Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.04.16

правила, разрешенные и запрещенные продукты

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.

Основные правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

/

Питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно усугублять воспаление слизистой оболочки желудка, но должно стимулировать выработку желудочного секрета.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обеспечивать механическое и термическое щажение слизистой оболочки.

Первые блюда

Рекомендуется: в данном случае желательно готовить легкие супы из протертых овощей, а также молочные, крупяные и вермишелевые супы, жидкие супы-пюре. В супы можно добавлять нежирные сорта мяса, предварительно сняв с них кожицу и жирные кусочки (речь идет о хорошо проваренном курином мясе, нежирной говядине, крольчатине). Лучше заправлять супы оливковым маслом холодного отжима либо кусочком свежего сливочного масла.

Запрещено: из пищевого рациона должны быть исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибные и крепкие овощные навары, борщ и окрошка.

Макаронные и крупяные изделия

Питание при гастритеРекомендуется: включать в меню каши на молоке или воде, для которых подойдут рис, измельченная гречка, овсяные и геркулесовые хлопья. Из этих же круп можно приготовить паровые пудинги, котлеты, используя вареные макароны и вермишель.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько общих рекомендаций по режиму питания при обоих заболеваниях:

Молоко прекрасно обезвреживает агрессивную кислую среду в желудке. Молочные супы и каши — неотъемлемая часть рациона.

Разрешено: молоко, некислые простокваша и кефир, сметана, творог (в свежем виде, вареники, суфле), сливки, сыр неострых сортов измельченный на терке.

Запрещено: острые сыры, кисломолочная продукция с высокой кислотностью.

Яйца

вредноЖирные сорта рыбы: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга, семга, селедка и др.

Жиры

полезноМасло сливочное несоленое

вредноСоленое, топленое сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир, маргарины

Мучные изделия полезноПшеничные сухари, бисквит, сухое печенье, отварная вермишель, лапша, спагетти

вредноБлины, пироги, сдоба, сливочные торты, пирожные

Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

Закуска перед сном:

Стакан нежирного молока или одно яблоко.

Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков - пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые - никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь - это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Оставьте свой отзыв, комментрарий, или задайте вопрос:

Рекомендуем познакомиться:

(голосов:0)
Похожие статьи:
Питание при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Различают гипо- и гиперацидный гастриты (то есть, с повышенной или с пониженной кислотностью).

В желудке, как известно, вырабатывается соляная кислота, содержание которой и определяет вид гастрита. Ведущую роль в лечении гастрита играет соблюдение диеты.


Польза и вред зеленого кофеЗеленый кофе польза и вред — тема очень обсуждаемая. Этот продукт появился относительно недавно на рынке, но уже успешно занял твердую позицию. Неудивительно: ведь помимо полезных свойств, не обжаренные кофейные зерна в заваренном виде очень приятны на вкус. Более того, можно всегда разнообразить напиток, положив туда лимон, имбирь или же немного приправ, придав ему большей изысканности. Остановимся поподробнее на плюсах напитка.


Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.


Комментарии к статье Можно ли есть халву при гастрите:
loading...
Загрузка...


2015