Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Скорость оседания эритроцитов повышена – что это значит?

Общеклинический анализ крови – процедура, назначаемая врачом для диагностики заболевания и выявления динамики ее развития. Полученный при заборе материал исследуют для определения:

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) обозначает скорость разделения крови на слои: прозрачную плазму (верхний слой) и эритроциты (нижний слой). СОЭ рассчитывают по высоте слоя плазмы за один час. За это время эритроциты осядут на дно пробирки, так как их удельная масса ниже удельной массы плазмы.

Этот показатель нельзя назвать специфичным, так как не существует определенного заболевания или патологии, при которых происходит уменьшение или увеличение СОЭ. Однако установление реакции оседания эритроцитов играет огромную роль в диагностике, прогнозировании, а также в динамике ряда заболеваний.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до анализа.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Прекратить приём лекарственных препаратов за 24 часа перед исследованием (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до анализа.
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – непрямой метод выявления воспалительного, аутоиммунного или онкологического заболевания. Оно проводится на образце венозной или капиллярной крови, в которую добавлено вещество, позволяющее ей не сворачиваться (антикоагулянт). При исследовании методом Панченкова кровь помещают в тонкую стеклянную или пластиковую пробирку и наблюдают за ней в течение часа. В это время эритроциты (красные кровяные клетки), как имеющие большую удельную массу, оседают, оставляя над собой столбик прозрачной плазмы. По расстоянию от верхней границы плазмы до эритроцитов и вычисляют СОЭ. В норме эритроциты оседают медленно, оставляя совсем немного чистой плазмы. Для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой 100 мм.

При капиллярной фотометрии (автоматические анализаторы ROLLER, TEST1) используется кинетический метод «остановленной струи». В начале анализа происходит запрограммированное перемешивание пробы в целях дезагрегирования эритроцитов. Неэффективная дезагрегация или наличие микросгустков могут повлиять на конечный результат, т. к. анализатор фактически измеряет кинетику агрегации эритроцитов. При этом измерение происходит в диапазоне от 2 до 120 мм/ч. Результаты измерения СОЭ данным методом имеют высокую корреляцию с методом Вестергрена, являющимся эталонным для определения СОЭ, и одинаковые с ним референсные значения.

Результаты, получаемые при использовании метода капиллярной фотометрии, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод капиллярной фотометрии более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Нормальным значением у женщин считается 2-15 мм за час, а у мужчин – 1-10 мм за час. С возрастом параметр этот может несколько увеличиваться и у лиц старше 60 лет становится равным 15-20 мм за час. Это связано с общим старением организма и изменением состава крови. У детей первого года жизни также могут быть небольшие отклонения, но обычно в меньшую сторону.

Физиологические причины повышения СОЭ

Причин отклонения данного показателя от нормы довольно много и не всегда это связано с какими-либо заболеваниями. На значение СОЭ могут оказывать влияние следующие состояния:

  • беременность;
  • анемия;
  • изменение газового состава крови;
  • прием гормональных противозачаточных таблеток;
  • повышение уровня холестерина крови;
  • нарушение техники выполнения исследования.
  • Увеличение количества желчных пигментов и кислот в крови, что бывает при ряде заболеваний печени, желчного пузыря и его протоков;
  • Ацидоз или изменение pH крови в кислую сторону, которое наблюдается при большинстве болезней воспалительного характера, а также при серьезных погрешностях в рационе;
  • Изменение вязкости крови, причиной которого обычно выступают кровотечения, диарея и изнуряющая рвота, а также некоторые виды онкологических заболеваний;
  • Изменение соотношения между белковыми фракциями крови, преобладание альбуминов, а также иммуноглобулинов класса G и E – такие биохимические показатели характерны для развития в организме воспалительных процессов;
  • Увеличение количества эритроцитов – типичный симптом дыхательной недостаточности, который отмечают при патологии сердца и легких;
  • Появление в крови незрелых форм эритроцитов, которые не способны выполнять свои функции, вследствие чего их агломерация и оседание можно охарактеризовать, как защитный механизм.

А поскольку изменения белков крови вследствие различных воспалительных процессов сохраняются в течение длительного времени, то после окончания заболевания часто наблюдается повышенное СОЭ (иногда в течение нескольких месяцев). Об этом феномене следует помнить. Повышение СОЭ в этих случаях просто отражает период выздоровления.

