Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.04.16

Измеряем базальную температуру | Мой Гинеколог

Что такое базальная температура?

Измерение базальной температуры (БТ) является дешевым и доступным для каждой женщины методом вычисления овуляции, а также определения беременности. Базальная температура – это температура тела в покое: то есть, когда вы абсолютно спокойны как эмоционально, так и физически.

В каких случаях измерение БТ может быть полезным?

Измерять базальную температуру рекомендуется в следующих случаях:

  • Если вы планируете беременность и хотите вычислить дни овуляции

  • Если у вас нерегулярный менструальный цикл

,

Базальная температура перед месячными помогает определить наступление беременности, начало менструации или нарушение интимного здоровья женщины.

  • Исследование проводят утром в один и тот же час. Допустима разница не больше 30 мин.Женщина с термометром
  • Измерять необходимо еще до того, как поднялась с постели, лежа. При этом ночной сон должен длиться более 4 часов.
  • Длительность процедуры составляет 7–10 минут.
  • Вводится термометр в задний проход (или во влагалище) в положении лежа. При этом будет лучше всего, если не делались резкие движения, не принималось сидячее положение. Именно поэтому будет лучше, если термометр еще вечером «сбить» и положить рядом с постелью, так, чтобы можно было дотянуться рукой .
  • Нежелательно открывать глаза. Яркий свет способен усилить выброс гормонов, из-за чего данные будут неточными.
  • Если вы измеряете БТ, держа градусник во рту, то все равно не стоит делать резких движений и не открывать глаза.
  • Если вы вдруг захотели сходить в туалет, а время измерять еще не наступило, то лучше сначала померить температуру, а потом только вставать. В графике должна быть пометка об этом.
  • Старайтесь пользоваться одним и тем же градусником. Если по какой-то причине градусник пришлось заменить, то необходимо об этом сделать пометку.
  • Ведите график, в котором будет указана как температура, так и то, что могло на нее повлиять (тогда будет легче выяснить, какая причина изменений в графике).

Измеряется БТ на протяжении 3–4-х циклов.

Какие показатели базальной температуры считаются нормой

- требуется проверить гормональный уровень на разных этапах менструального цикла.

Для удобного визуального сопоставления того, какой базальная температура перед месячными должна быть в норме и какие ее значения присутствуют в ваших записях, удобнее всего начертить графическое изображение.

Легко и быстро - составляем график базальной температуры перед месячными

Сделать это очень просто - понадобится лишь листок обычной бумаги в клеточку. В горизонтальном направлении располагаются по порядку дни менструального цикла, в вертикальном - показания, полученные при измерении базальной температуры, где клеточка соответствует 1/10 градуса. На уровне 37° лучше для наглядности провести по горизонтали разделительную черту, которая послужит границей между двумя основными фазами цикла. В идеальном описании графическая картинка будет выглядеть приблизительно так:

Какая должна быть разница температур между первой и второй фазами?
Разница между средней БТ второй фазы и средней БТ первой фазы должна быть не менее 0.4-0.5. Кроме случаев, когда небольшая разница температур является лишь особенностью организма женщины, а не показателем наличия каких-либо нарушений. Обычно это проверяется дополнительными методами обследований - УЗИ, анализ крови на гормоны и др. Если на протяжении всего цикла температура на графике держится примерно на одном уровне или график имеет вид "забора" (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), а не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции скорее всего не было - ановуляция. Для подтверждения этого факта необходимо провести УЗИ-мониторинг в течение нескольких циклов для установления наличия или отсутствия овуляции. У здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах - нужно обратиться к врачу. При полном отсутствии овуляции у женщины не бывает полноценных менструаций – только "менструальноподобные кровотечения" (которые могут быть как регулярными, так и не регулярными).

Когда месячные наступили, базальная температура спадает и держится, как мы уже говорили, на уровне 36,5 плюс-минус 0,2 градуса. Понижение базальной температуры перед месячными так же не говорит ни о чем хорошем. Снижение температуры, скорее всего, означает воспаление стенок матки. В таких случаях беременность тоже не наступит.

Показания БТ перед менструацией остановились на отметке 37,4 – это, скорее всего, недостаток эстрогенов, нужно посетить гинеколога.

