Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Как остановить кровь после удаления зуба

Визит к стоматологу практически всегда приносит положительный результат. Стоматология развивается, её методы совершенствуются, а недовольных пациентов стаёт всё меньше и меньше.

К сожалению, бывает и так, что после того, как человеку был удалён зуб и его отправили домой, кровотечение из раны может возобновиться.

Многих пациентов длительное кровотечение из зубной лунки пугает возможностью каких-либо тяжелых осложнений...

На заметку

Смертельные случаи, возникающие от большой потери крови после удаления зуба, фиксируются крайне редко. Последний нашумевший случай относится к 2009 году, когда через несколько часов после удаления сразу трех зубов умерла жительница Великобритании Паулина Колес от обильной кровопотери. Однако не все так просто: у погибшей женщины были серьезные проблемы со здоровьем (цирроз печени и плохая свертываемость крови), а также увлечение алкоголем. Именно алкоголизм нередко становится провоцирующим фактором смерти от самых разных осложнений.

Умереть от потери крови в результате удаления зуба практически невозможно, но получить серьезные проблемы в различных органах и системах органов вполне реально. Поэтому полезно хорошо себе представлять основные причины, вызывающие длительное кровотечение из лунки после удаления зуба, сколько идет кровь в норме у здорового человека, а также как в домашних условиях можно эффективно остановить кровь для профилактики нежелательных последствий.

На фото показана свежая кровоточащая лунка на месте удаленного зуба.

Почему после удаления зуба лунка иногда долго кровоточит

В результате травмы окружающих зуб тканей возникает кровотечение, приводящее в норме к возникновению в лунке уже в течение нескольких часов полноценного кровяного сгустка, который становится надежным барьером на пути инфекции из полости рта к поверхности свежей раны. Если после удаления зуба сгусток крови не образуется, и кровь продолжает течь, то говорят о первичном кровотечении.

Если лунка на месте вырванного зуба сперва перестает кровоточить, но затем через какое-то время кровь начинает течь вновь, то речь уже идет о вторичном кровотечении.

Чаще всего после удаления зуба кровь долго не останавливается по причине местных факторов, а именно – в результате травматично выполненной операции с разрывом мягких тканей, содержащих относительно крупные сосуды, и травмой кости альвеолы.


В первые минуты кровь после удаления зуба идёт всегда. Связано это с тем, что даже при простом (посредством наложения щипцов) извлечении корня из лунки удерживающего его альвеолярного челюстного отростка происходит разрушение тканей. При сложном удалении, сопровождающемся рассечением слизистой оболочки и надкостницы и последующим наложением швов, кровотечение тем более неминуемо.

Почему может идти кровь после удаления зуба?


Сразу же после завершения операции стоматолог закрывает образовавшуюся лунку специальной кровоостанавливающей губкой и плотным ватно-марлевым тампоном. Тампон создаёт необходимое для остановки крови давление и помогает зафиксировать губку в лунке. Держать его во рту необходимо не менее получаса. Кровоостанавливающая губка обладает эффектом полного рассасывания, наступающим через несколько часов/дней после начала действия. Вынимать её из лунки не нужно.

Причин такого рода может быть множество, и не всегда в том вина врача. У коренных зубов, например, зуба мудрости, корни могут быть очень разветвленными. Из-за осложненного доступа к зубу мудрости врачу иногда приходится применять большое усилие для того, чтобы вытащить его из лунки. Это приводит к тому, что нарушается десна и долго идет кровь.

Зубы мудрости

Про зуб мудрости, ходит множество историй про то, как тяжело он прорезывается и в особенности тяжело удаляется, когда боль становится нестерпимой. Лунка после того, как удалили зуб мудрости, кровоточит не больше и не меньше, чем остальные, но ситуация осложнена именно труднодоступностью самого моляра.

Часто она может воспаляться в течение нескольких дней после операции, и тогда придется непременно обращаться к врачу за дополнительной помощью и лечением.

Для того, чтобы остановить кровь, врач может посоветовать наложить на щеку с той стороны, на которой был удален зуб, мешочек со льдом. Холод способствует как остановке кровотечения, так и уменьшению отечности.

В ближайшее после удаления зуба время следует категорически отказаться от некоторых стереотипов поведения:

  • резких мимических движений (из-за риска расхождения швов);
  • горячей ванны;
  • физического труда;
  • курения, приема алкогольных напитков.

так и кровоточит зуб...
:weep:

Re: Сколько может кровоточить зуб после удаления?  #374283 
Автор: [email protected]  
Дата:   19 Мар 2010 17:48

сходила в больницу, сказали сукровица и это нормально, а я псих

спасибо всем! :-)

Ответить

сходила в больницу, сказали сукровица и это нормально, а я псих

Если после таких процедур кровь из ранки так и продолжает идти, то обратитесь к своему стоматологу. Он предпримет ряд мер для разрешения этой проблемы. Так, могут быть наложены лигатуры (швы), гемостатическая губка либо произведено прижигание лунки электродом.

