Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
15.04.16

Вегетативная дистония: как избавиться от всех болезней - Популярные статьи

Нередко случается, что человек чувствует себя больным, ходит по врачам, делает множество обследований, но никто не может поставить ему диагноз. Почему так происходит? Как показывает медицинская практика, часто за симптомами разных болезней скрывается одна – вегетативная дистония. Об этом заболевании многие слышали, но мало кто знает что-то определенное.

О том, чем опасна вегетативная дистония, как ее выявить и чем лечить, мы побеседовали с кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, директором медицинского центра «РОСМИД» Александром Ивановичем Беленко.

- Александр Иванович, судя по названию, вегетативная дистония – это расстройство вегетативной нервной системы. Что это за система? Для чего она нужна в организме?

Вегетативная система – это часть нервной системы человека, ее представительства находятся во всех частях организма. Основная функция вегетативной нервной системы – приспосабливать работу внутренних органов к меняющимся внешним условиям. Например, когда в организм попадает пища, в ее переработке поэтапно принимают участие различные части пищеварительного тракта, а координирует их совместную работу вегетативная нервная система.

- Почему иногда говорят о вегетативно-сосудистой дистонии? Сосуды тоже связаны с вегетативной системой?


Спазм сосудов головного мозга представляет собой сильное и длительное сокращение сосудов головного мозга. Спазмы возникают из-за нарушения кровоснабжения и питания головного мозга. Это серьёзное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к инсульту.


Симптомы спазмов сосудов головного мозга

К медицинским причинам данной патологии относят:

  • атеросклероз (сужение просвета сосудов и-за роста холестериновых бляшек);
  • остеохондроз верхнего позвоночного отдела;
  • вегето-сосудистая дистония (дисфункция центральной нервной системы);
  • нарушения эндокринного характера (заболевания щитовидной железы или осложнения, которые дает сахарный диабет).

К бытовой группе причин спазма сосудов мозга головы относятся:

К основным симптомам спазма сосудов головного мозга можно отнести:

Реже проявляются такие симптомы:

  • тошнота
  • периодические потери сознания
  • нарушения речи
  • провалы в памяти
  • неадекватное восприятие реальности

4) Парацетамол и лекарства его содержащие прекрасно подходят при головной боли и повышении температуры, возникающих по причине различных инфекций.

5) Ибупрофен – препарат, подходящий при болях в голове, возникших на фоне пережитого стресса, переутомления, неудобного положения тела. Это так называемая «боль напряжения». Такая боль возникает по причине спазма сосудов в мышцах плеч и шеи, что приводит к нарушению снабжения крови в области шеи, лица, плеч. В таких случаях боль в голове не сильная и расходится по всей голове, трудно сказать, где именно болит.


В зависимости от степени поражения сосудов головы пациентам предписываются лекарства, разжижающие кровь. Особое значение уделяется мерам, направленным на снижение массы тела, если имеется избыточный вес. Из рациона исключается соленая и жирная пища, добавляются фрукты и овощи в сыром виде. В зависимости от физической активности больного, назначается активная ходьба.


Назначается симптоматическое лечение. В зависимости от состояния больного, врач назначает лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. К ним относятся  папаверин,  аминалон, дибазол и др. Некоторые лекарства позволяют снять боль – это баралгин, пенталгин и пр. Указанные лекарственные таблетки снимают спазмы сосудов головы, благотворно влияют на кровообращение мозга,  улучшают общее состояние. Но эти препараты необходимо принимать исключительно по назначению врача, так как обычно они назначаются на длительное время, а большинство из них имеют противопоказания и побочные эффекты.

В домашних условиях быстро облегчить боль, сняв ангиоспазм, помогут простые методы:

  1. Опустить ноги в холодную воду, подержать их около 3 минут.
  2. Умыться холодной водой.
  3. Принять горизонтальное положение, голову положив на подушку.
  4. Выпить 30 капель корвалола или 20 капель настойки валерианы.
  5. При сильных болях в голове – принять таблетку спазгана, аспирина, нурофена, ибупрофена.
  6. Аккуратно помассировать виски и затылок.
  7. Выпить стакан теплой воды с медом.
  8. При длительной боли, не купирующейся приемом таблеток, нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение церебрального ангиоспазма

Spazm sosudov-5

Методы терапии спазма сосудов головного мозга напрямую зависят от заболевания, их вызывающего.

При атеросклерозе, гипертонической болезни назначают препараты для корректировки этих патологий (таблетки для нормализации липидного обмена, гипотензивные средства).

Для симптоматического лечения спазма сосудов головного мозга хорошо помогает опустить ноги на 3-6 минут в холодную воду. Холодная вода благотворно действует на рефлекторные зоны расположенные на ступнях.

