Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Как правильно сделать согревающий компресс на горло

Компресс на горло — это лечебная повязка или накладка, которая может быть сухой или  влажной, согревающей, холодной или горячей. Обычно компресс делается в несколько слоев, среди которых могут быть ткань, марля, бинт, целлофан и т.д. Но как поможет компресс при болезнях горла и на чем основан его лечебный эффект? Попробуем разобраться.

Действие компрессов на организм

Основное показание к применению горячих компрессов на горло — это хронические болезни верхних дыхательных путей вне обострения, а также период во время стихания симптомов ангины, острого фарингита, ларингита. Особенно эффективны данные процедуры, если сделать их при потере голоса и нарушениях речевой функции на фоне перенапряжения голосовых связок и развившегося вялотекущего ларингита. Показанием к проведению лечения также является хронический лимфаденит — остаточное явление после болезней горла у часто болеющих детей или взрослых.

Главная особенность прогревания состоит в том, что после улучшения циркуляции крови в одном участке, в организме активизируются свои механизмы противостояния болезни. Поэтому спиртовой компресс является своеобразным толчком для запуска процессов саморегуляции в организме. компрессы при боли в горлеУзнайте какие еще делают

Показания к применению согревающих методов лечения

Область применения компрессов с использованием водки довольна широка. Их используют:

  • при ушибах;
  • мышечных и связочных растяжениях;
  • при боли в суставах из-за воспаления;
  • тромбофлебите;
  • от натоптышей;
  • при общем переохлаждении организма;
  • травмах;
  • при отитах.

Обратите внимание, что сейчас мало качественной продукции, уксус следует использовать крайне осторожно, особенно детям, он может привести к серьезным аллергическим реакциям кожи. Хотя некоторые жаропонижающие препараты влияют не только внешне, но и на внутренние органы, поэтому родители выбирают данный метод.

Компресс при температуре для маленького ребенка

Чтобы его приготовить нужно взять воду и добавить небольшое количество уксуса, смочить платочек, отжать и приложить на область лба, сверху прикрыть ребенка полотенцем. Можно использовать, если температура выше, чем 38, 5 градусов, ниже температуру сбивать нельзя.

Одними с распространенных компрессов для детей от кашля являются компрессы с картофеля, творога и масла.

Масляный компресс от кашля для ребенка

С помощью масляных компрессов можно устранить постоянную охоту кашлять, особенно очень хорошо использовать эфирные масла. С помощью их можно расслабить бронхи и помочь ребенку легче дышать. Такие компрессы лучше всего выполнять на ночь, использовать можно такие масла – горной сосны, оливковое масло, масло эвкалипта, масло лаванды, его нужно разводить одну каплю к 10 каплям воды. Нельзя делать компрессы детям, у которых возможно проявление аллергической реакции. Это может очень плохо закончится.

Итак, компрессы от кашля для детей бывают разных видов: горячие, холодные, спиртовые, масляные водяные, сухие. Согревающие компрессы делают только по рекомендации врача. Они способствуют усилению кровообращения, уменьшая боль и воспалительные процессы. При кожных заболеваниях такие процедуры противопоказаны.

Самыми эффективными считаются компрессы из картофеля, масла, творога. В основе масляных компрессов лежит использование эфирных масел. Лучше всего такие примочки делать перед сном, чтобы ребёнок хорошо спал. Масляные аппликации способны облегчить дыхание, останавливают позывы к кашлю.

Компрессы при бронхите для детей

Очень действенное средство при надрывном бронхитном кашле следующее: две чайные ложки барсучьего или курдючного жира барана слегка разогреть, добавить пару капель очищенного керосина, тщательно смешать и растирать грудь, спинку и ножки малыша.

Марлю в несколько сложений смачивают в лекарственном средстве или заворачивают в нее вещество, обладающее лечебным действием. Располагают получившиеся «подушечки» с каждой стороны шеи, оставляя открытой щитовидную железу, все закрывают полиэтиленом или вощеной бумагой, закрепляют лентой из марли или бинтом на шее. Сильно не затягивают!

Можно дополнительно утеплить полученную конструкцию с помощью шарфа.