Диагностический алгоритм при повышенной СОЭ

Один из диагностических алгоритмов для больного с повышенной СОЭ представлен ниже [28]:

Факторы, влияющие на этот показатель

Множество факторов, как физиологических, так и патологических, влияют на показатель СОЭ, среди которых выделяют ключевые, т.е. имеющие наибольшее значение:

  • показатель СОЭ у женской половины человечества выше, чем у мужской, что обусловлено физиологической особенностью женской крови;
  • значение его выше у беременных женщин, нежели у небеременных, и составляет от 20 до 45 мм/ч;
  • женщины, принимающие контрацептивы, имеют повышенный показатель;
  • люди, страдающие анемией, имеют высокий показатель СОЭ;
  • в утреннее время скорость оседания эритроцитов несколько выше, чем в дневные и вечерние часы (характерно для всех людей);
  • острофазные белки приводят к ускорению скорости оседания эритроцитов крови;
  • при развитии инфекционного и воспалительного процесса результат анализа изменяется спустя сутки после начала гипертермии и лейкоцитоза;
  • при наличии хронического очага воспаления этот показатель всегда несколько повышен;
  • при повышенной вязкости крови этот показатель ниже физиологической нормы;
  • анизоциты и сфероциты (морфологические варианты эритроцитов) замедляют скорость оседания эритроцитов, а макроциты, наоборот, ускоряют реакцию.

Если повышена СОЭ в крови у ребенка - что это значит?

Повышенная СОЭ в крови у ребенка скорее всего указывает на инфекционно-воспалительный процесс, который определяется не только результатом анализа. При этом будут изменены и другие показатели общего анализа крови, а также у детей инфекционные заболевания всегда сопровождаются тревожащими симптомами и ухудшением общего состояния. Кроме того, СОЭ может увеличится при неинфекционных заболеваниях у детей:

Так, высокие показатели СОЭ часто наблюдаются у людей с высокой степенью ожирения без острых процессов. Также ложное повышение СОЭ может быть сопряжено с:

  • повышением уровня холестерина в крови;
  • приемом фармакологических витаминных комплексов, содержащих витамин А;
  • недавно проведенной вакцинацией от гепатита;
  • использованием пероральных контрацептивов.

Существуют медицинские доклады, в которых ученые ссылаются на обнаружение беспричинного повышения показателя СОЭ у некоторых женщин, вне зависимости от расы, возраста, и места проживания.

СОЭ по Вестергрену

  • Выраженном сгущении  крови.
  • Высоком уровне билирубина.
  • Ацидозе.
  • Неврозах.
  • Эпилепсии.
  • Анафилактическом шоке.

Так называемый синдром повышенной СОЭ (или синдром ускоренной СОЭ) требует тщательного наблюдения у врачей. Это только знак того, что необходимо углубленное диагностическое исследование пациента. Если никаких воспалений, опухолей, ревматических заболеваний в организме после различных исследований так и не выявлено, а самочувствие пациента по-прежнему бодрое и хорошее, в лечении высокая СОЭ отдельно не нуждается.

Современными врачами на сегодняшний момент часто назначается другое исследование – анализ на С-реактивный белок, который показывает, реален ли повод для волнения. Это исследование не зависит от многих факторов, как определение СОЭ (например, сохранение высоких показателей СОЭ в течение месяца или двух даже после выздоровления), к тому же сразу показывает, есть ли какое-то воспаление в организме или нет.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Общеклинический анализ крови – процедура, назначаемая врачом для диагностики заболевания и выявления динамики ее развития. Полученный при заборе материал исследуют для определения:

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) обозначает скорость разделения крови на слои: прозрачную плазму (верхний слой) и эритроциты (нижний слой). СОЭ рассчитывают по высоте слоя плазмы за один час. За это время эритроциты осядут на дно пробирки, так как их удельная масса ниже удельной массы плазмы.


Повышены лимфоциты в крови ребенка: причиныЛимфоциты – уникальные клетки. Являясь одним из элементов крови, этот вид белых телец относится к важнейшим составляющим иммунной системы, ведь их основное задание – выявление нетипичных для организма клеток и продуцирование эффективных антител.

Во время беременности у плода лимфоциты производятся клетками печени, костным мозгом  и стволовыми клетками. Взрослый организм насыщается лимфоцитами только из костного мозга.


revmatoidnyj-faktor

Анализ мочи — один из самых простых и часто назначаемых диагностических тестов. Моча – это водный раствор органических веществ и электролитов. Проще говоря, это вода, в которой растворены различные компоненты, и не все из них полностью охарактеризованы даже сегодня. Каждый день вместе с мочой выводится около 50-70 г сухих веществ, основную часть которых составляет хлористый натрий и мочевина.


Комментарии к статье Повышенна СОЭ скорость оседания эритроцитов:
Загрузка...


2015