Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Головная боль. Причины и признаки, виды. Головная боль в области лба, затылка, в висках. Головная боль и температура. Головная боль и тошнота :: Polismed.com

симптом, с которым наиболее часто больные обращаются за медицинской помощью. Симптом в виде головной боли может быть ведущим, а иногда единственным почти при 50 различных патологиях. Более 60% больных с головной болью, это люди трудоспособного возраста. Однако от головной боли никто не застрахован начиная от беззащитных малышей до людей преклонного возраста.

Первые упоминания о борьбе с этим недугом упоминаются на клинописных дощечках древних шумеров, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени современные ученые далеко продвинулись в своих изысканиях и научились достаточно точно диагностировать и эффективно лечить различные виды головной боли. Однако до сих пор головная боль остается загадочным недугом и многие её тайны даже в век нанотехнологий еще не раскрыты.

Головная боль может быть вызвана множеством причин - от банального переутомления до самых серьезных заболеваний (опухоли, кровоизлияния в мозг и др.). В связи с этим определение причины головных болей первостепенная задача, так как именно от своевременной и правильной диагностики часто зависит жизнь больного.

Анатомия головы

Голова состоит из следующих структур: 1) мягкие ткани, 2) костные структуры 3) сосуды и нервы 4) вещество головного мозга, омываемое цереброспинальной жидкостью.

  1. Мягкие ткани: кожа головы, подкожная клетчатка, сухожильный шлем и подапоневротическая клетчатка, а так же сосуды, питающие ткани. Все эти структуры содержат нервные рецепторы, которые способны воспринимать болевые ощущения. В связи с этим головная боль может возникать на поверхности головы, что часто связано с нарушением кровообращения или имеет неврологический характер.
  2. Костные структуры: надкостница, кости свода черепа (наружная пластинка, диплоэ, внутренняя пластинка). Существует 3 оболочки мозга: 1) твердая, 2) паутинная, 3) мягкая. Между оболочками расположены особые пространства: эпидуральное, субдуральное и субарахноидальное. В этих пространствах находится цереброспинальная жидкость, которая омывает головной мозг. Снижение или повышение объема этой жидкости может вызывать головные боли.
  3. Сосуды головного мозга. Головной мозг питают 4 основные артерии: 2-е внутренние сонные артерии и 2 позвоночные артерии. От этих сосудов отходят более мелкие артерии, которые направляются в различные отделы головного мозга. Сосуды головного мозга обладают болевыми рецепторами. И в случае их напряжения, что наблюдается при повышении артериального давления, возникает головная боль.  К тому же расширение сосудов при снижении давления, так же вызывает головную боль. Отток крови от головного мозга осуществляется за счет систем поверхностных и глубоких вен. Первые расположены на поверхности извилин мозга, вторые в глубине мозга. Нарушение оттока венозной крови, приводит к расширению венозных сосудов, раздражению рецепторов и возникновению головной боли.
  4. Мышцы головы подразделяются следующим образом: мышцы свода черепа, мышцы окружающие глазную щель, мышцы окружающие носовые отверстия, мышцы окружающие ротовую щель и мышцы ушной раковины. Часто напряжение мышц головы становится причиной головных болей. Так как в мышцах головы расположено большое количество рецепторов способных воспринимать болевую чувствительность. Напряжению мышц способствует нарушение их кровоснабжения и иннервации, в большинстве случаев вызываемое стрессами и физическим или психическим перенапряжением.
  5. Сочленения головы и шеи. Большую роль в формировании головной боли играют суставы головы и шеи, шейные позвонки, а так же связки и мышцы которые их покрывают.  Существует 7 шейных позвонков, первый – атлант формирует с суставными поверхностями костей черепа атланто - затылочный сустав. Сустав, на котором происходят все движения головы. Какие либо нарушения в этой области могут приводить к развитию головных болей. Кроме того через шейные позвонки проходит ряд сосудов, питающих головной мозг, соответственно нарушение структуры и положения позвонков отражается на прохождении крови по сосудам к головному мозгу. Недостаточное питание тканей, недостаток кислорода в большинстве случаев приводит к боли. Мышечно-связочный аппарат шеи так же играет важную роль в формировании головной боли. Всего существует около 15 мышц шеи, которые поддерживают голову и участвуют в его движении, процессах глотания и воспроизведения звуков.  Напряжение мышц шеи так же является одной из частых причин головных болей.

Выражение «голова это кость и она не может болеть» частично верно. Так как некоторые структуры головы лишены рецепторов и не способны воспринимать болевые ощущения. Болевой чувствительности лишены: кости черепа, вещество мозга и сосудистые сплетения головного мозга.


Механизм возникновения головной боли

Механизм возникновения головной боли одно из самых «темных» мест в её изучении. Как правило, головная боль возникает в результате возбуждения болевых рецепторов, которые располагаются в твердой мозговой оболочке, артериях основания мозга и внечерепных артериях, а так же в покрывающих череп тканях (слизистые оболочки, сухожилия, мышцы, кожа). Так же в процесс формирования боли вовлечены черепно-мозговые нервы: тройничный, языкоглоточный, блуждающий, и два верхних спинномозговых корешка.

Большая часть основного вещества мозга не имеет болевых рецепторов, поэтому часто обширные поражения вещества мозга не приводят к боли, хотя и сопровождаются серьезными неврологическими нарушениями. Кроме того в формировании головной боли лежат множественные сложные химические процессы связанные с различными биологическими веществами. Одним из таких веществ является серотонин, который действует как химический посредник, влияя на расширение сосудов головного мозга, настроение и сон. Снижение его количества в организме приводит к развитию головных болей, в частности к мигрени.

