Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Диета при болезнях печени и желчного пузыря (стол №5)

Как уже отмечалось в соответствующих публикациях на сайте «Болит живот»  – лечение острых и хронических холециститов, как у взрослых, так и у детей, является комплексным. Важным звеном такой терапии является, конечно же, диета.

Советский ученый-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 лечебных диет для питания при различных заболеваниях. Диета №5 (стол № 5) используется для лечения заболеваний, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диета эта назначается врачом, но если вы уже знаете свой диагноз, например хроническая форма холецистита, то вполне можете начать питаться по этой диете самостоятельно, почувствовал первые неполадки с пищеварением, еще до нового визита к врачу. Это никак не повредит вашему здоровью.

О роли печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона.

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Категорически запрещено потребление свежего хлеба, любой сдобы, бульонов, сваренных на мясе, рыбе и грибах, копченых, соленых, маринованных и жирных продуктов, кофе, шоколада, какао, кондитерских изделий с кремом. Из овощей врачи не рекомендуют прием в пищу бобовых, редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука. Также диета +при циррозе печени категорически запрещает любой алкоголь.

Не стоит есть большими порциями, лучше наладить следующий режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диетическое питание при заболеваниях печени должно назначаться только специалистом. Любое самолечение исключено!

Окончательную версию меню непременно должен одобрить ваш лечащий врач

Что следует исключить из рациона

Правильная диета при лечении печени запрещает потребление следующих продуктов:

Пульсация может быть следствием хронических застойных процессов в печени, которые в свою очередь провоцируются кардиологическими патологиями – недостаточностью трехстворчатого клапана, стенозом митрального клапана, слипчивым перикардитом. Если в правом предсердии развивается застойный процесс, соответственно давление в печеночных венах также повышается, центральные вены вынужденно расширяются. Замедленное кровообращение приводит к тому, что центральные вены переполняются кровью, провоцируют портальную гипертонию и гипоксию. Развивается центробулярная некротизация клеток печени, перерождение паренхимы в соединительную ткань. Печень увеличивается, может сдвигаться с места, пульсирует. Пульсирующая боль в печени сопровождается тошнотой, ощущением тяжести, болезненными ощущениями в правом подреберье, схожими с признаками гепатита. Такой синдром в клинической практике получил название кардиального цирроза, который кроме вышеперечисленных симптомов проявляется характерным сочетанием желтушности и цианоза кожных покровов.

Резкая боль в печени

Резкая боль в печени нехарактерна для большинства заболеваний органа, скорее, это является основным симптомом, свидетельствующем об остром холецистите. Холецистит проявляется внезапной, резкой болью, которая иррадиирует вверх-вправо. Боль может ощущаться под правой лопаткой, ключицей, в шее и даже под правой челюстью. Резкая боль в печени настолько интенсивна, что смена позы, положения не приносят облегчения больному. Приступ сопровождается ознобом, лихорадочным состоянием, тошнотой, часто со рвотой, также могут пожелтеть кожные покровы. Эти болевые ощущения нередко являются признаком печеночной клики, которую правильнее было бы назвать желчной коликой. Колика развивается при движении желчного камня по суженному, застойному желчному протоку. Этому синдрому также присуща острая, резкая боль в печени, которая сочетается с головной болью, однако ни рвоты, ни лихорадочного состояния не вызывает. Желчная колика, особенно первичная, как правило, снимается спазмолитиком, что нехарактерно для острого холецистита.

Тупая боль в печени

Это характерная боль при заболевания гепатобилиарной системы. Острый боли являются редкостью и признаком затянувшегося воспалительного процесса в терминальной стадии. Тянущая, ноющая, тупая боль в печени – это свидетельство того, что орган патологически увеличивается и растягивается окружающая его фиброзная капсула в совокупности с брюшинной прослойкой. В этих фасциях находится множество болевых рецепторов, расположенных по всему слою, поэтому боль чаще всего не имеет четкой локализации. Следует отметить, что печень как орган не снабжен специфическими нервными окончаниями, сигнализирующими болью, ткани печени могут лишь регенерироваться либо патологически трансформироваться в фиброзно-жировые рубцы. Тупая боль в печени не является специфическим симптомом, она может быть признаком множества заболеваний, дифференцировать которые сможет только гастроэнтеролог. Кроме ноющей боли на болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков могут указывать и другие симптомы – желтизна кожи и белков глаз, тошнота и отсутствие аппетита, раздражительность, общая слабость, запоры или диарея. При опухолевых процессах тупая боль в печени сопровождается кахексией, явными признаками печеночной недостаточности и проявляется лишь на поздних этапах заболевания.

Боли под печенью

Боли под печенью, то есть в нижнем правом квадранте живота могут свидетельствовать не только о патологиях самого органа, но и являться симптомом следующих заболеваний: 

  • Воспаление аппендикса.
  • Воспалительный процесс в мочеточнике.
  • Гинекологические заболевания у женщин (внематочная беременность воспаление придатков).
  • Холецистит.
  • Заболевания кишечника.

Боли под печенью, особенно острые, сопровождающиеся температурой, тошнотой, прежде всего могут свидетельствовать об аппендиците. Характерными признаками воспаленного аппендикса являются: 

  • Точная локализация боли, что нетипично для печеночных патологий.
  • Боль не меняет интенсивности на протяжении нескольких часов.
  • Боль может переместиться в область пупка.

