Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Повышенный аппетит — причины. Как уменьшить аппетит?

Пища нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать нормальную работу организма. Именно чувство голода сигнализирует нам о том, что запасы уже израсходованы, а значит, наступило время принимать следующую порцию питательных веществ. Но с развитием цивилизации люди стали путать понятия «аппетит» и «чувство голода», и в результате современные жители планеты ежедневно передают, портя этим не только фигуру, но и свое здоровье.

Причины повышенного аппетита

Одной из главных причин повышенного аппетита являются нарушения углеводного обмена. Именно они часто являются причиной лишнего веса и ожирения. В таких случаях нас тянет к тем продуктам, в которых много углеводов, причём не «хороших», а «плохих».

Это белый хлеб, пироги, пицца, макароны из белой муки, картофель, белый рис, сладости и безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Уровень глюкозы в крови быстро поднимается, когда мы едим эти продукты.

В кровь выбрасывается инсулин – ведь организму как-то надо привести этот уровень в норму, и он выбрасывает инсулина с избытком, так, что уровень глюкозы понижается сильно. Из-за сильного понижения уровня глюкозы мозг опять получает сигнал, что надо поесть. Вот вам и замкнутый круг, и нарушения углеводного обмена, и вообще нарушенный обмен веществ…

Что происходит в организме при таких нарушениях? Во-первых, накапливается избыток калорий; во-вторых, инсулин способствует выработке большего количества жира, а расщепление этого жира блокируется. Вот отсюда увеличение массы тела, причём стойкое.

Что же с этим делать, и как вырваться из круга? Наверное, нужно приложить усилия для того, чтобы привести уровень глюкозы в организме в норму.

Углеводный обмен нарушается не сразу, а после того, как мы годами мучаем наш организм неправильным и нерациональным питанием, переутомлениями, стрессами, мало двигаемся и вообще относимся к себе наплевательски.

Поэтому приводить организм, а значит, и аппетит, в норму следует во всех этих областях жизни и быта.

Кушать в период ПМС чаще всего хочется углеводную пищу. Поскольку употребление углеводов способствует повышению серотонина, гормона, отвечающего за хорошее настроение. А раз организм требует, значит надо. Только употреблять надо правильные углеводы, которые не навредят фигуре.

Так при повышенном аппетите перед месячными можно употреблять зерновые культуры, хлеб из темных сортов пшеницы, картофель, рис, макаронные изделия, овощи и фрукты в большом количестве.

Однако это правило работает не всегда: мозг может и ошибаться. Отмечено, к примеру, что желание грызть лед говорит о нехватке железа, а ведь замороженная вода не содержит этого вещества. Очевидно, что мозг как-то замысловато обрабатывает запросы организма и не всегда понимает, в каком продукте находится то, что необходимо беременной. В этом врачи видят причину того, что у многих будущих мамочек возникает желание, есть мел, угли, карандаши.

Существуют и этнокультурные особенности изменения пристрастий. У россиянок, к примеру, беременность устойчиво ассоциируется с соленым огурцом – соответственно, им чаще хочется чего-то солененького. А вот в Европе отмечают повышенную тягу к сладкому и жирному. Интересно, что и наших, и европейских женщин довольно часто тянет на остренькое, а вот в культурах, где острая пища – норма, такого нет. Это укрепляет врачей во мнении, что потакать всем странным капризам беременных не обязательно.

Диетологи пришли к выводу, что женщины, которые часто подвергаются стрессу, в 2 раза больше подвержены повышенному аппетиту и лишнему весу. Депрессия, как причина повышенного аппетита, может быть связана с лишним весом. Набирание лишнего веса приводит к снижению физической активности. За очередной съеденный кусочек торта женщина начинает себя корить. Чувство вины приводит к стрессу, а стресс – к затяжной депрессии. Полные люди часто подвергаются общественной критике, что снижает самооценку. Чтобы не чувствовать себя постоянно подавленным, полные женщины начинают есть больше сладкого. Как известно, сладкие продукты вырабатывают гормон счастья.

Как бороться

  Еще одной причиной повышенного аппетита является спешка во время трапезы. Пища плохо переваривается, и поэтому сигнал о насыщении поступает в мозг намного позже, а мы продолжаем есть.

    Психологические причины

Причины ложного аппетита

Фото: Shutterstock

Желание экстренно сбросить вес, изматывающие диеты быстро, новомодные техники похудения – все это служит стрессом для нормального обмена веществ. И организм старается возместить потраченную энергию, и также «скопить» впрок, для повторных опытов с вынужденным голодом. Вследствие этого, если вы пользуетесь диетами, делайте это рационально, с любовью к своему телу.

А то, что сдобу, мясо, шоколад и другие продукты, портящие фигуру, нужно стараться заменять овощами, фруктами, кашами, так это нужно стараться делать на протяжении всего времени, а не только в период ПМС.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии - нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других - на соленое.


Пища нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать нормальную работу организма. Именно чувство голода сигнализирует нам о том, что запасы уже израсходованы, а значит, наступило время принимать следующую порцию питательных веществ. Но с развитием цивилизации люди стали путать понятия «аппетит» и «чувство голода», и в результате современные жители планеты ежедневно передают, портя этим не только фигуру, но и свое здоровье.


Пища нужна нам для того, чтобы пополнять запасы энергии и поддерживать нормальную работу организма. Именно чувство голода сигнализирует нам о том, что запасы уже израсходованы, а значит, наступило время принимать следующую порцию питательных веществ. Но с развитием цивилизации люди стали путать понятия «аппетит» и «чувство голода», и в результате современные жители планеты ежедневно передают, портя этим не только фигуру, но и свое здоровье.


Комментарии к статье Почему у меня повысился аппетит:
Загрузка...


2015