Компрессы для детей

Компрессы при ангине для детей со спиртовыми жидкостями делать не желательно. И не потому, что водочный компресс может обжечь нежную кожу малыша. Даже разбавленный спирт всасывается в кровь, что провоцирует алкогольную интоксикацию. Для детей такое лечение представляет серьезную опасность.

- 1 часть ягод красной бузины залейте 4 частями спирта, настаивайте в течение недели. При шейном остеохондрозе этой настойкой нужно растирать больное место, а в разведенном кипяченой водой (в пропорции 1:3) виде использовать для компресса на шею.

- Старинный народный рецепт для лечения остеохондроза: из ржаной пшеничной или овсяной муки грубого помола испеките простые пресные лепешки (мука+вода) и в теплом виде прикладывайте 1-2 раза в день к больным местам.

- 2 чайные ложки сухих корней петрушки кипятите в 400 мл воды в течение часа. Затем процедите и пейте при остеохондрозе по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Для уменьшения болей в спине необходимо приготовить компресс. Для этого  возьмите 1 ложку измельченных листьев лопуха и залейте 1 стаканом кипятка. Затем при остеохондрозе позвоночника готовый компресс кладут на больное место. Данный компресс следует оставить на 20-30 минут. Затем через 20 минут снимите компресс и при этом обязательно нужно обмотать больное место теплым платком.

Мази и растирания

Коровяк высокий. 50 г цветков настаивать 10 дней в 200 мл водки или 100 мл 70%-ного спирта. Настойку использовать для растирания суставов.

КашельВылечить у ребенка бронхит можно и касторовым маслом – для этого смешивают 2 ст. ложки масла с одной ложкой скипидара. Смесь подогревают и втирают в ножки и стопы, укутывают их и оставляем на ночь.

При сильном бронхите и кашле делают картофельный компресс: 4 картофелины, сваренные в кожуре, разминают вместе с кожурой и добавляют 3 ч. ложки пищевой соды. В смесь хорошо добавлять немного меда. Получают две лепешки, которые накладывают на грудь и на спинку ребенка. Когда лепешки остынут, снимают их и вытирают тело насухо. Такой компресс нужно делать перед сном.

После таких процедур лучше сразу уложить ребенка спать, чтоб не допустить его переохлаждения. Категорически нельзя выходить на улицу в ближайшее время после них. Димексид хорошо проникает в ткани и выполняет функцию проводника для других лекарственных препаратов. Сам по себе он обеззараживает, обезболивает и снимает воспаление. В лечении респираторных заболеваний особенно важны последние 2 пункта.

Детей, страдающих кашлем, можно достаточно успешно лечить компрессами, приготовленными по народным рецептам. Они оказывают противовоспалительное, согревающее, а в ряде случаев раздражающее действие, стимулирующее кровоток. Но к проведению этих процедур существует немало противопоказаний и возрастных ограничений. Поэтому нужно обязательно посоветоваться с врачом, можно ли сделать ребенку определенного возраста компресс по тому или иному рецепту.

Советуем прочесть о пользе физиотерапии, как дополнительном методе при комплексном лечении бронхита.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович

(голосов:0)
Похожие статьи:
Кашель

Компресс на горло — это лечебная повязка или накладка, которая может быть сухой или  влажной, согревающей, холодной или горячей. Обычно компресс делается в несколько слоев, среди которых могут быть ткань, марля, бинт, целлофан и т.д. Но как поможет компресс при болезнях горла и на чем основан его лечебный эффект? Попробуем разобраться.


Лечение кашля у взрослых и детейКашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи.


согревающий компресс

Боли в ушах у детей, как правило, возникают в самый «неподходящий момент»: на отдыхе, в выходные дни, на ночь глядя…. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до понедельника, до утра, до возвращения домой. Ребенку срочно требуется помощь. Но что делать, если болит ухо, как лечить, что использовать: медицинские препараты или народные средства? Что делать, если у ребенка болит ухо и поднялась температура, если ухо болит после купания? Почему появляются эти боли и, что вообще такое первая помощь при болях в ушах?


Комментарии к статье Какие компрессы можно сделать:
Загрузка...


2015