Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.04.16

Бородавки на стопе. Почему они возникают и как лечить?

Под бородавками понимают доброкачественные образования инфекционной природы на слизистых оболочках или коже. Возбудитель данного заболевания – вирус папилломы, который объединяет до ста разновидностей. Данное образование наиболее часто встречается и имеет множество клинических проявлений. Патологические элементы могут появляться поодиночке либо в больших количествах.
Как избавиться от бородавок на стопе

Под бородавками понимают доброкачественные образования инфекционной природы на слизистых оболочках или коже. Возбудитель данного заболевания – вирус папилломы, который объединяет до ста разновидностей. Данное образование наиболее часто встречается и имеет множество клинических проявлений. Патологические элементы могут появляться поодиночке либо в больших количествах.

Если он поражает подошвенную часть поверхности стопы, то развивается подошвенная бородавка. Часто бородавки в области стопы имеют размер до горошины и выступают над уровнем здоровой кожи на три миллиметра.

Они имеют высокую плотность, по цвету не отличаются от здоровой кожи, их поверхность гладкая, однако в дальнейшем становится шероховатой.

Если внимательно рассмотреть подошвенную бородавку, то можно увидеть,что она состоит из огромного количества сосочков нитевидной формы, окружённых небольшим кожным валиком. Так как данные образования являются крайне болезненными, то они вызывают трудности во время осуществления движений, вплоть до полной потери трудоспособности.

Симптомы бородавки на ступне

  • Зуд,
  • Боль при надавливании или при ходьбе,
  • При срезании или повреждении бородавки она сильно кровоточит.

Рассмотрим, как осуществляется удаление бородавок на ногах средствами официальной медицины.

Врач дерматолог может назначить

  • Хирургическое удаление или иссечение бородавки,
  • Удаление с помощью лазера,
  • Электрокоагуляцию,
  • Криотерапию,
  • Лечение лекарственными средствами,
  • Иммунотерапию.

Подошвенные бородавкиПодошвенные бородавки выглядят весьма неприятно и сопровождаются особенностями, доставляющими дискомфорт, причем строение бородавки в данном случае не отличается от того, что есть в других частях тела.

К основным признакам образования бородавки на стопе относятся:

  • Появление на подошвах ног твердых и грубых новообразований, доставляющих значительный дискомфорт;
  • Постоянный зуд на стопах ног;
  • Болевые ощущения разной степени интенсивности во время ходьбы и бега;
  • В момент надавливания на новообразование ощущается заметная боль;
  • В некоторых случаях бородавки могут кровоточить при травмировании или намеренном срезании.

Новообразования на подошвах имеют неприятный запах, желтоватый или грязный коричневый цвет. Если бородавку на стопе вскрыть, внутри можно увидеть многочисленные черные точки, образованные по причине поражения капилляров, которые часто кровоточат. Именно наличие таких точек и отличает подошвенную бородавку от иных видов травмирования кожи ног.

Как удалить бородавку на стопе

При разрастании наростов на стопе, их видоизменении, увеличении в размере и количестве необходимо не затягивать и сразу же обращаться в дерматологу. Врач проведет тщательный осмотр, сделает лабораторный анализ на наличие вируса папилломы в образовании, подберет необходимое лечение по индивидуальной схеме, изучив историю болезни пациента.

  • Стресс;
  • Психологические и эмоциональные травмы;
  • Тяжелая болезнь (например, грипп);
  • Повышенная потливость ног.

Методы удаления

Бородавку на подошве необходимо удалять! И это факт. Однако окончательное решение все-таки стоит обсудить с врачом – дерматологом.

Удаление подошвенных бородавок происходит следующими методами:

Например, самым качественным способом борьбы с подошвенными бородавками является лазерное лечение. Такая процедура считается наименее травматической, длиться всего несколько минут и исключает проникновение в ранку инфекции. После удаления на месте бородавки остается всего лишь маленькая ямка.

Народные рецепты

Наряду с описанными выше традиционными методами лечения подошвенных бородавок существует ряд способов, предлагаемых народной медициной.

Кроме того, толщина эпидермиса на ступнях достигает порой 10 миллиметров, что значительно усложняет доступ к корню бородавки. Только после полного удаления корня можно говорить об успешном излечении. В противном случае бородавка вырастет снова.

Некоторые медики рекомендуют удалять подобные наросты с помощью жидкого азота, однако этот метод неэффективен в случае с подошвенными бородавками. Жидкий азот устраняет внешний нарост, но не влияет на сосуды, питающие бородавку. Кроме того, удаление жидким азотом (криотерапия) не устраняет причины заболевания и не удаляет корень папилломы.