Применяемые антибиотики

Название препаратаОписаниеСпособ применения
Джозамицин(Вальпрофен) Достаточно сильный антибактериальный препарат, в отношении которого редко, в отличие от других, развивается устойчивость со стороны микроорганизмов. Эффективно уничтожает большинство возбудителей воспалительных заболеваний полости рта.
Выпускается в форме таблеток по 500 мг.
Взрослые и подростки старше 14 лет принимают препарат в дозировке 1 – 2 г в день (обычно изначально назначают по 1 таблетке 500 мг 1 раз в день). Таблетку проглатывают целиком, запивают небольшим количеством воды.
Гексализ Комбинированный препарат, в состав которого входят компоненты:
  • Биклотимол – антисептик, эффективный против большого количества болезнетворных микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.

  • Лизоцим – фермент, обладающий противомикробным действием.

  • Эноксолон– препарат, обладающий противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием.
Гексализ выпускается в таблетках, в каждой из которых содержится по 5 г каждого действующего вещества.
Взрослым назначают по 1 таблетке через каждые 2 часа. Максимальная суточная доза – 8 таблеток.
Гексаспрей Почти аналог Гексализа. Действующим веществом является Биклотимол.
Препарат выпускается в баллончиках в виде спрея для распыления в ротовой полости.
Ингаляция проводится 3 раза в день, по 2 впрыскивания.
Грамицидин (Граммидин)Граммидин является мощным антибиотиком, уничтожающим большинство присутствующих в ротовой полости возбудителей заболеваний.
Выпускается в виде таблеток для рассасывания, каждая из которых содержит 1,5 мг действующего вещества (что соответствует 500 единицам действия).
Назначение взрослым и детям старше 12 лет:
По 2 таблетки 4 раза в сутки (принимают одну таблетку, через 20 минут – вторую).
Назначение детям младше 12 лет:
По 1 – 2 таблетки 4 раза в сутки.
Общая продолжительность приема Грамицидина при альвеолите обычно составляет от 5 до 6 дней.
Неомицин (синонимы:Колимицин, Мицерин, Софрамицин, Фурамицетин) Антибиотик широкого спектра – эффективен против большого количества видов микроорганизмов. После чистки лунки стоматолог закладывает в нее порошок Неомицина и прикрывает ее тампоном. Вскоре после этого проходят боли и другие симптомы альвеолита. Часто необходимо повторить процедуру через 1 – 2 дня.
Олететрин Комбинированный антибактериальный препарат. Представляет собой смесь Олеандромицина и Тетрациклина в соотношении 1:2.Олететрин используется аналогично Неомицину: порошок антибиотика закладывается в лунку. Иногда для уменьшения болей к антибиотику добавляют местный анестетик – анестезин.
  • Биклотимол – антисептик, эффективный против большого количества болезнетворных микроорганизмов, обладает противовоспалительным действием.

  • Лизоцим – фермент, обладающий противомикробным действием.

  • Эноксолон– препарат, обладающий противовирусным, противомикробным и противовоспалительным действием.
Информация представлена в ознакомительных целях. Самолечение недопустимо, так как оно может приводить к негативным последствиям.

:

  • периостит – воспаление надкостницы челюсти
  • абсцессы и флегмоны – гнойники под слизистой оболочкой, кожей
  • остеомиелит – воспаление челюсти

Редкие осложнения после удаления зуба

Остеомиелит

Остеомиелит – гнойное воспаление верхней или нижней челюсти. Обычно является осложнением альвеолита.


Администратор стоматологической клиники свяжется с Вами сразу после получения заявки.


(голосов:0)
Похожие статьи:

Болит удаленный зуб? После удаления пораженного зуба абсолютно все люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненные ощущений и дискомфорт. Интенсивность зубной боли зависит от:

  • сложности удаления;
  • наличия очага инфекции в области зуба, подлежащего удалению;
  • врачебных манипуляций и квалификации врача.

количество молочных зубов у человека

Проголосовала за 28, а у меня их 27.

Продолжительность занятия: 25-30 мин.

Ход занятия:

I. Организационная часть.

Воспитатель: Здравствуйте, ребятки! Сегодня мы с Нескучайкой пришли к вам в гости вдвоём, потому что дедушка повёл Почемучку к врачу. Но об этом мы поговорим попозже. А сейчас отгадайте-ка загадку. (Подсказка: - это то, о чём мы говорили на прошлом занятии.)


Удаление нижнего непрорезавшегося зуба мудрости (показан стрелочкой)

Если после удаления зуба болит десна

Порой, даже относительно простое удаление зуба может повлечь за собой ряд осложнений, которым наиболее подвержена непосредственно область вмешательства – десна. Все малоприятные и довольно опасные последствия операции можно условно разделить на несколько основных групп: осложнения, связанные с первичным и вторичным кровотечением, гнойно-септические осложнения и осложнения неврологического характера. Поэтому если длительное (более 1-2 дней) время после удаления зуба болит десна, это повод обратиться к врачу, проводившему экстирпацию (полное удаление зуба).


Комментарии к статье Кровоточит зуб после удаления:
Загрузка...


2015