 000 МЕ два раза в семь дней до 14-ти недель беременности.

Витамины при угрозе выкидыша

Витамины при угрозе выкидыша играют важную роль. Поскольку как их недостаток, так и переизбыток может способствовать, или усиливать угрозу выкидыша. Бездумно и самостоятельно принимать витамины не рекомендуется. Желательно перед их применением проконсультироваться с доктором. Часто бывает достаточным сбалансированное и рациональное питание с содержанием в рационе фруктов и овощей, молочнокислых продуктов, нежирного мяса и рыбы.

Витамин Е при угрозе выкидыша

Витамин Е при угрозе выкидыша помогает сохранению беременности и способствует правильному развитию ребенка, а также оказывает антиоксидантное действие. Витамин Е (токоферол) содержат орехи, семечки, растительное и сливочное масла, проросшая пшеница и т.д. В период беременности необходимо в среднем 25 мг витамина Е в сутки. Но дозировки его индивидуальны для каждой беременной и подбираются врачом с учетом рекомендаций инструкции.

Кольцо при угрозе выкидыша

Кольцо при угрозе выкидыша могут предложить, прежде всего, тем женщинам, у которых короткая шейка матки, истмико-цервикальная недостаточность. Такое гинекологическое кольцо или пессарий удерживает шейку матки в стабильном состоянии и предотвращает ее преждевременное раскрытие. В первое время, при ношении кольца может отмечаться небольшой дискомфорт, который быстро проходит. Обычно кольцо ставят после 20 недели беременности и снимают не ранее 38 недели, но все индивидуально. 

  • Постановка кольца на шейку практически безболезненная. 
  • После постановки пессария, раз в две-три недели сдаются анализы на бактериологическую флору. 
  • После установки кольца не рекомендуется половая жизнь.
  • После снятия кольца шейка матки расслабляется, и родовая деятельность может начаться на протяжении недели.

Раньше времени кольцо могут снять в случае преждевременного излития околоплодных вод, начала преждевременных родов либо в результате воспалительного процесса в матке.

Как избежать выкидыша

Для того чтоб предупредить выкидыш на ранних сроках беременности, необходимо позаботиться об устранении всех его причин на стадии планирования беременности. Первым делом следует пройти полное обследование организма и сдать все анализы, по которым гинеколог сможет определить риск выкидыша и назначить лечение, если оно необходимо. Из всех причин выкидыша: стресс, физическое воздействие, лекарства, инфекции, гормоны и генетика, самым сложным для предупреждения является последнее. Генетическое нарушение клеток плода не может быть излечено или исправлено каким-либо путем. Единственное что может сделать женщина — это более трепетно относиться к своему здоровью на протяжении всей жизни.

442373

Расскажите друзьям:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Можно ли делать аборт при миомеНапоминаем условия задачи.

Женщина 35 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, небольшие кровянистые выделения из половых путей и задержку менструаций на 2 мес.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний перенесла корь и паротит. Часто болеет простудными заболеваниями. 3 года назад было отмечено увеличение размеров матки как при 7 нед беременности. Был поставлен диагноз: фибромиома матки. Не лечилась.


Можно ли делать аборт при миомеНапоминаем условия задачи.

Женщина 35 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боли внизу живота, небольшие кровянистые выделения из половых путей и задержку менструаций на 2 мес.

Анамнез. Наследственность не отягощена. Из детских заболеваний перенесла корь и паротит. Часто болеет простудными заболеваниями. 3 года назад было отмечено увеличение размеров матки как при 7 нед беременности. Был поставлен диагноз: фибромиома матки. Не лечилась.


Угрозы выкидыша на ранних сроках

Кроме того, самопроизвольным родам могут способствовать некоторые "грехи" матери, например, такие необычные инфекции, как листерия, токсоплазмоз и сифилис.

Нет точных данных о том, что причиной самопроизвольных абортов может стать недостаток тех или иных питательных веществ или вообще неполноценное питание. Среди курящих женщин процент выкидышей выше, чем среди некурящих. Употребление алкоголя также повышает риск выкидыша. 


Комментарии к статье Какие могут быть причины выкидыша:
loading...
Загрузка...


2015