Также они  могут быть связаны с язвенным колитом, гранулематозным энтеритом (болезнью Крона), глистной инвазией, амебиазом, пояснично-крестцовым остеохондрозом, мочекаменной болезнью. Среди гинекологических заболеваний, для которых характерна боль в этой области, можно назвать трубную (внематочную) беременность, кисты или опухоли яичников, хламидиоз или трихомониаз, эндометриоз.

Боль в печени после антибиотиков

Диета N5. Показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Суточный рацион диеты номер пять

Диету номер пять обычно назначают при диагнозе острый холецистит, а также при других воспалительных процессах печени и желчного пузыря и если болит печень диета вам поможет. Такое лечебное питание, помогает быстро поправиться, но даже при явных положительных признаках, придерживаться такой диеты придется еще долгое время. Иногда длительность ее доходит до двух лет, а расширить рацион питания больного может только лечащий врач. Во время лечения больной должен помнить, что питаться следует небольшими порциями и несколько раз в день.

Если врач выявил заболевание печени и назначил вам диету номер пять, это значит, что в день вы должны съедать около ста двадцати граммов белка (постное мясо животных, птицы, рыбу, яйца, нежирный творог, нежирные молочные продукты). Половина белковой пищи не должна быть животного происхождения. Кроме того, можно употреблять в пищу около восьмидесяти граммов жиров, из них сорок процентов жиров должны относиться к растительным жирам.

Во время диеты нужно следить и за углеводами – не более четыреста пятьдесят граммов, а сахар в чистом виде не должен превышать семидесяти граммов. Калорийность такой диеты не должна превышать 3500 килокалорий. Также необходимо снизить содержание соли до десяти граммов в день, а при имеющихся отеках, соль и продукты, которые содержат повышенное содержание соли (селедка, огурцы в банках, сыры, брынза и т.д.) должны быть полностью исключены из рациона больного.

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Однако сразу же важно оговориться, что самостоятельно назначать и в последующем принимать подобные медикаментозные препараты (имеется в виду до посещения доктора), однозначно, нельзя, поскольку в итоге даже самому опытному врачу будет достаточно сложно выставить правильный диагноз. Ошибки в диагностике в свою очередь не позволяют назначить правильное соответствующее проблеме лечение.

Обычно, сразу же после того, как доктор сумеет определить точную причину возникших болевых ощущений, вполне можно будет приступить к попыткам устранения основного заболевания, которые, собственно и провоцируют боль в печени. Полноценное лечение патологических состояний, связанных с желчевыводящей системой зачастую может сводиться лишь к применению строго специальной диеты, способствующей полноценной разгрузке и очищению всего организма.

В таких случаях рацион больных в основном должен состоять из правильной белковой и углеводистой пищи, а вот употребление жирных продуктов для таких больных должно сводиться к абсолютному минимуму. Среди разрешенных продуктов при диете, назначаемой для больных, у которых периодически болит печень, принято называть следующие продукты питания:

  • Не слишком свежие хлебобулочные изделия, желательно такие, которые были приготовлены не раньше, чем за одни сутки до предполагаемого употребления пациентом с болью в печени.
  • Практические любые молочные продукты, не слишком кислый не слишком жирный творог, разрешается употреблять немного не очень жирной сметаны (опять же не слишком кислой), можно употреблять кефир практически в любых количествах и ту же простоквашу, снова-таки не слишком жирную и не перекисшую.
  • Разрешена к употреблению вареная либо запечённая рыба не жирных сортов.
  • Прекрасно употреблять в пищу многочисленные супы, сваренные исключительно на крупах либо же на овощах, без мяса.
  • Допустимо употребление умеренного количества нежирного мяса.
  • Прекрасно дополнит такую диету для больных с проблемами печени запеченный омлет приготовленный только из белков куриных или же перепелиных яиц.
  • Допустимы к употреблению макароны, различного рода крупы, а также практически любые овощи или же фрукты.

Под запрет попадают любые консервированные продукты, любые даже высокосортные колбасные изделия, недопустима икра, крепкий чай, либо кофе. Придется отказаться от шоколада, различных солений и маринадов, от пряностей и любых специй.

Что разрешается употреблять в пищу

Не желательно употребление грибов, сырой капусты, щавеля, шпината, редиса, и репы. Не рекомендуется кушать любые бобовые, кислые овощи и фрукты, клюкву. Желательно отказаться от сдобной выпечки, чрезмерно холодных блюд или излишне горячих. Лучше отказаться от мороженого, и газировки. Естественно, что алкоголь так же остается под строжайшим запретом.

Отметим, что такую диету, совершено необязательно, соблюдать всю свою жизнь. Тем не менее, периодически на достаточно длительный период времени следовать такой диете – строго обязательно.

(голосов:0)
Похожие статьи:
После удаления желчного пузыря. Лечение

Желчный пузырь один из органов в организме человека. Внешний вид желчного пузыря напоминает грушу. От названия органа можно сделать вывод, что его основная функция это накапливать  желчь, которую производит печень. Местоположение пузыря также находится рядом с печенью, а точнее на ее границе. Без желчи невозможен процесс пищеварения, так как она непосредственно в нем участвует с того момента как  пища находится внутри организма. Желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку. После этого пища нормально усваивается, и пищеварительная система работает стабильно. Но даже несмотря на важность желчного пузыря, иногда его врачи его рекомендуют удалить.


Анатомия желчного пузыря


ЖП у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.


Анатомия желчного пузыря


ЖП у новорожденных имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращен к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращенную кзади и кверху шейку, от нее отходит пузырный проток.


Комментарии к статье Если болит печень какая должна быть диета:
Загрузка...


2015