Показатели температуры тела должны находиться под постоянным контролем на протяжении всего менструального цикла, ведь они являются индикаторами общего состояния организма женщины. Уровень температуры может убедить женщину в том, что она полностью здорова, или же оповестить её о возможных нарушениях. Особенно актуальным это является для тех женщин, которые планируют в скором времени стать мамами.

Каждая женщина должна взять себе за правило, что перед месячными, температуре тела свойственно меняться, и эти изменения не должны нагнетать тревогу или панику. Только в случае обнаружения резких скачков показателей температуры, а также при наличии хотя бы одного из вышеупомянутых дополнительных симптомов, следует записаться на приём к врачу. Именно своевременное обращение к медицинскому специалисту сможет предотвратить развитие нежелательных и даже фатальных последствий.

Как реагировать на изменчивость температуры

Если базальная температура перед месячными не изменяется и беременность исключена, то это может указывать на наличие патологического процесса в организме. Возможны следующие отклонения:

  • Воспаление придатков. Данный процесс сопровождается повышением температуры в рамках фолликулярной фазы до 37 °C, после чего отмечается ее снижение. Во время следующих фаз показатель также будет повышен в сравнении с предшествующими циклами. Перед началом менструации температура поднимается до 40 °C, могут возникнуть: спазмы внизу живота, которые отдают в прямую кишку, тошнота и рвота, слабость. Проведение бимануального исследования позволит определить пастозные и болезненные придатки.
  • Эндометриоз. Характерно снижение температуры перед менструальными выделениями, с последующим ростом во время месячных до 37,3 °C. Клиническая картина: тахикардия (учащение пульса), озноб, повышение количества лейкоцитов и значения СОЭ. Возможно нарушение стула и спазмы внизу живота. При осмотре отмечается увеличение матки, ее болезненность.
  • Нарушения гормонального фона. Недостаток эстрогена можно заподозрить, если отмечается повышение базальной температуры до 37,4 °C. Если вы хотите забеременеть, то потребуется срочно обратиться к специалисту. Постепенное увеличение температурного показателя во время лютеиновой фазы будет свидетельствовать о недостаточной продукции прогестерона.
  • Беременность. В подобных случаях будет зарегистрировано повышение температуры до 37,0-37,2 °C и отсутствие месячных. Появление мажущих скудных выделений во время предполагаемых месячных может быть свидетельством угрозы возникновения выкидыша.
  • Предменструальный синдром. Происходит незначительное повышение температуры до 37,4-37,6 °C на фоне болезненности груди, головной боли, раздражительности.

Регулярное измерение базальной температуры позволит отслеживать любые изменения в организме. Однако важно осуществлять замер в строго определенное время, выполняя основные требования. Это позволит добиться получения точных и достоверных результатов. Если выявляются нарушения на протяжении нескольких месяцев, то лучше обратиться к специалисту. Это будет способствовать предупреждению развития патологий и повысит эффективность терапии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Главная миссия женщины — рождение ребенка, воспитание и продолжение рода. Рано или поздно приходит осознание, что женщина готова стать матерью, но не всегда беременность наступает сразу же, как только появится такое желание. Для того чтобы как можно скорее забеременеть, нужно подготовить свое состояние здоровья к этому ответственному этапу в жизни, а также знать, в какие дни вероятность забеременеть самая высокая.


Женщина с термометром

Измерение базальной температуры (БТ) является дешевым и доступным для каждой женщины методом вычисления овуляции, а также определения беременности. Базальная температура – это температура тела в покое: то есть, когда вы абсолютно спокойны как эмоционально, так и физически.


Задержка 5 дней базальная температура 37
  • Задержка месячных обычно бывает вызвана беременностью. Что делать при задержке месячных, как не пропустить и узнать о беременности?

О чем говорит график БТ:

  • Пары, задумывающиеся о беременности, при помощи составленного графика могут предугадать наиболее благоприятное время для зачатия младенца. Это значит, что для наступления беременности будущие родители смогут определить время овуляции яйцеклетки.
  • Если пары не планируют беременности в ближайшем времени, то они смогут предугадать «опасные» и «неопасные» дни для занятий незащищенным сексом.
  • При задержке менструального кровотечения с помощью графика можно определить начальные сроки беременности.

Комментарии к статье Базальная температура перед месячными 37:
loading...
Загрузка...


2015