Также для снятия симптомов хорошо помогают народные средства.

Вот несколько рецептов для снятия спазма головного мозга:

Для снятия острого проявления симптомов применяют репешок обыкновенный. Его нужно заварить и настоять согласно инструкции на упаковке и употреблять с утра и вечером по 200 мл.

Внимание! Вся информация в данной статье носит исключительно рекомендательный характер. При спазме сосудов головного мозга лечение медикаментами осуществляется исключительно после согласования с врачом и в соответствии с его рекомендациями. В статье приведены международные непатентованные названия лекарственных препаратов.

Образ жизни пациента

Очень важно вести здоровый образ жизни — он благоприятно влияет на самочувствие человека и препятствует развитию и обострению многих заболеваний. Кроме соблюдения режима дня и регулярных прогулок на свежем воздухе, полезны регулярные занятия спортом — бег, плавание, езда на велосипеде.

Здоровый образ жизни для профилактики спазмов сосудов

Однообразная физическая нагрузка способствует укреплению сердечной мышцы и мышечных стенок сосудов. Во избежание перегрузок следует следить за частотой пульса — при занятиях спортом этот показатель должен варьировать в диапазоне 110-155 ударов в минуту.

Существует множество народных методов лечения спазма сосудов головного мозга. Некоторые из них рассчитаны на экстренное воздействие, другие необходимо принимать для достижения эффекта длительное время. Также различается и их эффективность, но благодаря большому количеству  рецептов каждый может подобрать оптимальный вариант:

  1. Холодный компресс из отвара подорожника, зверобоя и корня одуванчика. Быстро снимает спазм сосудов, облегчает головную боль.
  2. Отвар шиповника. Его можно заваривать и пить как чай. Он тонизирует сосуды и облегчает спазмы, а также выступает как легкое мочегонное, понижая артериальное давление.
  3. Отвар из листьев чабреца и чеснока. Травы заваривают и пьют как чай. Длительность курса составляет один-два месяца.
  4. Спазм сосудов снимают ароматические масла лаванды и жасмина. Их нужно можно использовать в аромалампе или в индивидуальном ароматическом кулоне.
  5. Репешок обыкновенный. Это растение можно высушить и принимать в виде порошка по полграмма трижды в день или же заваривать. Для этого две столовые ложки травы заливают тремя стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Принимают отвар трижды в день по стакану. Длительность курса составляет месяц.
  6. Барвинок малый. Это средство хорошо известно своими сосудорасширяющими свойствами. Столовую ложку заливают 300 граммами воды и в течение 15 минут настаивают на водяной бане. После настой выдерживают ещё 45 минут, процеживают и охлаждают. Принимают настой по трети стакана трижды в день.
  7. Калина. 200 грамм цветков калины заливают 300 граммами кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
  8. Софора японская. Две столовые ложки смеси из плодов и цветков софоры японской заливают 500 миллилитрами кипятка и в течение 5 минут кипятят. После этого отвар процеживают и хранят в холодильнике. Принимать нужно по трети стакана дважды в день.
  9. 500 грамм жидкого меда смешивают с измельченными 5 лимонами и 5 головками чеснока. Принимать средство рекомендуют по столовой ложке с утра. Хранить средство нужно в холодильнике, периодически помешивая. Оно может быть опасно для людей, имеющих заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также полезно нормализовать питание: снизить количество животных жиров в рационе, заменив их растительным маслом и рыбой, больше употреблять рыбы и свежих фруктов и овощей. Важен питьевой режим. В день нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. Прогулкам следует уделять не менее получаса в день.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Головная боль сосудистого характераНередко сосудистая головная боль возникает уже в молодом возрасте: подростки жалуются на симптомы, включающие внезапную слабость, приступы боли головного характера, тошноту и потемнение в глазах, что в сумме характерно для заболевания вегето-сосудистой дистонии (сокращенно ВСД). Так, при сосудистой боли имеет смысл связывать симптомы с артериовенозной дистонией, говорящей о нарушениях гемодинамики.


Головная боль сосудистого характераНередко сосудистая головная боль возникает уже в молодом возрасте: подростки жалуются на симптомы, включающие внезапную слабость, приступы боли головного характера, тошноту и потемнение в глазах, что в сумме характерно для заболевания вегето-сосудистой дистонии (сокращенно ВСД). Так, при сосудистой боли имеет смысл связывать симптомы с артериовенозной дистонией, говорящей о нарушениях гемодинамики.


Сотрясение головного мозга у детей

Содержание:

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.


Комментарии к статье Болит голова как спазмы:
loading...
Загрузка...


2015