Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
18.04.16

Болячка на губе — в уголках губ, вскочила болячка, на внутренней стороне и снаружи, под губой, не проходит, как лечить

Если на губах появилась болячка, значит, вы являетесь носителем вируса простого герпеса ВПГ-I. Но не нужно пугаться этого. На земле 90 % населения заражены им. И не все эти люди страдают характерными высыпаниями. Отчего же это происходит? Как быстро вылечить ранки, появившиеся возле губы, которые доставляют дискомфорт и портят внешний вид?

Если причиной появления болячек на губе является вирус герпеса, который по статистике живет в организме 9 человек из 10, то почему проявляется он не у всех? Все дело в иммунитете.

Фото: Вирус герпеса

Заразившись вирусом герпеса однажды, вы становитесь его носителем. Каждый раз при снижении иммунитета у вас может появиться неприятный зуд, покалывание или жжение на губах. Затем в этом месте появляется водянистый пузырек.

Фото: Герпес на губе

Но сам по себе сниженный иммунитет не является причиной появления таких пузырьков. Существуют некоторые сопутствующие факторы, которые и становятся толчком для герпетических высыпаний на губах.

Итак, болячка около губы может рассказать вам о многом. Во-первых, вы являетесь носителем вируса герпеса. Во-вторых, у вас снижен иммунитет. В-третьих, у вас появились проблемы со здоровьем.

Возбудитель

Фото: Корочки в уголках губ при ангулите

В норме ангулит проходит в течение одной или нескольких недель. Но при ослабленном иммунитете и авитаминозе заеды могут сохраняться и месяцы. Кожа вокруг заед имеет отечный, покрасневший вид.

Выделяют два основных типа заед, различающихся по своим основным симптомам:

  • Стрептококковая заеда — вышеописанные симптомы, к которым добавляется зуд и жжение, в особенности после принятия в пищу острых, кислых и соленых блюд, а также боль при открывании рта и разговоре;
  • Кандидамикотическая заеда — трещинка не покрывается корочкой, и видна только при открытом рте. Чаще всего такие заеды быстро переходят в хроническую форму и появляются каждый раз при любом снижении иммунитета или дефиците витаминов.

Понять, какова природа и причины ангулита можно, обратившись к врачу-дерматологу, который назначит лабораторное исследование. С пораженного участка кожи берут соскоб, по которому определяется наличие грибов (проверка на кандидоз).

Фото: Возбудители заед под микроскопом —стрептококки (слева) и кандиды (справа)

Дополнительно проводят общий анализ крови на уровень гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ (для исключения анемии и воспалительной реакции) и анализ крови на сахар. Более точная диагностика включает в себя проверку на реакцию Вассермана, которая идентифицирует стрептококковую заеду, исключая при этом сифилис.

Помимо посещения дерматолога желательно посетить эндокринолога, терапевта и гематолога. Если же заеды появились из-за механических повреждений кожи, то нужно посетить и кабинет стоматолога.

Начинать лечить заеды нужно обязательно при первых признаках появления заболевания, не допуская перехода в хроническую стадию, при которой уже будет ощущаться боль при разговоре и приеме пищи.

Видов лечения ангулита множество: медикаментозное местное и общее, витаминотерапия и лечение народными средствами. Но при любом выбранном или назначенном типе лечения необходимо произвести санацию полости рта и отказаться от употребления алкоголя, острой пищи, сладостей (при кандидамикотической заеде) и курения.

Также считается что заеды – это бактериальная инфекция, а иными словами грибковое заболевание, которое может передаваться через поцелуи, посуду и другие вещи общего пользования.

Но чаще всего заеды в уголках рта появляются в связи с ослабеванием иммунитета из-за нехватки витаминов, что как уже и писалось выше, происходит в основном весной. И не редко у людей, которых беспокоят заеды, обнаруживается дефицит в организме витамина В.
Имеется еще и много других причин, которые способствуют появлению заедов в уголках рта, начиная от аллергии на зубную пасту и некоторые продукты питания, и заканчивая даже неправильным прикусом.