Поэтому разовые случаи подобного болевого синдрома не должны вызывать волнений, а вот длительная и часто повторяющаяся симптоматика, конечно же, является поводом для посещения врача.

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз – одна из частых причин головной боли в области затылка. Заболеванию характерна деструкция межпозвоночных дисков шейных позвонков. Болевой синдром при шейном остеохондрозе носит сугубо постоянный характер и, помимо затылка, локализуется в шее и височной области. При движениях и наклонах головы болевые проявления становятся сильнее.

При развитии вертебробазилярного синдрома затылочные боли сочетаются с шумовыми явлениями в ушах и снижением слуха, тошнотой и рвотой, непроизвольными сокращениями диафрагмы, наблюдаются нарушения координации (см. причины шума в ушах, причины шума в голове). Человека беспокоят зрительные нарушения – пелена, туман и двоение перед глазами. Часто возникают сильные головокружения, а при запрокидывании либо внезапном повороте головы человек может упасть, теряя на время способность движения, но остается в сознании.

Для остеохондроза также характерна шейная мигрень, болевая атака которой наступает внезапно и проецируется в правой либо левой стороне затылка, распространяясь на височную и надбровную область. В это же время возникает головокружение с шумовым дискомфортом в ушах, а также эпизод потемнения в глазах.

- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз, небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

- Нервное напряжение, возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

- Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

Миогелоз. Это заболевание шеи провоцирует уплотнение двигательных мышц. Возникать болезнь может от инфекционного простудного заболевания, стресса или защемления нерва. Одним из наиболее частых заболеваний при таком расстройстве является невралгия. При этом боли присутствуют при любых резких движениях и имеют приступообразный характер. Сопровождаются также болями в нижней челюсти, спине и ушах. Для быстрого облегчения от такой боли, вам будет необходимо лечь и максимально расслабится, из-за расслабления мышц уменьшится гормон стресса – вазопрессин.

Ноющая боль

Это очень редкий вид боли, возникающий во время полового акта, чаще всего у мужчин. При этом болевой приступ резко возникает при кульминации полового акта, в момент оргазма, реже сохраняется на протяжении всего соития. Точные причины возникновения такой боли пока не установлены, предполагается, что она связана с нарушением кровообращения во время прилива крови к половым органам. Головные боли могут появляться не всегда, но из-за страха испытать ее снова у мужчины возникает апатия и боязнь сексуальных контактов. Поэтому головную боль необходимо лечить блокаторами адреналина и расслабляющими средствами.

Невралгия затылочного нерва

Уплотнение мышечных тканей шеи называется миогелозом и сопровождается болями в затылке, головокружением и дискомфортом в области плечевого сустава. Причинами появления данного заболевания могут послужить:

  • сквозняк;
  • постоянное перенапряжение мышц шеи;
  • несоблюдение правильной осанки;
  • стрессы.

Болит голова в затылке

болит голова в затылкеБоли в затылочной части головы могут появиться по следующим причинам:

  • Об авторе
  • Последние статьи

Болит затылок из-за напряжения. Фото vrot01

Долгое напряжение мышц, усиленное неправильным положением шеи и головы при разных физических упражнениях, чтении или работе за компьютером. Если подобные ситуации часто повторяются, то могут возникнуть головные боли в затылке. Основной симптом – высокое артериальное давление, боль, переходящая в затылочную и лобную части головы. У человека может сложится впечатление, что у него на голове находится невидимый обруч или какой-нибудь узкий головной убор, сдавливающий череп. Характер боли умеренный, постоянный. При надавливании человек ощущает боль, напряжение и в некоторых местах даже уплотнения. Очень возможны головокружение и шум в ушах. Боль в затылке уменьшается или совсем пропадает, если зафиксировать голову и не двигать ею.

Неприятные ощущения и боль в голове могут появляться с одной (справа или слева), но чаще всего —  с обеих сторон головы. Боли в голове не сопровождаются тошнотой. Врачи и специалисты отмечают, что продолжительное сокращение мышц, связанное с физическим или эмоциональным стимулом, который возникает при сильной сосредоточенности на конкретном действии может являться причиной возникновения боли в затылке головы.

К каким врачам обращаться, если болит затылок головы

Пушкарева Дарья Сергеевна

Врач-невролог, редактор сайта

(голосов:0)
Похожие статьи:
Сильно болит затылок и шея

Головная боль считается одной из наиболее мучительных. Она может привести к полной потере работоспособности, особенно если это т.н. мигрень. Почти у сорока процентов трудоспособного населения периодически могут возникать боли в затылочной части головы. Бывают одновременно возникающие боли в висках и затылке, и многие склонны полагать, что это результат повышенного давления. Для определения такого рода недомоганий необходима консультация у специалиста, т.к. самолечение может привести к плачевным результатам.


Утренняя головная боль возникает вследствие изменения тонуса сосудов головного мозга, нарушения циркуляции крови в них. golovnyeboliytromСамые распространенные причины этого состояния:

Да, именно они вызывают тянущие боли висков, лба и затылка. Причина такой боли примитивна – перенапряжение мышц или сухожилий лобной части, верхнего плечевого пояса или затылка.


Утренняя головная боль возникает вследствие изменения тонуса сосудов головного мозга, нарушения циркуляции крови в них. golovnyeboliytromСамые распространенные причины этого состояния:

Да, именно они вызывают тянущие боли висков, лба и затылка. Причина такой боли примитивна – перенапряжение мышц или сухожилий лобной части, верхнего плечевого пояса или затылка.


Комментарии к статье От чего бывают боли затылка:
Загрузка...


2015