Для удаления бородавок на стопе у ребенка чаще всего применяются методы электрокоагуляции и прижигания трихлоруксусной кислотой.

Лечение народными средствами

Зачастую народные методы лечения и удаления бородавок оказываются достаточно эффективными.

Перед визитом к врачу можно использовать следующие рецепты:

  1. Народными средства против бородавокПопулярный метод – смазывание бородавок соком чистотела. Свежий отжатый сок листьев и стеблей растения наносится на образование 2-3 раза в сутки до его исчезновения.
  2. Мазь от подошвенных бородавок готовится так: сок растения водяной кресс (2 ложки) смешать с 50 граммами сливочного масла, ежедневно втирать в пораженную область.
  3. В решении вопроса, как вывести бородавки на стопе у детей, поможет настой мелиссы. Для приготовления заварить 400 мл. кипятка 2 ложки сырья, настоять и давать пить ребенку по 50 мл. 2 раза в день, а также применять в качестве средства для принятия ванночек.
  4. Лечение касторовым маслом эффективно при образовании небольших бородавок. Применяется в виде компрессов под пленку на 30 минут или путем втирания в пораженную область.
  5. Собрать свежие листья круглолистной росянки, немного отбить или залить горячей водой, после чего прикладывать под марлевую повязку на 1 час на подошвы ног.
  6. Выжечь бородавки на стопе можно при помощи уксуса с чесноком. Для этого натереть дольку чеснока на терке, соединить с 5 мл. уксуса (70%) и обильно смазать бородавку, стараясь не затрагивать здоровые участки кожи. Заклеить бородавку пластырем и не снимать в течение суток. Далее удалить остатки бородавки пинцетом, обработать спиртом и 2-3 дня смазывать подошву ноги растительным маслом.
  7. Залить кипятком листья плюща обыкновенного, достать из воды через минуту и прикладывать на ногу в виде компресса на 3 часа.
  8. Избавиться от бородавок помогут прикладывания долек чеснока, лука, банановой кожуры и долек лимона на пораженную область на 3-4 часа.
  9. Отжать сок из луковицы, смешать с кашицей из натертой картофелины и нанести мазь на бородавки, оставив на 30 минут под марлевой повязкой.
  10. Настойка можжевельника (20 грамм ягод на 100 мл. водки), выдержанная в течение 20 дней – эффективное средство от бородавок на стопе.
  11. При множественном поражении кожи стоп бородавками можно делать ванночки из листьев конского каштана из расчета половина ведра сырья на объем кипятка, заполнивший емкость до краев. Отвар должен настояться не менее 10 часов, после чего в него погружают ноги и выдерживают 20 минут. Лечение проводится курсом из 8-10 процедур.
  12. Настоем полыни (2 ложки на 200 мл. воды) можно лечить мелкие подошвенные бородавки. Применяется в виде примочек или компрессов.
  13. Лосьон от бородавок готовится так: 50 грамм цветков шиповника залить соком двух лимонов, настоять в солнечном месте 2 суток. Ежедневно смазывать средством бородавки на ногах.
  14. Натереть картофелину на мелкой терке, соединить полученную кашицу с соком алоэ и лука (по 1 ложке), нанести на пораженную область под пленку и теплую повязку на 2-3 часа.
  15.  Сок стеблей одуванчика (1 ложка) смешать с измельченными ягодами рябины (30 грамм), нанести массу на бородавки под марлю на 20 минут. Выполнять ежедневно в течение 2-3 недель.
  16. Хорошие результаты принесет регулярное смазывание бородавок нашатырным спиртом.

                       << причины подошвенных бородавок        |      лечение подошвенных бородавок >>

(голосов:0)
Похожие статьи:

Все эти новообразования очень похожи, что неудивительно, если учитывать общую природу их происхождения. Однако, если внимательно приглядеться, то и отличий можно найти достаточно. Главное, знать, к чему приглядываться.


Под бородавками понимают доброкачественные образования инфекционной природы на слизистых оболочках или коже. Возбудитель данного заболевания – вирус папилломы, который объединяет до ста разновидностей. Данное образование наиболее часто встречается и имеет множество клинических проявлений. Патологические элементы могут появляться поодиночке либо в больших количествах.
Как избавиться от бородавок на стопе


Удаление шипицы лучше доверить профессионалам

Шипица – распространённое вирусное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека. Обычно она появляется на стопе и вызывает массу неприятных ощущений. Естественно, появление шипицы сразу же вызывает вопрос: как от неё избавиться и можно ли её вывести в домашних условиях? Существует множество рецептов избавления от шипицы на стопе. Самые эффективные из них – с помощью уксуса.


Комментарии к статье Бородавки на ступнях ног:
Загрузка...
loading...


2015