Также бывает, что к появлению заед приводит зубной протез. Это чаще всего обусловлено неправильным уходом за протезом, плохим его качеством, а иногда анатомическими особенностями, когда ротовая щель мала, а съемный протез в сравнении с ней велик. В таких случаях введение и выведение зубного протеза из полости рта может привести к надрыву и последующему инфицированию тканей углов рта.

Причиной появления заед также бывают некоторые зубные паст, например, содержащие фтор. У детей к развитию заед может привести привычка облизывать губы и держать во рту посторонние предметы.

Авитаминоз и заеды

С чего начать лечение заедов? Залечить кариозные зубы, устранить раздражающие факторы (зубной камень, некачественные коронки или протезы). Если вы курите, постарайтесь бросить или хотя бы ограничьте количество выкуриваемых в день сигарет.

При упорном течении заболевания обычно проводят лабораторный соскоб для обнаружения возбудителя (это могут быть стрептококки, стафилококки или дрожжеподобные грибы рода Candida), анализ крови на содержание витамина B2.

Если обнаружен грибок, врач рекомендует противогрибковые препараты (леворин, нистатин). Для смазывания используют 1%-ную эритромициновую или 5%-ную белую ртутную мазь, оксикорт, 10%-ный раствор буры в глицерине, а при грибковой заеде — нистатиновую или левориновую мазь. Не следует лечиться самостоятельно. Лекарственные препараты и мази вам подберет врач с учетом особенностей течения заболевания, индивидуальной чувствительности к лекарствам.

Иногда вызывать появление заед может частое облизывание губ либо употребление большого количества сладкого.

Еще одной причиной специалисты называют нехватку радости, депрессию, нежелание избавляться от прошлых бед и уныние. Недостаток ухода за собой, нерегулярное посещение стоматолога, чистка зубов не вовремя тоже может приводить к тому, что лопаются уголки губ. Иногда причиной всему может стать аллергическая реакция на зубную пасту.

Как лечить?

Лечение нужно начинать сразу же после возникновения первых признаков, чтобы предотвратить переход в хроническую форму. Выбор лекарств зависит от возбудителя заболевания.

Если стрепто- или стафилококки стали причиной возникновения болячки в уголках губ, лечение заключается в использовании мазей с антибиотиком. Это может быть метилурациловая или левомиколевая мазь.

При грибковом поражении используют такие препараты, как "Нистатин", "Леворин", "Флуконазол", "Кетоконазол". Эти средства оказывают противовоспалительное действие, обезболивают, заживляют и смягчают рану. Наносят мазь при помощи ватной палочки три раза в день за полчаса до приема пищи и за час до сна.

Сок алоэ и каланхоэ от заедов

Всё зависит от того, что растёт у вас на подоконнике или на вашем земельном участке, можно прикладывать сок чистотела, каланхоэ, лютика, подорожника или алоэ. Оторвите от растения листочек и помойте его, с помощью марли или пальцев рук выжмите. Маленький кусочек ваты в соке растения смочите и к заедам прикладывайте. Что касательно сока алоэ, то примочки с ним закрепить пластырем можно и оставить на ночь. Если вы используете полевые травы, то их сок соединяете с соком, выжатым из чесночной дольки.

Как у ребёнка вылечить заеды на губах

Если вы – «жертва» данного заболевания, и, при этом, и вы находитесь под влиянием никотиновой зависимости – обязательно бросайте курить: никакое лечение не подействует до тех пор, пока в вас будет «скапливаться» никотин. И, конечно же, помните о том, что, ни в коем случае, не стоит кушать раздражительную пищу (цитрусовые, кислые соки, специи) : это очень тормозит процесс заживления язвочек.

