Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
18.04.16

Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии - нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других - на соленое.


Большинство людей теряют 50% вкусовых ощущений к 60-ти годам
В последнее время вас сильно тянет на соленое? Вы постоянно едите соленые огурцы и помидоры, селедку, а еда кажется недосоленной? Возможно, речь идет о возникновении инфекции в организме или обострении уже имеющегося воспаления. Это могут быть проблемы, связанные с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Если вы не можете удержаться от сладкого, вполне вероятно, что нервная система работает на износ. При нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции глюкозы. В этом случае, старайтесь есть горький шоколад, а не жирные кремовые торты, чтобы не прибавить к своим проблемам еще и тяжесть в желудке.

Тяга к кислым продуктам нередко возникает при пониженной кислотности желудка. Появляется при гастритах, когда вырабатывается недостаточное количество желудочного сока. Кислая еда помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Чувство обоняния и вкусовые привычки

Почти всегда ощущение вкуса заметно зависит от чувства обоняния, без которого различить соленое, сладкое, кислое и горькое бывает сложно. Характерный пример – простуда, при которой пища кажется безвкусной, поскольку обоняние ослаблено. И соленого хочется постоянно.

Частое переутомление, напряжение и бешеный ритм жизни снижают уровень гормона серотонина в организме. Строгие диеты, ограничивающие количество углеводов в рационе, вызывают «углеводный голод». Сладкое - быстрый, но небезопасный способ его восполнить. Употребляя, например, шоколад, мы испытываем прилив сил и энергии, чувство удовлетворения и радости, но, к сожалению, чрезмерное увлечением им приводит к быстрому набору лишнего веса.

Если хочется именно шоколада, то таким образом может сказываться нехватка магния, серы, фосфора, хрома или триптофана в организме. Пересмотрите свое меню, включив в него бобовые, брокколи, сыр, печень, курицу, клюкву, капусту, изюм и шпинат, содержащие весь спектр необходимых веществ. Употребляйте вместо пирожных или конфет фрукты, а также горький шоколад в разумных пределах.

Тяга к сладкому может свидетельствовать о гормональном дисбалансе. Если существуют малейшие подозрения, немедленно обратитесь к врачу.

4. Хочу яичницу (или яйца в любом другом виде)
Почему: Твой иммунитет настойчиво требует подкрепить его
качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать: Четыре раза в неделю готовить себе
яичницу-глазунью или омлет из трех яиц.

5. Хочу сыру!
Почему: Требуется немного подправить гормональный фон у тебя
появляется склонность к тяжелому предменструальному синдрому с
отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Тебе не хватает
молочных жиров и кальция в сочетании с фосфором, которых в твердых
сырах очень много.
Что делать: Проще всего было бы каждый день употреблять в пищу
по 100 г твердого, самого богатого кальцием сыра. Но, учитывая его
высокую калорийность, попробуй ограничиться 30 г сыра, 200 г
брюссельской капусты и 100 г шпината в этой зелени кальция тоже
предостаточно.

Жирная пища

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое

Если пристрастие к жирной пище появилось внезапно, а не является результатом привычки, то оно может быть симптомом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Чрезмерная тяга к жирной пище возникает и при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, а также при некоторых заболеваниях (ожирение, болезнь Иценко-Кушинга и др).

Мучное и сладкое

Требуя макарон, картошки или сладких булочек, организм сообщает о том, что ему срочно необходимы углеводы. Необоримая тяга к конфетам может означать, что в организме снизился уровень хрома, регулирующего уровень энергии. Для восполнения углеводного запаса лучше избегать сладостей, используя "правильную" глюкозу из фруктов, цельнозерновой муки и коричневого риса. А недостаток хрома компенсируют брокколи, картошка, индейка и апельсины.

Прежде чем жаловаться на свойственную только вам ненасытность сладким перед месячными, вспомните о тех, для кого ПМС тяжелое время сложных испытаний.

Если «обжорство» сладким стало проблемой

праздничных дней с 9.00 до 21.00.
работает без выходных и «Альтернатива»Многопрофильный медицинский центр

Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Пища нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать нормальную работу организма. Именно чувство голода сигнализирует нам о том, что запасы уже израсходованы, а значит, наступило время принимать следующую порцию питательных веществ. Но с развитием цивилизации люди стали путать понятия «аппетит» и «чувство голода», и в результате современные жители планеты ежедневно передают, портя этим не только фигуру, но и свое здоровье.


Почему сладкого всегда хочется

Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?

Сегодня многие хотят похудеть, но вместо того, чтобы откорректировать свое питание и сделать его более сбалансированным, увеличить физические нагрузки и сжигать больше калорий, большинство выбирает строгие диеты, а то и вообще голодание.


00:00:01 Ну что? Начнем изучать шесть вкусов. Итак, существует 6 основных вкусов: сладкий, кислый, острый, горький, соленый и вяжущий. Эти вкусы тесно связаны с пятью первоэлементами, и они будут влиять на баланс три доши. То есть, мы видим, что во вселенной все мироздание состоит из пяти махабхут. На санскрите махабхута означает, 5 больших первоэлементов, из чего все состоит. В том числе и вкусы тоже состоят из этих первоэлементов. И сегодня мы будем с вами изучать, как вкусы могут влиять на доши. Если мы разберемся в этом вопросе, вы можете с помощью диеты питания вылечить много болезней, сами себе. Вот это цель нашего семинара будет.


Комментарии к статье Если одновременно хочется сладкого и солёного:
Загрузка...


2015