Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
17.04.16

Защемление шейного нерва, Защемление шейного нерва: симптомы, Защемление шейного нерва методы лечения, Как облегчить боль домашними средствами

Текст: Раиса Белова

Массаж при защемлении нерва

Начнем с того, что в остром периоде массаж при защемлении нерва противопоказан! Эта процедура должна проводиться только специалистом – медиком и только тогда, когда заболевание находится вне обострения. Массаж проводится длительными курсами, по 10 -15 сеансов, также повторные курсы можно проводить с профилактической целью. В средствах массовой информации можно разыскать много рекламных предложений от специалистов по мануальной терапии, но, рискнув обратиться к одному из них, вы должны быть точно уверены, что с медициной мануал знаком не понаслышке. Отсюда вывод: хороший массаж - это массаж в медицинском учреждении.

Упражнения при защемлении нерва

Большое значение при лечении позвоночных болей имеет лечебная физкультура. Обучить ей тоже должен медицинский специалист. Упражнения при защемлении нерва не выполняются в период обострения, к ним приступают после снятия болевого синдрома. Среди лечебных упражнений можно выделить следующие виды:

  • Упражнения на сгибание – разгибание;
  • Упражнения, которые выполняются лежа на спине, на твердой поверхности;
  • Расслабляющие упражнения;
  • Упражнения на растяжку.

Защемление нерва в шейном отделе

Защемление нерва шейного позвонка как состояние, при котором происходит сдавливание нервных корешков, встречается довольно часто. Но все случаи неодинаковы, поскольку отличаются симптомы и разнятся причины.

Защемление шейного нерва симптомы

Симптомы защемления нерва довольно характерны, часто ярко выражены и точно указывают на область, где произошли нарушения.

Ими являются:

  • боль в области шеи, которая может распространяться на затылок, плечи и лопатки. Она может выступать как ответ на резкие движения, а может проявляться в состоянии покоя или долгого пребывания в одной позе;
  • мышечная слабость в области шеи, плеч;
  • боль в области ключицы;
  • чувство онемения или отека языка;
  • болевые ощущения в левой части грудной клетки, которые похожи на сердечные при стенокардии.

Если сдавливание корешков слишком длительно, перечень добавится еще одним пунктом: миелопатия с порезами пальцев и рук. Если боль отдает в плече или руку, обратите внимание на защемление плечевого нерва.

Симптомы, по которым можно распознать защемление шейного нерва позвонка, довольно многочисленны.

  1. Острая боль в затылке и плечах. Причем чувство боли усиливается, если человек вращает шеей или, напротив, долго находится в состоянии покоя, например, спит.
  2. Головокружение, которое становится особенно сильным при резкой смене положения тела.
  3. Чувство жжения в плечах и пальцах.
  4. Боль в груди с левой стороны.
  5. Мышечная слабость.
  6. Головные боли.
  7. Быстрая утомляемость.
  8. Ухудшение памяти.
  9. Снижение чувствительности одной или даже обеих рук.

В большинстве случаев при защемлении шейного нерва симптомы становятся менее выраженными в состоянии покоя и проявляются ярче при любом резком движении, особенно если человек делает что-то руками или крутит шеей. Боли могут возникать как с одной, так и с обеих сторон тела. В тяжелых случаях при защемлении нерва может опухать язык, процесс глотания затрудняется, а слизистые оболочки отекают.

Причины развития шейного остеохондроза

  • наследственная предрасположенность;
  • травматизация позвоночного столба;
  • плоскостопие;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • тяжелый физический труд;
  • неудобная поза во время ночного сна;
  • профессиональная деятельность, связанная с необходимостью длительный промежуток времени проводить в одном положении тела или делать резкие повороты головой и шеей;
  • чрезмерные нагрузки на шейный отдел позвоночника во время работы или занятий спортом;
  • переохлаждения;
  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения осанки;
  • хронический инфекционный процесс.

Регистрируемые признаки защемления нерва в шее:

Боли в шейном отделе позвоночника вызваны также травмами и опухолями шейного отдела позвоночника, мышечным перенапряжением, переохлаждением, сном в неудобном положении и физическими нагрузками.

Защемление шейного позвонка происходит в тот момент, когда нервы, которые исходят от межпозвоночной области в шее, «получают» определённое сжатие. Это приводит к постоянной боли в плечах, верхней части спины, руках, шее, пальцах и немалому стрессу.

5. Боль распространяется в районе  верхней части тела без определенной локализации. Это делает достаточно трудным установление точного источника болезненного состояния.

6. Головные боли в спине и области головы.

На принятие решения о необходимости операции влияет история болезни пациента, состояние его здоровья и возраст.

Послеоперационный восстановительный период занимает обычно от шести до восьми недель.

защемление нерва в шейном отделе операция

Массаж

После снятия острого состояния защемления нерва рекомендуется лечебный массаж, способствующий расслаблению мышц шеи, которые могут сдавливать нерв, и улучшению кровотока.

Комплексный массаж, сочетающий приемы общего и точечного массажа, позволяет полностью устранить боли, гипертонус мышц и мышечный спазм, восстановить нервную проводимость и кровоснабжение головного мозга.

Одновременно массаж является профилактикой остеохондроза – основной причины защемления нерва.

Видео: массаж шейного отдела позвоночника

Мануальная терапия

Мануальная терапия направлена на снятие давления на ущемленный нерв, на восстановление подвижности позвоночника, высвобождение нервов из зажатого состояния и устранение мышечного спазма.

В результате проводимых мероприятий болевой синдром снимается.

Иногда мануальная терапия назначается еще до полного выздоровления с целью снять зажим нерва ручным способом.

Мануальная терапия может дать результат в восстановлении амортизационных свойств межпозвонковых дисков и увеличении зазора между позвонками.

В любом случае, лечение направлено еще и на причину защемления нерва.

Если игнорировать такие признаки и не позволить остеохондрозу развиваться, то это может стать причиной ишемической болезни мозга. Шейный остеохондроз (шейная мигрень) часто провоцирует защемления разного рода, поэтому нужно держать под контролем такого коварного врага как остеохондроз.

Подписывайтесь на обновления по почте:   

Расскажите друзьям! Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. 

Большое спасибо!)

(голосов:0)
Похожие статьи:

Тем, кто страдает остеохондрозом или обострениями невралгии, хорошо знакомы приступы острых и жгучих болей при защемлении нерва в грудном отделе.

Облегчить свое состояние не так просто - межреберную невралгию и защемление нерва почти невозможно обезболить обычными анальгетиками. Более того, приступы легко можно принять за сердечную  недостаточность, поскольку внешне симптоматика почти идентична.


лечение защемление нерва в спине

Защемление плечевого нерва — это, по сути, сдавливание или поражение лучевых нервов, которые проходят из плечевых сплетений вниз через локтевые ямки к большим, указательным и средним пальцам рук.
При защемлении могут наступить разные последствия: от частичного онемения и мурашек, до полной потери чувствительности и свободы движения рук. Поэтому при проявлении характерных болевых и чувствительных симптомов надо сразу обратиться к врачу.


лечение защемление нерва в спине

Защемление плечевого нерва — это, по сути, сдавливание или поражение лучевых нервов, которые проходят из плечевых сплетений вниз через локтевые ямки к большим, указательным и средним пальцам рук.
При защемлении могут наступить разные последствия: от частичного онемения и мурашек, до полной потери чувствительности и свободы движения рук. Поэтому при проявлении характерных болевых и чувствительных симптомов надо сразу обратиться к врачу.


Комментарии к статье Симптомы защемления шейного отдела позвоночника:
Загрузка...


2015