Как лечить? Какие средства использовать, чтобы, как можно скорее, избавиться от этого злого недуга? Их -много. Мы ознакомим вас с некоторыми из них (косметические и народные средства). Лечение.
Смешайте мёд и свиной жир (2:1). После еды смазывайте губы таким составом.
Разотрите яичный желток с борной кислотой (1 чайная ложка). Добавьте две столовые ложки глицерина.
Смазывайте трещинки маслом авокадо, чайного дерева, облепихи и шиповника.
Натрите заеды долькой чеснока или смажьте их соком подорожника.
Попробуйте намазать язвочки ушной серой. Говорят, что это средство хорошо помогает.
Сварите яблоко в молоке. Разотрите и наложите (толстым слоем) его на трещины. После – покройте повязкой на полчаса. Эту процедурную маску следует делать каждый день.
Купите, в аптеке, закваску чтобы приготовить кисло – молочный продукт. Закваска состоит из бифидо и лакто бактерий (живых). Следуя инструкции, приготовьте данный продукт и попейте пару дней.
Пользуйтесь гигиенической помадой.
Проэкспериментируйте с тетрациклиновой мазью (3%). Мажьте ею уголки губ три раза день. Мазь поможет.
Отлично помогает раствор азотнокислого серебра и йодная настойка.
Хорошее средство – настойка мяты, эвкалипта или сафоры японской.
Если не доверяете народным методам – мажьте трещинки такими мазями как: «Ируксол», «Левомиколь», «Аквафтем», «Вишневского».
Используйте сок алоэ: срезав лист алоэ, выдавите, пару капель, на трещинки. Капайте соком прямо вглубь ранки. Процедуру проделывайте 2 – Три раза в день.
Натрите огурец (на мелкой тёрке). Отожмите его сок. Несколько раз в день смазывайте губы этим соком.
Пропейте «Аевит» или «Аскорбиновую кислоту».
Купите «Ретинола ацетат» (раствор в масле). Принимайте этот раствор, как лекарство, и мажьте им трещинки на уголках губ.
Очень необычный, даже юмористический, способ: возьмите газету и тарелку. В тарелке зажгите газету. Когда она сгорит, соберите жёлтый налёт, оставшийся от неё. Это «средство» приложите к трещинкам.
Можете использовать и «Стрептоцид» в порошке: разотрите его, как следует и припудривайте им ранки таким образом, чтобы лекарство, весь первый день, находилось на ранке. На второй день, если заметите улучшения, промойте ранки перекисью водорода.
Попробуйте смазать трещинки синтомициновой мазью либо – эмульсией.
Помогает цинковая мазь и рыбий жир.

Мази:

  • мазь Вишневского;
  • эритромециновая мазь
  • мазь Леворинж

Лечить болячки в углах губ у ребенка нужно сразу после их появления. Это обычная ранка, которая может инфицироваться, что ухудшит ее внешний вид и усложнит ее лечение. Профилактикой появления таких неприятных ранок служит гигиена ротовой полости и своевременное избавление от таких заболеваний, как аллергия.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Если на губах появилась болячка, значит, вы являетесь носителем вируса простого герпеса ВПГ-I. Но не нужно пугаться этого. На земле 90 % населения заражены им. И не все эти люди страдают характерными высыпаниями. Отчего же это происходит? Как быстро вылечить ранки, появившиеся возле губы, которые доставляют дискомфорт и портят внешний вид?


Трещины на губах часто появляются зимой под воздействием мороза и ветра. Иногда трещины появляются летом – в результате высушивающего влияния солнца. Но у некоторых людей губы трескаются круглый год. В чем причина?

Кому не нравится иметь красивые и мягкие губы? Различные причины могут заставить ваши губы потрескаться и сделать их непривлекательными. С помощью некоторых несложных способов мы можете возвратить вашим губам прежнюю красоту.Почему трескаются губы


Трещины, Заеды в уголках рта

К сожалению, у многих из нас периодически появляются трещины в уголках губ, которые доставляют много неприятностей не только в холодные сезоны, но и тогда, когда мы этого даже не ожидаем! Однако если знать основные причины и правила "борьбы" с этим явлением, вполне можно избежать его возникновения, предотвратив его в зародыше.


Комментарии к статье Чем лечить болячку в уголке губ:
loading...
Загрузка...


2015