Дни рождения
Лучшие статьи
Загрузка...
15.04.16

Как нужно правильно начать закаляться холодной водой

Как нужно закалятьсяВ настоящее время, кроме пользы, здоровый образ жизни придает также и имидж. С каждым годом все больше молодого поколения увлекается зимними видами спорта и развлечений. И здесь складывается ситуация, что спортом заниматься проще, благодаря тренерам и инструкторам, чем закаливанием.

В силу отсутствия квалифицированных наставников, люди, начинающие заниматься закалкой совершают ряд характерных ошибок. Во избежание предлагаются следующие рекомендации.

Противопоказания к закаливанию

Не рекомендуется закаляться людям, у которых проблемы с сердцем и сосудами или больные почки. В списке противопоказаний гипертоническая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит. Временные противопоказания – простуда, грипп, обострение хронических заболеваний, приступ бронхиальной астмы, травма, кровотечения, пищевое отравление, острое психическое расстройство. Что тут скажешь – если смолоду закаляться, то и со здоровьем потом не будет проблем.

Рекомендации

Приступая к закаливающим процедурам, желательно бросить курить и отказаться от спиртных напитков, – точно так же как и при занятиях спортом. А перед тем как приступить уже непосредственно к водным процедурам, необходимо хорошо выспаться, чтобы чувствовать себя бодрее. Ну и, конечно же, лучше всего начинать закаливающие процедуры после легкой утренней зарядки.

Основные принципы закаливания организма

Если есть огромное желание получить от закаливающих методик максимум пользы, то стоит следовать определенным принципам:

  1. Прежде всего, необходимо разработать собственную программу, с учетом состояния здоровья, возраста, особенностей реакции организма.
  2. Нельзя использовать постоянство температур. В этом случае происходит привыкание организма и эффективность снижается.
  3. Заниматься следует без перерывов и результат будет заметен через 2-3 недели.
  4. Закаливание можно начать в любое время года. Главное, чтобы на организм воздействовали различные факторы.
  5. Не маловажным является нарастание раздражающего компонента.

Основные принципы закаливания

При выполнении любого вида закаливающих процедур рекомендуется соблюдать главные принципы, помогающие не только быстрее адаптироваться к новым внешним условиям, но и получить удовольствие от данного процесса, не навредив собственному здоровью.

Ведущая: Есть ли какие-то противопоказания? Может быть, обливания не стоит делать людям с повышенным давлением?

Гость: Естественно. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но, мне кажется, что не стоит полагаться на людей, которые заняты экстремальными видами обливания, купаниями в проруби и прочее.

То же самое, когда, предположим, закаливают ребенка, ребенок заболевает, и говорят: "Давайте, продолжайте!" Ни в коем случае! Это исключено! Если взрослый человек или ребенок заболел, то надо после выздоровления начинать опять закаливание постепенно, уменьшая температуру. То есть, начинать с начальных моментов.

Ведущая: Я знаю, что восточная медицина наоборот, рекомендует закаливаться теплом. У нас есть аналог - баня, сауна. Детей можно ли закаливать таким образом?


поднять иммунитет ребенку. более восприимчивы к колебаниям температуры, а значит, закаливание для них должно быть более мягким и постепенным. Закаливание детского организма - это еще одно из народных средств  для того, чтобы быстро дети дошкольного возрастаРазница в этом вопросе только лишь в том, что

2. Обтирания

Обтирания полезны всем, у кого нет противопоказаний и — особенно — нарушений на кожном покрове. Процедура заключается в энергичном растирании тела полотенцем, смоченным в воде. В течение 2 минут последовательно растирай мокрым полотенцем до красноты и прилива тепла шею, грудь и спину, затем вытри их насухо. Повтори процедуру с бедрами и ногами.

Сначала смачивай полотенце водой, температура которой — 33-34°C, постепенно (раз в 10 дней) понижая температуру на 5°C, так ты доведешь ее до 18-20°C. Закрепив результат в течение 2-3 месяцев, ты можешь перейти к снижению градуса воды до холодной — также раз в 10 дней продолжай понижать ее на 5°C.

Вместе с тем бояться холода и закутывать ребенка еще вреднее для иммунитета. В Якутии до сих пор есть обычай обмазывать ребенка снегом по нескольку раз в день. Традиция, наверное, подойдет не всем, но если ребенок будет ходить по дому в легкой одежде и босиком, то это сделает его здоровее, чем постоянное ношение джемперов и свитеров в квартире. Плюс нужно заниматься зарядкой — упражнения разгоняют кровь, и тело лучше согревается естественным способом.

Рекомендуем также прочитать о том, как начать делать зарядку — это наверняка поможет вам выработать дисциплину.

Оставить комментарий

(голосов:0)
Похожие статьи:

Домашний уход за ротовой полостью по своему качеству все быстрее приближается к профессиональным стоматологическим процедурам. И вот уже на помощь зубной щетке спешит ирригатор. Что же это такое? Действительно ли традиционных средств для чистки зубов недостаточно?


Домашний уход за ротовой полостью по своему качеству все быстрее приближается к профессиональным стоматологическим процедурам. И вот уже на помощь зубной щетке спешит ирригатор. Что же это такое? Действительно ли традиционных средств для чистки зубов недостаточно?


К сожалению, большинство родителей не знают, как правильно начинать закаливание. У среднестатистического человека закаливание ассоциируется с обливанием холодной водой и купанием в проруби. А вот хождение босиком и тривиальные воздушные ванны почему-то с этим процессом практически никто не связывает. А ведь именно «босоногое детство» и хорошо проветренная комната для сна могут стать тем фундаментом, на котором потом будет базироваться хорошее здоровье ребенка.


Комментарии к статье Как правильно начинать закаляться в домашних условиях:
Загрузка...


2015